Как топить каменным углем котел?

Как правильно топить котел

Востребованность твердотопливных котлов объясняется доступностью и ценовой стабильностью на топливо. Благодаря регулярному совершенствованию конструкций, котлы стали более функциональными и простыми в обслуживании. При правильном выборе топлива и соблюдении правил розжига, устройства эффективны в качестве основного или резервного отопительного оборудования. Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно топить котел.

Уголь

Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.

Выбор угля

Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства.
Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.

Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:

  • Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
  • Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.

Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.

В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.

Как топить котел углем

Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.

Поступление кислорода в топку регулируется при помощи заслонки зольника — в камере формируется тяга, необходимая для стабильного горения топлива.

Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.

Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.

  1. На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
  2. Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
  3. Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
  4. Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
  5. Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
  6. После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около
  7. Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
  8. Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.

Более интенсивное сгорание можно обеспечить, наполовину перекрыв выходную заслонку дымохода.

По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.

Дрова

Дрова — еще один популярный вид топлива для котлов. Для сжигания подойдет только просушенная древесина. Недосушенные дрова в топке начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях топки и дымохода. В сочетании с дымом и угарными газами образуется деготь — он снижает эксплуатационные свойства котла и уменьшает проходимость отводящих газов.

Выбор дров

Для растапливания оптимальна древесина твердых сортов с длительным сроком горения и медленной теплоотдачей. Следует отдать предпочтение лиственным породам деревьев, а не хвойным. Хвойные породы в процессе горения выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.

По степени твердости древесные породы делятся на 3 категории:

  • твердые — белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
  • средней твердости — орех, ольха, платан, береза, вишня, черешня, кедр;
  • мягкие — тополь, осина.

Как топить котел дровами

  1. На первом этапе необходимо хорошо прогреть отопительное устройство. Это позволит избежать просачивания дыма в помещение. На дно топливной камеры укладываются листы бумаги, на них — легковоспламеняемая береста, щепки и лучинки, а сверху — поленья небольших габаритов (до 15 см в диаметре). Пространство между щепками можно заполнить бумагой для более быстрого розжига.
  2. Когда топка будет заполнена примерно наполовину, следует поджечь бумагу и открыть клапан зольника для лучшей тяги. Дверцу основной камеры закрыть.
  3. Когда камера и дымоход прогреются, а подготовительная закладка начнет прогорать, топку можно наполнять большими дровами. Выкладывать поленья можно в ряд или в виде колодца, оставляя зазоры между ними для проникновения воздуха.
  4. По мере прогорания дров потребуется сделать новую закладку, не дожидаясь затухания предыдущей.

Не следует заполнять дровами топку до самого верха — расстояние между дровами и верхней частью должно быть не менее 20 см. Это убережет дымоход от воздействия пламени.

Значительно упрощают работу котлы длительного горения. Закладка топлива в них осуществляется раз в 6 часов за счет автоматического регулирования тяги и процесса горения. Растапливать такие устройства следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Другие виды топлива для котла

Для работы твердотопливного котла можно использовать альтернативные виды топлива.

Угольные брикеты. Топливо изготавливается путем прессования мелких фракций угля и угольной пыли. В качестве связующего состава в них используются минеральные вещества или каменноугольная смола. Преимуществом такого вида топлива являются простота укладки и растопки, высокие показатели теплотворения и отличная воспламеняемость.

Прессованные торфяные или деревянные евробрикеты. Топливные брикеты, изготовленные на основе торфа, обладают небольшой площадью, при этом способны длительно тлеть, поддерживая фазу активного горения.

Пеллеты. Это биотопливо, выполненное в виде гранул. Для изготовления используется торф, древесина и отходы сельского хозяйства. Это экологичный и энергоэффективный материал, который предпочтительнее использовать в котлах, конструкция которых адаптирована к пеллетам.

Особенности топки котла зимой

Зима — период наиболее активной эксплуатации отопительной системы. Чтобы жизненно важные устройства не вышли из строя в лютые морозы, следует заранее позаботиться о подготовке котла к зиме. Для этого предварительно проводят очистку системы от сажи — дымоходных труб, каналов, колосников. Это позволит отоплению работать с максимальным коэффициентом полезного действия и продлит его срок службы.

