Тандыр в беседке с дымоходом

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Кладка кирпичей

Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.

Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.

Стоимость готового тандыра

В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.

Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.

По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.

Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче

Благодаря тандыру любителям дачных пикников не нужно тратиться на заказ азиатских блюд и шашлыка.

Все это можно приготовить самостоятельно, самому, бесплатно, и в любое время, не беспокоясь о качестве продукции. Построить печь по силам каждому, кто имеет навык в работе с кирпичом.

Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом

Для установки печи подойдут только открытые площадки с каменным основанием и хорошо бы с дополнительным возвышением.

Готовка на тандыре подразумевает работу с открытым огнём, который поднимается до 1 м. В радиусе примерно пятнадцати метров не должно быть никакой растительности, деревянных конструкций, или других посторонних предметов.

Передвижной или переносной тандыр можно занести в беседку или на веранду, где собрались участники трапезы, чтобы уже там раздать всем порции. Но и это допускается только после прогорания и затухания углей.

Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче

Даже изучив инструкции, до начала работы пригласите печника хотя бы в качестве консультанта. Статистика показывает, что у большинства любителей попытки изготовить тандыр сопровождаются множеством разочарований, переделок и ожогов. Наконец, им удаётся возвести что-то похожее на азиатскую печь, но это именно подобие оригинала.

Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками

Тандыр из кирпича бывает горизонтальным и вертикальным. Первый лучше держит тепло, пища на нём готовится проще и быстрее.

Но для его постройки требуется значительный опыт, да и потратиться на материалы придётся больше.

Внешне горизонтальный дачный тандыр выглядит как лежащая бочка, дым выходит через боковое отверстие.

Одно из преимуществ горизонтального тандыра состоит в том, что его можно устанавливать и под навесом, но тогда придётся дополнительно монтировать дымоход. Для традиционной вертикальной конструкции дымоход не нужен.

Такой вариант редко делается из кирпичей, обычно для его изготовления используются каолиновая глина, смешанная с шерстью. Кирпичный уличный тандыр реже встречается из-за сложности выполнения.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  • каолиновая глина;
  • красный кирпич;
  • верблюжья шерсть (можно заменить овечьей);
  • песок.

Из инструментов потребуются:

  • мастерок;
  • болгарка;
  • дрель;
  • лопата;
  • уровень;
  • армирующая сетка;
  • решётка для колосников;
  • проволока.

Можно не замешивать раствор самостоятельно своими руками, а купить строительную смесь в магазине и скреплять кирпичи уже ею по инструкции.

Обустройство фундамента

Тандыр начинают возводить с основания. Фундаменту требуется повышенное внимание, потому что именно от него во многом зависит, треснет конструкция из-за сезонных подвижек грунта или нет. Чаще всего азиаты заливают бетонную площадку, но если нет желания с этим возиться, можно изготовить пандус из бетонной плиты.

Фото 1. Фундамент — первое, с чего начинается строительство уличного тандыра, для этого надо залить опалубок бетонной смесью.

На месте будущего тандыра обозначают контуры, затем снимают дёрн. Почва тщательно выравнивается. Если есть присутствие глины или суглинка, убирают ещё порядка десяти сантиметров грунта. Получившееся углубление засыпается песком, затем проливается водой и утрамбовывается.

Справка! Если земля сухая, фундамент можно сделать на уровне грунта. Но лучше всё-таки поднять его примерно на 15 см.

По периметру делается дощатая опалубка. Затем укладывается решётка из арматуры (диаметр около 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Прутья скрепляются при помощи отожжённой проволоки.

После этого опалубка заливается бетонной смесью и выравнивается. В центре нужно сделать углубление для шаблона. Конструкцию оставляют сохнуть под толстой парниковой плёнкой не менее чем на две недели.

Только после этого можно приступать к возведению стен печи.

Работа с основанием

Пока сохнет фундамент, печник занимается расчётом и производством шаблона, вычерчиванием схем. Для трафарета обычно используется брусок, доски.

Без подготовительной работы практически невозможно придерживаться везде одинакового радиуса.

Уровни шаблона отстоят друг от друга на высоту кирпичного ряда. При возведении тандыра кирпичи ставят не на широкую и длинную, как обычно, а на короткую часть. Высота составит 26 см, с припуском на шов. Исходя из этого, оптимальная вышина прямой части печи составит два ряда — 52 см. Затем начинается сужение к горлышку — это ещё столько же.

Внимание! Если придерживаться прямого угла с нижней части шаблона, стенки тандыра получатся ровными и без перекосов.

Выкладка стен: фото

Перед началом строительства приготовьте две ёмкости — под рабочий раствор и под чистую воду. Тандыр имеет округлую форму, поэтому кирпич подрезается болгаркой с кругом по камню.

Фото 2. Раствор из глины, воды и песка необходимо хорошо размешать и сделать слегка вязким, чтобы можно было скатать шарик.

Для раствора берут глину, воду и песок, добавляют немного соли. Готовая смесь вязкая, тугая, но не жидкая. Из неё должно быть легко скатать шарик, не рассыпающийся при падении. Если вы не уверены, что сможете соблюсти нужные соотношения, лучше купите строительную жароустойчивую смесь в магазине.

Первый ряд выкладывается по шаблону без раствора. Кирпичи кладутся на узкое ребро торцом, обращённым к центру. Далее, в третьем и четвёртом ряду пойдёт сужение, кирпичей понадобится меньше. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду делается не более, чем на треть кирпича.

Фото 3. Огнеупорные красные кирпичи необходимо класть на узкое ребро торцом к центральной части.

После просушки каждый кирпич вынимается по одному из кладки, окунается в сосуд с холодной водой. Когда жидкость прекращает пузыриться, кирпичи обмазываются раствором с трёх сторон и укладываются на прежние места. Следите, чтобы кладка не отклонялась от шаблона. С внешней стороны швы также заполняются глиняным раствором или строительной смесью.

Второй ряд делается так же, как и первый, при этом устанавливается поддув, колосниковая решётка и закрепляется также при помощи рабочей смеси. Для корпуса поддува годится отрезок трубы. Крышка для поддува делается из части кирпича, она должна точно подходить по размерам и не соскальзывать. Кирпич разрезают при помощи болгарки.

Свод печи формируют с третьего ряда, для чего кирпичи подпиливают кругом по камню.

Фото 4. Отрезок узкой металлической трубы может послужить для создания корпуса поддува.

Утепление и внешняя отделка

Пространство между корпусом печи и верхними кирпичами термоизолируется при помощи песка. С наружной стороны конструкция обмазывается смесью из воды, глины и соломы. После этого на стены накладывают армирующую сетку и снова обмазывают раствором из глины, это снижает риск возникновения трещин.

При желании можно взять пример с азиатских печников и украсить внешнюю сторону тандыра мозаикой или плиткой.

Изготовление крышки

Крышка делается из металлического листа, с ручками из не нагревающегося материала.

Нужно также учитывать, что вы будете готовить на тандыре.

Мясные изделия жарятся не в горизонтальном, как многим привычно, а в вертикальном положении.

Соответственно, в крышке проделываются прорези. А также можно просверлить дополнительное отверстие по центру — для казана.

Сушка и первоначальный обжиг

Готовый тандыр просушивается до полного высыхания. На это требуется порядка двух недель, иногда больше. Для первой растопки используют бумагу и мелкую щепу.

Важно! Для обжига требуется древесина лиственных пород. Лучше, если это будут плодовые деревья, которые при сгорании дают много угля, а не золы.

Первая закладка дров (примерно на четверть тандыра) поджигается и горит до появления углей, затем добавляют ещё поленьев, пока печь не заполнится примерно на две трети. После того как все угли прогорят окончательно и рассыплются, удаляется зола и очищаются внутренние поверхности при помощи щётки.

Читайте также  Как устроен дымоход в многоквартирном доме?

Возможные проблемы

Кирпичный тандыр наиболее сложный для изготовления. Самостоятельно его сделать может только человек с опытом в строительстве печей. Если такового нет, лучше передоверить работу печникам-азиатам.

Несколько проще изготавливается дачный тандыр на основе существующего остова, например, железной бочки.

Но и там требуется следить за технологией, чтобы избежать растрескивания печи, особенно это касается строительного раствора.

Полезное видео

В видео рассказывается, в какой программе можно спроектировать тандыр из кирпича, как его сделать на даче.

Как пользоваться печью на улице

На готовом тандыре можно разогревать пищу, печь лепёшки, самсу, жарить шашлыки и кебабы. При этом повар обязательно надевает перчатки. Работу с печью нельзя назвать стопроцентно безопасной, внутренние стены корпуса прогреваются на несколько сотен градусов и даже опытные повара часто получают ожоги из-за невнимательности.

Помните, что высота пламени порой выше метра и не подпускайте к работающему тандыру других, особенно детей и животных.

Беседка с тандыром: особенности возведения

Поездка в загородную усадьбу или на дачу, столь притягательна для нас не только как отдых на свежем воздухе. У большинства отдыхающих она ассоциируется с возможностью побаловать себя вкусной и здоровой пищей, пахнущей дымком. Обычным шашлыком, пожаренном на мангале, сегодня уже невозможно никого удивить. Тандыр в беседке – вот это экзотика!