Зимой очень важно поддерживать стабильную температуру в жилище, а значит периодически придется заполнять топку сырьем. Повысить эффективность одной закладки можно при помощи установки теплоаккумулятора. Он способен накапливать тепло, произведенное системой, быстро прогревать радиаторы и запас воды. В результате даже после полного прогорания топлива теплоноситель в системе будет оставаться горячим на протяжении нескольких часов. Особенно это актуально для ночных часов, когда регулярно подпитывать котел нет возможности.

Лучшее топливо для котла

Каждый из видов топлива обладает плюсами и минусами. Самым дорогим видом являются брикеты и пеллеты. Пользоваться ими удобно и безопасно, но стоимость сырья по карману не всем.
Самым экономным и эффективным видом угля является антрацит, он же из всех угольных сортов обладает наибольшей стоимостью. Антрацит следует использовать с осторожностью, так как топливо дает большую температуру, и элементы котла могут ее не выдержать.

Оптимальным для стандартных котлов будет каменный уголь марки «ДПК» — у него хорошие показатели КПД и более низкая цена.
Дрова дают меньший КПД, чем уголь, но в местности, где нет доступа к другим видам топлива, они станут хорошей альтернативой. Максимальной калорийностью обладают такие породы, как береза, ясень, бук и дуб. Но в любом случае дрова обойдутся потребителям дороже.

При выборе сырья для твердотопливных котлов следует ориентироваться на рекомендации производителей — так можно сделать обогрев жилья более эффективным при минимальных топливных расходах. Также нужно опираться на особенности местоположения. Иногда даже самое дешевое сырье окажется недоступным по цене с учетом доставки в отдаленные районы.

Как правильно топить котел, следует знать каждому владельцу автономного отопления. Это позволит эффективно использовать твердое топливо и продлить срок эксплуатации отопительной системы.

Как правильно топить угольный котел в доме, почему плохо горит уголь?

2017-04-27 Евгений Фоменко

  • Принцип работы
  • Выбор угля для топки
  • Марки топлива
  • Угольные брикеты
  • Угольная пыль
  • Древесный уголь
  • Как правильно использовать котел
  • Подготовка печи
  • Растапливание
  • Удаление золы
  • Особенности колосников
  • Как уменьшить расход топлива?
  • Очистка топки и трубы

Принцип работы

Чтобы разобраться, как правильно топить котел углем, разберемся в принципе работы таких аппаратов. При сгорании угля выделяется тепло, которое нагревает теплообменник с жидкостью. Она уже под действием системы насосов поступает в радиаторы, обогревая воздух в нужных помещениях.

Устройство оборудования довольно простое. Снизу располагается зольник, где собираются шлаки и зола. Над ним расположены колосники, на которых непосредственно происходит горение топлива. Теплообменник может располагаться как вокруг топки, так и сверху.

Читайте также  Что экономичнее конвектор или электрический котел?

Также бывают воздухогрейные угольные котлы. Они непосредственно греют воздух в помещении. Их устройство намного проще, так как отсутствует посредник в виде жидкого теплоносителя. Применяются больше для обогрева гаражей и промышленных помещений.

Повышенным уровнем КПД отличаются модели длительного горения и пиролизные устройства. В первых воздух подается сверху, за счет чего постоянно горит только верхний слой топлива. Это позволяет загрузить за один раз много угля, который будет медленно тлеть.

Угольный пиролизный котел в разрезе

В пиролизном оборудование повышение эффективности достигается дополнительным сгоранием летучих газов, которые выделяются при окислении угля. Для этого они оборудованы камерами сгорания особой формы. Чтобы выделение газа происходило активнее, поддерживается особо высокий уровень температуры внутри топки.

Выбор угля для топки

Марки топлива

В зависимости от характеристик топлива, очень сильно отличается его теплоотдача. Самыми важными параметрами являются влажность, калорийность и зольность.