Что представляет собой эта восточная печь, как её построить и внедрить в летнюю кухню? Об этом вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Достоинства тандыра

По своей конфигурации, тандыр имеет форму большого кувшина, и на фото сверху это хорошо видно. Здесь представлен переносной вариант, но такая печь может быть и стационарной. Вообще тандыр издревле использовали кочевые племена в Азии, и естественно, он был переносным. В основном, в нём выпекали хлебные лепёшки, но иногда готовили овощи и мясо.

  • По мере того, как кочевые народы становились осёдлыми, печь стала стационарной, превратившись в более массивное сооружение. Причём, размещать тандыр стали в земле, что позволило лучше сохранять в нём тепло. На приготовление блюд в этой печи требуется совсем немного времени, и они получаются невероятно вкусными и сочными. Шашлык, приготовленный в тандыре, даже не сравнить с шашлыком, пожаренным на мангале (см. Печь мангал для беседки: как сделать).

Шашлык в тандыре

  • Благодаря герметичной полости, в печи поддерживается постоянная температура. Шампуры с мясом подвешивают на специальный подвес в виде кольца, а в положенное время вынимают уже готовый продукт.

Их не надо, как на мангале, обмахивать, постоянно поворачивать, и приглушать пламя путём набрызгивания воды на угли. Так что, преимущество в процессе приготовления шашлыка в тандыре очевидно. А главным их достоинством является минимальное количество дров, необходимое для топки.

Современные интерпретации

Сегодня строят как стационарные тандыры, так и переносные. И тот, и другой вариант можно сделать самостоятельно, и если у вас появится такое желание, можете посмотреть видео в этой статье.

У кого такого желания нет, тандыр можно попросту купить – причём, в продаже есть не только печи, которые топятся дровами, но и электрические модели.

  • Веками укоренившаяся технология создания этой печи, особых изменений не претерпела – разве что, стали применять современные материалы: шамотный кирпич, стальную проволоку и сетку, огнеупорные кладочные смеси. Если тандыр предназначен только для выпечки лаваша, он может иметь горизонтальное расположение оси.

Стационарный кирпичный тандыр

  • Но для универсального использования, подходит лишь вертикальный вариант. Земляные тандыры, пожалуй, сегодня используют только в Азии, а в нашей стране большую популярность приобрели печи мобильные. Ведь тандыр — это не только вкусная еда, его внешнее оформление способно стать главной «изюминкой» интерьера летней кухни.

Обратите внимание! Переносной тандыр заводского изготовления, может иметь какую-нибудь необычную форму и интересную крышку, кованые ободки и ручки, глазурованное покрытие, красивый рельеф на поверхности. В комплект к нему идут и шампуры, и трёхъярусная сетка для приготовления овощей или рыбы. Смотрится такая печь красиво, а пользоваться ей очень удобно.

Так что, беседка с тандыром своими руками – это вполне реально для каждого из нас. Далее, для вас будет дана инструкция по строительству этой печи, и рассмотрены все нюансы, которые необходимо предусмотреть для того, чтобы расположить её внутри постройки.

Тандыр из кирпича для беседки

Если вы хотите построить стационарный кирпичный тандыр, прежде всего, нужно позаботиться о прочном и надёжном основании. Так как речь в нашей статье идёт о том, как расположить тандыр в беседке, то обратим ваше внимание, что при её строительстве нужно учитывать и вес печи. Естественно, он зависит от размера конструкции.

  • Допустим, на возведение небольшого тандыра с внутренним диаметром 40 см, уходит 57 кирпичей (3 ряда по 19 штук), если их укладывать на ложок, как показано на картинке снизу. По весу, это получится около двухсот килограмм, плюс вес опорной части и раствора. Это меньше, чем весит, к примеру, печь-барбекю, но всё же требует определённой прочности основания.

Основание под тандыр, и первый ряд кирпича с проёмом для поддувала

  • Всё это нужно предусмотреть в процессе строительства самой беседки. Если под неё возводится монолитное плитное основание, то беспокоиться вообще не о чем. В том месте, где будет располагаться тандыр, можно просто сделать из кирпича небольшой подиум, который по совместительству будет являться дном тандыра. В противном случае, нужно залить невысокий фундамент, либо выложить его из бетонных блоков.
  • Некоторые заказчики предпочитают немного заглубить тандыр в землю. Это нетрудно сделать, просто величину заглубления нужно предусмотреть в процессе обустройства пола беседки. Кирпич для фундамента печи можно взять керамический либо силикатный, а для возведения стенок – только огнестойкий (шамотный). Это ценное свойство кирпич получил от шамотной глины, являющейся основным сырьевым ингредиентом в его производстве.