Существует четыре основных сорта угля:

  • Бурый уголь . Один из самых распространенных и дешевых сортов. Не самый лучший вариант для использования в доме, так как от него остается очень большое количество золы и кокса, которые засоряют котел. Калорийность около 3000 ккал/час, влажность 50%.
  • Каменный уголь . Подходит для бытового отопительного оборудования. Теплотворная способность 5500 ккал/час, степень влажности 20%. После сгорания остается совсем мало золы – около 3%.
  • Лингит . Промышленный сорт с большим зольным остатком и рыхлой структурой. Используется только в больших объемах на промышленных предприятиях.
  • Антрацит . Самый качественный вид угля. Удельная теплота 9000 ккал/час, низкая влажность равная 7%. Отлично подходит для бытовых котлов.
    Антрацит

Определить тип угля можно по маркировке на упаковке. Первая буква означает сорт (например Б – бурый, А – антрацит). Вторая показывает размер: до 60 мм штыб, от 0,6 до 1,3 см семечко, 1,3 – 0,25 см мелкий, до 5 см орех, до 10 см крупный и самый большой плитный, размером от 10 см.

При выборе важно учесть параметры котла. В инструкции к каждой модели указано, на каком виде угля она работает. Именно этот сорт будет самым эффективным для конкретно вашего аппарата. Если у вас плохо горит уголь – причины могут быть самые разнообразные.

Угольные брикеты

Угольные брикеты являются мелкой стружкой и пылью из угля, которая склеивается с помощью специальных органических добавок, например, каменноугольная смола. Они прессуются в виде брусков. Последний этап производства – это обжиг для образования водонепроницаемой корочки на поверхности.

Угольные брикеты

Одним из достоинств является легкое хранение, транспортировка и укладка в угольный котел за счет удобной формы. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки, так как брикеты очень хорошо впитывают влагу, от чего разрушаются и намного понижается их эффективность.

Угольная пыль

Также возможно топить угольной пылью.

Делать это можно двумя способами:

  • Сначала котел растапливается обычным углем . И когда он хорошо разгорится, аккуратно всыпается угольная пыль. Важно, чтобы уголь к этому времени активно горел, так как пыль может потушить пламя. Она постепенно начнет тлеть. Теплоотдача у нее высокая. Также важно делать это медленно, угольная пыль взрывоопасна.
  • Сначала необходимо смешать угольную пыль с древесными опилками . Потом в смесь добавляется вода и активно размешивается. Нужно достичь густоты засыхающей штукатурки, она должна хвататься комками.
    Угольная пыль

Далее обычно растапливается котел. Смесь выкладывается горкой в центр топки. В первое время после этого температура в камере сгорания резко понизится. Чтобы смесь хорошо разгорелась, максимально открывается тяга. Дополнительно можно установить вентилятор, который будет нагнетать кислород. Смесь будет очень долго тлеть.

Древесный уголь

Древесный уголь получается при пиролизе древесины без доступа кислорода. Он очень легкий, горит небольшим пламенем. В отличии от древесины, длительность его горения намного большая, что позволяет реже загружать топливо. Его можно купить или сделать своими руками путем обжига из обычных дров.

Как правильно использовать котел

Подготовка печи

Перед началом работы важно осмотреть котел на наличие трещин и повреждений. Если у него электронное управление, то он подключается к сети и проверяется исправная работа. Из зольника и камеры сгорания убираем шлаки и золу.

Зольник котла

Протираем стенки топки сухой тряпкой. Проверяем интенсивность тяги. Если она недостаточно активная, прочищаем дымоход от сажи. Осматриваем пространство вокруг и убираем легковоспламеняющиеся предметы.

Растапливание

Когда подготовительные работы закончены, можно начинать растопку:

  1. На колосник складывается сухая смятая бумага . Сверху нее размещаем хворост и еще выше тонкие щепки и дрова.
  2. С нескольких сторон поджигается бумага . Открывается поддувало и закрывается дверка камеры сгорания.
  3. Когда древесина прогорит, насыпаем сверху тонким слоем мелкий уголь . После прогорания перемешиваем его и засыпаем уже порцию обычного угля.

Каждый раз, когда открываете дверь топки нужно закрывать поддувало.

Удаление золы

От сгоревшего угля остается зола, которая, пройдя через колосник, скапливается в зольнике. Примерно раз в два дня ее необходимо удалять. При этом нужно быть очень аккуратным, так как зола может быть еще не остывшей. Также не рекомендуется вдыхать зольную пыль, она очень вредная для организма.