Сухая смесь для кладки печей

  • Соответственно, в кладочных смесях, предназначенных для строительства печей, также присутствует данный компонент. Раствор шамотной глины используется и для обмазки стенок тандыра. С кладочным раствором, думаем, не стоит «огород городить», один-два мешка сухой сбалансированной смеси заводского приготовления, можно и купить. Цена за мешок весом 25кг, варьируется в пределах 200-250 рублей.

В этом случае, для изготовления раствора не нужно будет искать чистый речной песок, цемент нужной марки, проверять глину на жирность. Перед началом работ по возведению печи, необходимо заготовить стальную решётку на дно (колосники), дверцу для поддувала, и обод для горловины. Изготовлением крышки можно заняться и после возведения печи.

Устройство днища и кладка стенок

Для того чтобы тандыр мог нормально функционировать, в нём, как и в любой другой печи, должна быть тяга. Её обеспечивает поддувало, через него же удаляется зола. Поэтому, после того, как фундамент печи обустроен, всё внимание нужно уделить правильному устройству дна.

  • Прежде, чем производить какие-либо действия, нужно начертить на основании окружность, вдоль которой будет выкладываться кирпич. Разметить нужно и место расположения поддувального канала. Затем, выкладывается первый ряд кирпичей — он не сплошной, а имеет проём в том месте, где будет монтироваться дверца поддувала. Если тандыр большой, то проём может быть сделан и во втором ряду.

Кладка стенок тандыра по шаблону

Совет! Для возведения стенок тандыра из кирпича, лучше всего использовать шаблон. Его несложно изготовить, только нужно правильно рассчитать размеры. С его помощью, вам будет легче соблюсти плавность формы корпуса печи.

  • Над поддувальной секцией монтируется колосниковая решётка – её диаметр должен соответствовать размеру печи. В любом случае, по ходу работ нужно сразу производить внутреннюю обмазку шамотной глиной каждого ряда кладки, а по наружному периметру, обвязывать их стальной проволокой. Несмотря на то, что кирпичи укладываются на торцы, не следует забывать о перевязке швов.
  • Учитывая, что тандыр имеет округлую форму, сужаясь к горловине, кирпичи в каждом ряду придётся подрезать по толщине, придавая ему форму трапеции. Чтобы понять, сколько подрезать, разницу диаметров снизу и сверху делят на количество рядов кирпича, и ещё пополам, так как сужение идёт с двух сторон. Если кирпич не подрезать, у печи получится не округлая, а цилиндрическая форма.

Кладка верхнего ряда печи

  • Так как подрезанный кирпич будет находиться в наклонном положении, и опираться на шаблон, каждый раз придётся ждать, пока схватится раствор. Только после этого шаблон можно будет передвинуть дальше по окружности. Чем больше сужается кладка, тем толще получаются швы меду кирпичами.

После того, как все ряды уложены, и обвязаны проволокой, их обтягивают для прочности штукатурной сеткой с мелкой ячейкой, которую приваривают к металлической горловине. Но если строительство велось по шаблону, и кирпич правильно подрезался, такие меры можно и не принимать. Тандыр снаружи можно сразу оштукатурить тем же кладочным раствором и слегка протопить, чтобы просушить кладку. После этого, уже на следующий день в нём можно будет готовить.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, каким может быть тандыр, вам остаётся определиться с вариантом, и предусмотреть для него в беседке удобное место. Думаем, никого не удивит тот факт, что для него, как и любой другой печи, нужна вытяжка.

Если тандыр переносной, то его перед применением можно просто выносить под открытое небо, а в остальное время он может храниться на специально отведённом для него месте. Смотрите, как оно предусмотрено в беседке, в которой обустроен целый комплекс печей: барбекю, мангал, и тандыр.

Переносной тандыр: беседка с комплексом печей

Если тандыр стационарный, то над ним придётся установить вытяжку с дымоходом, а иначе дым будет заполнять беседку, и не даст спокойно готовить или принимать в ней пищу. Можно, конечно, и стационарную печь расположить за пределами беседки, но тогда пользоваться ей во время дождя будет проблематично.

Строим беседку с тандыром

Отдых на природе и приготовленная на костре еда – практически синонимы. Хорошие выходные на даче – это когда на мангале жарятся шашлыки, а рядом сидят самые близкие люди. Конечно, не у всех на даче есть настоящее барбекю из кирпича. В качестве мангала люди часто используют старые железные конструкции, а казан ставят на обычные кирпичи. Конечно, еда получается съедобной. Но не такой вкусной, как если она готовилась с помощью тандыра.

Бытует мнение, будто тандыр своими руками это непозволительная и слишком дорогая роскошь. Статья убедит вас в обратном. А также расскажет, как построить тандыр из кирпича, не прибегая к помощи специалистов. Результат – на садовом участке появится настоящая восточная печь. В ней вы сможете приготовить множество изысканных кушаний.

Тандыр. Особенности строительства

Классический вариант тандыра был придуман в Средней Азии. В качестве основного материала используется огнеупорная глина. Она подсушивается на солнце, после чего обжигается на специальных саксауловых дровах. Создать подобный режим в условиях азиатского климата несложно – горячее солнце быстро испаряет влагу, глина нагревается до 60 градусов и выше. Воздушная пыль становится надежным фильтром УФ-лучей. Вот почему в Азии тандыр стационарный сохнет быстро и без трещин. Даже после отжига толстые стенки остаются невредимыми.

Читайте также  Гофротруба из нержавеющей стали для дымохода

В средних широтах сделать тандыр из глины на достойном уровне практически невозможно. У нас не та влажность, нет возможности создать необходимый световой спектр. При сушке в обычных условиях глина покрывается корочкой, а внутри постоянно. Любые попытки обжечь ее заканчиваются неудачей. Влага выходит на поверхность, что приводит к образованию трещин. Так что даже при наличии отличной шамотной глины беседка с тандыром «как в Азии» – практически невыполнимая задача в нашей стране.

Это одна из причин, почему народные умельцы отдают предпочтение ближайшему родственнику тандыра – армянскому тониру. По своей конструкции и характеристикам он напоминает классическую восточную печь. Но для строительства используется не глина, а шамотный кирпич. Благодаря достаточно толстым стенкам, жар удерживается намного дольше. Сложить тандыр в беседке – куда более простая, вполне выполнимая задача. Кладка не вызывает сложностей, а все материалы доступны.

Какие материалы понадобятся?

Поскольку нас с вами интересует не беседка с мангалом, а конструкция с тандыром, понадобится разнообразный материал.

  • Стенки – выкладываются из огнеупорного кирпича. Сколько штук брать? Все зависит от стенки тандыра, ее толщины. Обычно количество варьируется от 400 до 1200 шт.
  • Раствор – готовится из глины, предварительно просеянного песка. Впрочем, можно поступить проще – приобрести жаропрочный состав.
  • Обмазка – снаружи готовый стационарный тандыр обмазывают раствором, в качестве дополнительного материала отделки используют мозаику. Если планируется использовать тандыр с дымоходом для выпечки лепешек, рекомендуется обмазать жаропрочной глиной и внутреннюю поверхность.
  • Из чего делать фундамент? Шаг первый – приготовить бетонный раствор, шаг второй – запастись армированными прутками.
  • Поддувало – как и в случае с мангалом, беседка с тандыром должна быть оборудована поддувалом. Его можно построить из трубы.
  • Проект тандыра невозможен и без деревянного бруска, а также досок для шаблона. Почему без шаблона не обойтись? По нему обычно и выполняется кладка. А если шаблона не будет, сделать идеально ровную окружность, верхний свод невозможно.

Фундамент для тандыра с фото. Как сделать правильно?

На строительство тандыра уходит 3-4 недели. Почему так долго? Только для застывания фундамента понадобится от 10 до 14 дней. Советуем начинать строительство в начале лета. Теплая и солнечная погода оптимально подходит для работы.

Невозможно представить себе возведение тандыра без надежного основания. Необходимость закладки объясняется подвижками грунта. Мощное основание поможет предупредить разрушение кладки. Кто-то делает его из бетонной плиты, но лучше всего залить бетонный раствор в грунт по размеру печи.

Пошаговое руководство по заливке фундамента

  1. Обозначить округлые контуры восточной печи.
  2. Снять траву с площадки в виде круга. У некоторых домовладельцев почва песчаная. В этом случае достаточно просто выровнять её. Когда почва глинистая или суглинистая, необходимо снять еще 15 сантиметров, а образовавшееся углубление засыпать песком, полить водой, утрамбовать.
  3. Когда участки не отличаются влажностью, и земля напоминает сухую пыль, возможен вариант обустройства фундамента вровень с грунтом. Во избежание застоя воды фундамент поднимается на 10-15 сантиметров, после чего по контуру делают деревянную опалубку.
  4. Уложить арматуру диаметром не более 12 мм. Расстояние одного прута от другого – 15-20 сантиметров. Лучше всего выложить их в виде решетки и обвязать отожженной проволокой.
  5. Залить бетоном, а затем выровнять поверхность уровнем, доской. Сверху заливка посыпается цементом, который делает ее более водостойкой.
  6. Сделать углубление в центре.
  7. Накрыть пленкой, оставить сохнуть. Периодически увлажнять верхний слой, если на улице слишком жарко.
  8. Возводить мобильный тандыр можно примерно через 2 недели.