Также время от времени необходимо проводить профилактическую чистку всего котла.

Особенности колосников

В угольных котлах устанавливаются различные колосники. Отличаются они материалом и формой. Стальные колосники со временем деформируются под действием высокой температуры.

Колосники котла

Более надежные изготовляются их чугуна виде цельной решетки. Также нужно обратить внимание на форму колосьев. Особенности современных колосников в том, что они сделаны в виде уголков, что позволяет золе быстрее осыпаться в зольник.

Как уменьшить расход топлива?

Есть несколько способов, как уменьшить расход топлива в угольном котле:

  • Прежде всего, нужно использовать качественные сорта угля . У них большая теплоотдача и поэтому для обогрева помещения требуется меньший объем.
  • Со временем расход угля увеличивается за счет засорения дымохода и теплообменника. Чтобы этого избежать проводится профилактическая очистка основных узлов оборудования раз в полгода.
  • Модели котлов длительного горения и пиролизные аппараты потребляют меньшее количество угля за счет особенностей конструкции и более эффективного использования горючих материалов.

Очистка топки и трубы

При сгорании угля выделяются смолы и сажа, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымохода. Чистить котел можно только в остывшем состоянии. Для этого перестаем подкладывать топливо. Когда пламя полностью потухнет, открываем все заслонки и ждем, когда все прогорит. Важно учесть, что при этом температура в отапливаемом помещении понизится.

Ерш для чистки котла

Для механической очистки используется шуровка, разнообразные скребки, кочерга, металлические ерши и лопатки. Для доступа внутрь в корпусе предусмотрены специальные окошки. Для особо трудных мест можно прикрепить к длинной ручке скребок. Дымоход удобно прочищать ершом, привязанным к тросу.

Также применяются химические средства, которые добавляются к топливу. Вступая в реакцию с сажей, они выходят с дымом.

Как топить котел углем

Как работает пиролизный котёл отопления на угле

  • Любое твердое топливо, при нагреве и недостатке кислорода, начинает окисляться. В процессе окисления вырабатывается углекислый газ. После смешения с кислородом, получается горючая газовоздушная смесь.
  • В конструкции котла предусмотрено две камеры сгорания. В основной топке сжигается уголь. В котлах с естественной тягой, шиберную заслонку полностью открывают, пока топливо не разгорится. После того, как температура в топочной камере достигнет 450-600°С, заслонку прикрывают, начинается процесс пиролиза угля в котле. Выделяемый газ направляют во вторую камеру дожига.

В автоматических моделях, все процессы: розжиг, подача воздуха и поддержание температуры в топке, осуществляются без участия человека.

  • В камере дожига газа, поддерживается постоянная температура 600-800°С, необходимая для эффективного сгорания СО. Стенки топки выложены шамотным кирпичом, что уменьшает теплопотери.
  • Обычный классический дровяной котел, категорически запрещается топить углем.

    • Автоматические и полуавтоматические котлы – основное различие между теплогенераторами данного типа, заключается в автоматизации подачи угля в топку. В полностью автоматических моделях, закладка топлива осуществляется посредством шнековой передачи, в полуавтоматических версиях, загрузку выполняют вручную.
    • Конструкция загрузочной камеры – угольные котлы выпускаются с верхней загрузкой топлива. Используется принцип верхнего и нижнего горения.

    Теплотехнические характеристики котла напрямую зависят от типа и материала теплообменника, и степени автоматизации устройства. Автоматические модели отличаются высоким КПД, достигающим 92%.