Как подготовить шаблон для беседки с тандыром?

Пока подсыхает фундамент, займитесь шаблоном. Это своеобразный «скелет», который послужит вам ориентиром для кладки, поможет выдержать радиус.

Важнейшим условием является выдержка расстояния между уровнями. Оно должно быть таким же, как высота ряда. Первый кирпич кладут на короткое ребро для достижения высоты 26 см. Первый 2 ряда будут иметь высоту 52 сантиметра, после чего можно начинать сужение свода. Проще всего сделать шаблон из фанеры либо досок.

Кладка тандыра пошагово

Шаблон – это то, что нужно учитывать при создании беседки с восточной печью или тандыра в отдельности. Выложить конструкцию можно за субботу-воскресенье, если заранее запастись инструментами и материалами. Вам точно не обойтись без болгарки и круга по камню – она понадобится для подрезки некоторых кирпичей. Конечно же, понадобится мастерок, резиновый молоточек, 2 емкости – для воды, глиняного раствора. Зачем нужна вода, узнаете чуть позже.

  • Замесить раствор, в состав которого входят глина, песок, вода, соль (1 ст. л. на ведро). Консистенция должна быть такой, чтобы раствор скатывался в шарик, а при падении с 35-40 сантиметров сплющивался, но не рассыпался. Впрочем, можно упростить этот процесс, купив жаропрочную смесь.
  • Выставить первый ряд на узкое ребро. Создать закругления несложно. Внутренний радиус делайте с минимальным зазором, а внешний пошире.
  • Каждый выставленный кирпич окунают в воду, наносят раствор снизу, по бокам. Затем снова ставят, проверяют по шаблону.
  • Чтобы процесс приготовления шашлыка в тандыре не закончился треснутой стеной, готовый ряд еще раз проверяется, и при необходимости выравнивается. Раствор из глины сохнет достаточно долго – у вас есть время, чтобы сделать все ровно, максимально качественно. С внешней стороны швы заполняются раствором и расшиваются.
  • Укладка 2-го ряда ничем не отличается от первой. Но чтобы повысить прочность конструкции, можно сделать перевязку, сдвигая кирпичи наполовину. Для обустройства поддувала 2 кирпича распиливают пополам и оставляют отверстие. В него нужно будет установить трубу и закрепить раствором.

  • Третий ряд – один из самых ответственных. Чтобы тандыр на даче, фото которого вы можете видеть на сайте, прослужил вам не один год, важно сделать конструкцию максимально устойчивой и надежной. Поскольку мы делаем стационарный, а не переносной тандыр, кладка стенок особенно важна. Чтобы придать конструкции наклон, все кирпичи подпиливаются в нижней части болгаркой.
  • Поскольку диаметр сооружения начинает уменьшаться, перевязка получится неполной. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду составит 1/3 кирпича.
  • Финальный этап кладки – просушка печи. Но если на улице слишком жарко, время от времени кладку увлажняют, чтобы не допустить резкого пересыхания.

Отделка печи, ее обжиг: ключевые особенности

Собственноручно построенная беседка с тандыром и мангалом будет радовать хозяина и его гостей. Но есть один нюанс, о котором тоже следует помнить. Конструкция обладает неплохой теплоемкостью, но вы можете значительно улучшить ее. Для этого тандыр обмазывают раствором изнутри и снаружи. В качестве материала для отделки берут классический кладочный раствор. Его замешивают до «пластилиновой» консистенции.

После протопки можно сделать обжиг. В качестве топлива используются лиственные породы дров. Когда они прогорят, останется много углей. Особенно хороша яблоня, вишня. Они достаточно долго тлеют, а после прогорания не рассыпаются в золу.

После закладки первой партии дров на 1/4 печи их необходимо поджечь и дождаться образования угольков. Затем можно укладывать следующую партию дров. Процедуру повторяют до тех пор, пока тандыр не заполнится углями на 2/3 объема. Затем его накрывают крышкой, дают полностью остыть.

Выводы

Построенный тандыр из кирпича на даче заменит вам барбекю, мангал, даже печь для выпечки. Шашлык, приготовленный в тандыре, получается необычайно вкусным. Что уж говорить о рыбе, овощах, прочих блюдах – готовить еду в такой печке одно удовольствие. В статье был рассмотрен вариант строительства восточной печи стационарного типа. Если же планируется строительство в закрытой беседке, понадобится вытяжка для тандыра. Она делается по такому же принципу, как вытяжка для любой другой печи или барбекю.

Напоследок хочу поделиться видео в котором подробно показа процесс отделки тандыра:

Вытяжка для тандыра – назначение и виды устройства

Вытяжка для тандыра – удобное, красивое, полезное устройство для обеспечения отвода продуктов горения с помещения. Производится из разных материалов, может предлагаться в разных размерах. Также вытяжку возможно изготовить своими руками.

  • Назначение
  • Разновидности
  • Материал
  • Способ крепления
  • Форма
  • Как правильно выбрать?
  • Производители и цены
  • Изготовление вытяжки своими руками
  • Материалы и инструменты
  • Пошаговая инструкция
  • Установка и подключение
  • Вывод

Назначение

Вытяжка нужна для полноценной работы тандыра. Ее основное назначение – быстрое удаление дыма с помещения, образовавшегося при работе устройства.

Вытяжка также позволяет обеспечить качественную вентиляцию. И последняя ее важнейшая особенность – создание условий для лучшей тяги. Так, тандыр лучше работает с зонтом, который прекрасно притягивает чистый воздух, удаляя задымленный, что улучшает функционирование печи.

Что касается оформления, вытяжка для тандыра может быть простой или очень красивой, оформленной в восточном стиле. Если выбирается стилизованная модель, она еще и поможет разбавить дизайн, создать акцент, привлечь внимание к уникальному восточному атрибуту.

Разновидности

Существует несколько классификаций вытяжек.

Материал

По материалам можно привести следующую:

  • вытяжки из нержавеющей стали;
  • вытяжки из черной стали;
  • медные зонты;
  • оцинкованная медь и сталь.

Чаще встречаются комбинации этих материалов. Медь выглядит хорошо, дорого, стильно, но ей зачастую покрывают только верхний слой устройства.

Разные формы вытяжек из нержавейки

Способ крепления

Следующая классификация основывается на способе крепления зонта:

  • островной;
  • пристенный.

Островной фиксируется сверху, крепление ведет к потолку. Пристенный, соответственно, закрепляется на уровне установки зонта к ближайшей стенке.

Форма

Зонт может иметь различные формы

Как правильно выбрать?

Вытяжки для тандыра представлены в большом разнообразии. Зонты предлагаются с разными размерами и из разных материалов. При необходимости получить определенную конструкцию и размер устройства возможен заказ изготовления вытяжки по индивидуальным меркам. Также можно найти красивые, декорированные устройства от частных предпринимателей, небольших продавцов, мастеров в вашем городе.

Что важно учитывать при выборе:

  1. Размер вытяжки должен соответствовать размеру тандыра – не превышать его площадь, но и не быть маленьким. Если приходится делать выбор в одну из сторон, то возьмите вытяжку чуть больше.
  2. Островной тип подходит тем, кто устанавливает тандыр в помещение с возможностью вывести трубу через крышу или подключить ее к уже имеющейся системе отвода отходов горения. Для остальных случаев более удобным будет крепление к стене – пристенный тип.
  3. Нержавеющая сталь в приоритете. Этот материал, хоть и тяжелый, но надежный и долговечный. Некоторые производители изготавливают более экономные модели зонтов из непрочных материалов. Однако в процессе эксплуатации наблюдаются деформации, что объясняется постоянным воздействием содержащихся в дыме веществ, высокой температуры. Результат – состояние вытяжки ухудшается, ее поверхность деформируется (даже несмотря на отсутствие механических повреждений), функциональность ухудшается.
  4. Для использования в качестве финального покрытия подходит медь. С ее помощью создается красивый декоративный слой, вполне устойчивый и легко очищаемый. Такие модели тоже вполне подходят для выбора.

Производители и цены

Приведем примеры зонтов, которые продаются на рынке печного оборудования.

Зонт вытяжной Д100:

  • Цена: 1 430 рублей.
  • Производитель: Альфа-Сталь (Россия).
  • Тип крепления: навесной.
  • Размеры: 50 см высота, диаметр 50-60 см.

Зонт купольный ЗВНК:

  • Цена: 4 200 рублей.
  • Производитель: Гамарт (Россия).
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Тип: купольный.
  • Размеры: диаметр 40 см, высота 40 см.

Зонт вытяжной AISI:

  • Цена: 9 000 рублей.
  • Производитель: Россия.
  • Материал: нержавеющая сталь AISI 430 глянец 0.5 мм.
  • Тип: купольный.
  • Размеры: ширина 1 м, длина 1 м, высота 40 см.
  • Мощная крупная модель. Рекомендуется устанавливать для больших тандыров, которые эксплуатируются на частных кухнях, в кафе, ресторанах. Может применяться в доме.
Читайте также  Как провести дымоход через крышу из профнастила?