    Угольные котлы для дома как они работают

    • Классические котлы – колосники расположены внизу топочной камеры. Воздух поступает в топку естественным способом. Нагрев теплоносителя осуществляется посредством теплообменника, расположенного в верхней части топочной камеры. Модели имеют невысокий КПД, топливо быстро прогорает. Еще одним недостатком, является необходимость в частном обслуживании, по причине большого количества недогара и сажи.
    • Котлы длительного горения – увеличение КПД в отопительном оборудовании данного типа, достигается за счет снижения скорости сжигания угля и лучшей аккумуляции выделяемого тепла. Конструкция дымоходного канала также изменена. Вместо прямой трубы, используется ломаный канал. Отходящие газы выводятся из котла практически полностью остывшими.Теплообменник в котлах длительного горения, полностью окружает топочную камеру и дымовые каналы. Подача воздуха осуществляется сверху вниз. Принудительный вентилятор нагнетает воздушные массы в топку. Скорость подачи меняет автоматика. В некоторых устройствах, в топку подается предварительно подогретый воздух. Время работы котлов от 8 до 120 часов.
    • Пиролизные котлы – используют тепловую энергию, получаемую от сжигания угля и дожига отходящих углекислых газов. В конструкции предусмотрено две топочных камеры. Осуществляется первичная и вторичная подача воздуха для горения.Первичное нагнетание воздушных масс выполняется под колосниками, равномерно распределяющими их по всей топочной камере. Вторичная подача воздуха, поддерживает само горение и направлена на горелочное устройство.
    Читайте также  Электрический котел для теплого водяного пола

    Котлы со шнековой подачей

    • Топливо засыпается в топливный бункер, встроенный в конструкцию котла или устанавливаемый отдельно. Механизированные хранилища заполняются также посредством шнековой передачи. Уголь засыпается в специальный приемник, откуда передается в бункер.
    • Из топливного хранилища, уголь поступает на горелочное устройство. Автоматика следит за порционной подачей топлива. При необходимости, интенсивность подачи топлива увеличивается или уменьшается.
    • Современные экономичные угольные котлы для отопления частного жилого дома, подключаются к комнатным термостатам и используют модуляционный принцип регулирования процесса горения. Благодаря автоматике, производительность устройства меняется от 30 до 100%.

    Отличие сортов древесины между собой

    • Твердые сорта: акация белая, бук, дуб, граб, тис, клен, ясень. В эту категорию входит лещина, боярышник, груша.
    • Средне твёрдые: береза, вишня, кедр, черешня, орех, платан, ольха.
    • Мягкие сорта: осина, сосна, ель, тополь, лиственница.

    Как вы понимаете, это далеко не полный список сортов деревьев, которые в нашей стране принято использовать для топки. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед заготовкой или приобретением данного вида топлива рекомендуем ознакомиться с некоторыми их характеристиками.

    1. Дуб, акация, береза имеют небольшую природную влажность, поэтому прекрасно горят даже сразу после спиливания. Но, древесину этих сортов достаточно тяжело разжечь.
    2. Осина и ольха в своей структуре не имеют летучих смол, поэтому горят чисто, без отложения сажи на дымоходе. Замечено, если топить дровами этих сортов, стенки дымохода очищаются от дегтя и сажи.

    Береза обладает прекрасной теплотворной способностью: горит жарко и долго. Березовые дрова рекомендуется использовать в отопительных установках.

  • Вишня достаточно плохо растапливается и горит с большим выделением дыма.
  • Яблоня и груша хорошо раскалываются, быстро сушатся и хорошо горят. Теплотворность этих сортов меньше, чем у дуба и березы.
  • Не рекомендуется топить хвойными породами. Они богаты смолой, которая обеспечивает быстрое прогорание и копоть в дымоходе. Также следует избегать топки дровами из древесины мягких сортов, так как они быстро прогорают практически не оставляя после себя жара. Даже в твердотопливном котле длительного горения, расход дров (например, из тополя) будет колоссальным.

    Немного отвлечёмся, так как хотим сообщить вам, что нами был составлен рейтинг твердотопливных котлов по модеям. Подробнее вы сможете узнать из следующих материалов:

    • Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром — отечественные производители
    • Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром — зарубежные производители

    Выбор угольного котла для индивидуального дома

    1. Protherm Бобер;
    2. Zota;
    3. НМК Сибирь Gefest;
    4. Каракан;
    5. Конорд;
    6. Мистер Хит;
    7. Лемакс Форвард;
    8. Kentatsu.
    1. Тип теплообменника.
    2. Принцип работы.
    3. Степень автоматизации.
    4. Страна – производитель.