к содержанию ↑

Изготовление вытяжки своими руками

Сделать вытяжку самостоятельно несложно, для этого достаточно запастись необходимыми материалами и инструментами. Рассмотрим технологию сбора вытяжки для тандыра.

Материалы и инструменты

Что понадобится в работе:

  • лист металла (нержавейки) толщиной 2 мм – 2-3 квадратных метра;
  • уголки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • уровень для измерения;
  • клей для металла, устойчивый к высоким температурам;
  • лак для металла, устойчивый к высоким температурам;
  • герметик;
  • грунтовка;
  • краска для покрытия поверхности металлических элементов;
  • кисти.

Все используемые виды краски, герметика и лака должны быть термостойкими.

Пошаговая инструкция

При производстве вытяжки необходимо понимать, какая форма вам подходит. Листы проще всего вырезать одинаковыми по размерам, учитывать также нужно отверстие в середине вытяжки, которое будет соответствовать размеру трубы. Если вы не уверены, что удастся сделать идеально ровный формат, делайте проем больше, а пустое место в последующем можно будет замазать герметиком.

При раскройке листов металла можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

Чертеж вытяжки для тандыра

Рекомендации по изготовлению зонта для тандыра:

  • Обработка металлических углов. На них обычно находится заводская смазка, которая не позволит обеспечить надежную фиксацию. Для этого возьмите влажную тряпку и проработайте поверхность металла.
  • Сделайте разметку металла, опираясь на данные, указанные в чертеже. Этот чертеж обобщенный, формат может отличаться от того, который необходим вам. Продумайте конструкцию купола, подберите параметры. Перерисуйте чертеж на бумагу и перенесите свои замеры.
  • Материал разрезается болгаркой. Не забывайте перед работой надевать защитные очки. Резка осуществляется на разные элементы, которые в последующем будут крепиться между собой по указанной схеме. При выборе размера соединителей с трубой нужно учитывать ее сечение и диаметр.
  • Собирать все элементы вытяжки нужно последовательно, максимально аккуратно, симметрично и точно. На этом этапе вам понадобится сварочный аппарат.

На схеме обозначены согнутые элементы металла. Как выполнить эту работу аккуратно:

  1. зафиксируйте лист металла так, чтобы он не перемещался – можно выложить горизонтально и поставить на лист тяжелый предмет;
  2. задайте опору, по которой будете осуществлять сгиб;
  3. с помощью молотка согните лист, равномерно ударяя по всему периметру листа.

Перед началом проведения работ ознакомьтесь с принципами работы со сварочным аппаратом, если ранее вы не имели опыта использования этого устройства.

Установка и подключение

Вытяжка для тандыра в помещении устанавливается в зависимости от типа крепления. Это может быть островной или навесной тип. Сначала готовая вытяжка закрепляется фиксаторами к трубе, с другой стороны труба закрепляется к вытяжному каналу стены. В зависимости от используемых материалов при изготовлении труб и конструкции их крепления зонт может быть установлен на временную возвышенность, пока полное крепление не будет обеспечено.

Важный принцип выполняемой работы – обеспечение свободного движения воздуха. Для проверки готовой установленной конструкции можно зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к трубе. Если огонек будет колыхаться, установка работает, если нет, нужно проверить правильность крепления.

При установке и подключении не должно быть зазоров и повреждений в элементах системы (все они заполняются герметиком).

Интересный вариант реализации установки вытяжки можно посмотреть на этом видео:

Вывод

Выбрать готовую вытяжку несложно – главное, остановиться на прочной надежной стали, возможно оцинкованной или покрытой медным слоем. Конструкция зонта для тандыра напоминает обычную кухонную вытяжку, которая может устанавливаться как в полностью закрытом помещении, так и на улице (например, в беседке, прилегающей к дому).

При выборе вытяжки обратите внимание на ее размеры, особенности конструкции, соответствие сечению имеющейся вытяжной трубы.

Беседка с мангалом и тандыром

Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.

Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.

Преимущества тандыра

В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.

Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.

Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.

В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.

Принцип действия тандыра

Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.

Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.

Возведение фундамента

Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:

  • на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
  • на дно засыпают слой песка в 10 см;
  • сверху укладывают арматурную сетку;
  • поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.

Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.

Строительство стен

Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев

Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.

Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.

Внутренняя отделка тандыра

Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:

  • рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
  • смесь из керамзита и цемента;
  • мастерки и шпатели.

В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.

Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.

После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка

На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.

Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.

Обмазка глиной

Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.

Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.

Крышка и дверца

Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.

Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.

Топим тандыр

В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.

Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.

Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.

После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.

Заключение

Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.

В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.