    Марки угля для домашних котлов

    • Каменный уголь – предлагается в трех разновидностях. Газовый уголь, используется в основном в пиролизных котлах, так как при сжигании, выделяет большое количество углекислого газа.
    • Длиннопламенная порода выделяет большое количество тепла, но сгорает гораздо быстрее. Антрацит загорается труднее, но имеет меньший процент зольного и несгораемого остатка.
    • Древесный уголь – имеет хорошие показатели теплоотдачи, но экономически не выгоден, особенно, если учесть, что необходимое количество угля, около 2 тонн в месяц.

    Смог топливо летающее в воздухе

    Вонь и густой серый дым являются постоянным элементом зимы. Все больше и больше людей говорит об этом — это плохо. Но никто не говорит о том, что дым – это топливо, улетающее в воздух.

    Дым это не сгоревшие газы, высвобождаемые из каждого типа угля и древесины при нагреве.

    Это не просто дым, а часть топлива — каждая тонна угля содержит 300 кг газов, а тонне дерева более 700 кг! Проблема заключается в том, что эти газы сжигаются только при температурах 400-500C. При правильной температуре очага газы сгорают, таким образом, дым превращается в почти прозрачные пары. Это правильное экономное сжигание угля и древесины.

    Температура в котле, засыпанном грудой холодного топлива, слишком мала, чтобы сжечь газообразную составляющую топлива. Поэтому в дымоход летят серые облака удушливого газа – каменноугольная пыль, не догоревшие газы древесного топлива.

    Густой серый дым – не экономное сжигание

    Проблемы, связанные с неправильным сжиганием угля и древесины:

    • большое количество сажи и смолы.
    • засорение дымохода,
    • газовые взрывы,
    • деготь, образовавшийся на стенках теплообменника и дымохода.

    И прежде всего перерасход топлива! Лишь за год Вы пережжете тонну, две или более, чем вам действительно необходимо!

    Как правильно топить печь углем

    Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

    уголь для топки печи

    К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

    Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

    Виды угля

    Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

    • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
    • бурый уголь;
    • каменный уголь;
    • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

    Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

    • лингит
    • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
    • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
    • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

    Удельная теплота сгорания:

    • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
    • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
    • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

    Какие печи предназначены для растопки углем

    Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

    Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

    Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

    Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

    Причины появления задымленности

    • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
    • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
    • Разрушение внутренней кладки печи.
    • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
    • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

    Подготовка печи к растопке

    Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

    • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
    • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
    • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
    • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
    • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
    • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
    • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
    • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
    • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
    • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
    • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
    Читайте также  Автоматика на электрокотел своими руками

    Как топить печь углем

    1. Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
    2. На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
    3. Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
    4. Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
    5. Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
    6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
    7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
    8. После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

    Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

    Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

    Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

    Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Как топить печь углём?

    Наверно, у каждого владельца печи со временем возникает вопрос о смене вида топлива. Происходит это по разным причинам. Например, кто-то пользовался раньше дровами, а теперь хочет попробовать уголь или торф для топки печи, поскольку эти виды топлива дают больше тепла. Или, может, покупка дров для кого-то обходится дороже, чем приобретение угля. Но как бы там ни было, нужно все-таки знать, как правильно топить печь углём. Хотя не все печки приспособлены для этого вида топлива. Например, нельзя засыпать уголь в русскую печь, никак не приспособлена к нему голландка, поскольку ей противопоказаны большие отложения сажи и значительный перегрев. Зато уголь подходит для буржуек, стальных, чугунных и других отопительных конструкций.

    Уголь и его виды

    На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.

    В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:

    • уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
    • бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
    • каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);
    • антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.

    В каких печах можно топить углем

    Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.

    Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.

    Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.

    Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.

    Перед растопкой необходимо

    Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.

    Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.

    Комплекс мероприятий перед началом топки

    Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

    • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
    • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
    • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
    • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
    • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
    • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
    • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.


    *

    Чего нельзя делать?

    При топке в печи углем запрещается:

    • в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
    • одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
    • при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.

    Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.

    Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.

    Процесс топки углем

    Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:

    Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

    1. Подготовить уголь.
    2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
    3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
    4. Поджечь газету.
    5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
    6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
    7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).

    Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.

    *
    Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

    Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.

    Возможные проблемы и способы их устранения

    Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:

    1. Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
    2. Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
    3. Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
    4. Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.

    При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!

    Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.