Когда закрывать трубу в печке при топке?

Когда закрывать заслонку в печи

Заслонка – это конструктивная часть любой печи. Её роль заключается в управлении тягой в дымоходе — в то время когда печь уже затоплена, а также при окончании топки. В сложных печных механизмах (многоканальных) задвижка применяется для переключения дымовых ходов. Свою основную задачу задвижка решает за счёт движения в пазах рамки. В процессе этого происходит изменение площади дымового канала, соответственно это приводит к уменьшению или увеличению разряжения. Существует несколько вариантов исполнения заслонки. Первая представляет рамку, внутри которой перемещается лист металла. Для его изготовления применяют листовую жесть. Существуют конструкции круглой формы, их называют вьюшки. Для её закрытия применяют или круглую крышку или шайбу. Вьюшки изготавливают из чугуна.

Каждая задвижка имеет определённые достоинства и недостатки. Но, в частности, на каждой из них осаждается сажа и поэтому с ними надо обращаться аккуратно, иначе можно испачкаться. Она устанавливаться в трубу, через который производится отвод горячего воздуха. Существует и вариант заслонки, в которой использована вращающаяся задвижка. Она также устанавливается в дымоход, и, вращая задвижку можно настраивать движение горячего воздуха.

Когда нужно закрывать заслонку печи

Для сохранения тепла в доме и регулировки тяги необходимо закрывать заслонку. Как правило, она располагается в начале дымохода и если она останется открытой, то печь довольно быстро потеряет тепло.

Открытая задвижка обеспечивает внутреннюю вентиляцию в печи – это происходит следующим образом: уличный воздух через поддувало поступает в топку и после прогревания через дымоход уходит на улицу. При открытой заслонке и прекращении топки, разогретые кирпичи быстро остынут.

Если она закрыта, то остывание печи происходит медленнее, это происходит и потому, что удерживаемый горячий воздух больше прогревает кирпичные стенки печи, в таком состоянии русская печь в состоянии удерживать тепло до двух суток.

Другими словами, задвижка позволяет повысить эффективность использования печной конструкции установленной в доме.

СПРАВКА! По нормативам пожарной безопасности недопустимо полностью перекрывать дымоход. С помощью шибера допустимо перекрывать 85% сечения.

Зачем нужно закрывать заслонку

Как правило, владелец печи знает её особенности и понимает, когда заслонку пора закрывать или открывать. Если вовремя не закрыть заслонку, то произойдёт следующее: или печь быстро остынет, или топливо прогорит слишком быстро, не успев, как следует прогреть сооружение. Вместе с тем существует и следующая опасность: при закрытой заслонке произойдёт скопление угарного газа и как следствие, отравление окружающих.

СПРАВКА! Угарный газ — это токсичное вещество. Можно перечислить основные признаки отравления, если человек отравился угарным газом, то у него начнётся кружиться голова, снизится слух, ухудшится зрение. Ему станет сложно дышать, к этому можно добавить появление сильной головной боли. Пострадавшему необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Что будет, если не закрыть вовремя заслонку

Как уже отмечалось, задвижка предназначена в основном для регулирования движения потока газов. Такой процесс позволяет обеспечить сохранность тепла, которое вырабатываться вследствие сгорания дров. Кроме этого, через заслонку осуществляется вентиляция печи.

Не закрытая вовремя задвижка может привести к следующим последствиям:

  1. Быстрый уход тепла.
  2. Быстрое сгорание топлива, которое приводит к дополнительным затратам на приобретение новых дров или угля.
  3. Накопление в помещении угарного газа, который в определённых концентрациях может привести к отравлению жильцов.

Кроме этого, вовремя не закрытая заслонка может привести к нарушению теплового режима обогревающего устройств, или проще говоря, к перегреву стен, что совершенно недопустимо — предельная температура стен печи не должна превышать 70 градусов.

То есть задвижка – это довольно простая конструкция, которая обеспечивает эффективность традиционного печного отопления. В дымоходе современных печного оборудования наличие такого устройства просто необходимо.

Когда закрывать трубу в печке при топке?

Ответьте, пожалуйста, при топке дровами — когда закрывать трубу? Если ждать, пока погаснет последний уголек, печь сильно остынет. А чтобы не было угара и потери тепла — когда все же закрывать заслонки?
все зависит от конструкции печи (конвективной системы)

можете сравнить график остывания
печи Кузнецова при топке одним и тем же количеством дров 2 раза в сутки
1- кривая Тп -после топки задвижка печи и дверца поддувала закрыты до следующей топке
2- кривая Тп откр. -то же, но дверца поддувала и задвижка до последующей топке оставались открытыми
http://forum.stovemaster.ru/files/thumbs/t_grafik_508.jpgУвеличить (http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=5274)
видим, что «скорость реакции» на закрытие задвижки печи конструкции Кузнецова не так важна

на графике средняя температура печи, снятая с точек
http://forum.stovemaster.ru/files/thumbs/t_011_176.gif
Читать (http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549)

Когда я не закрыл, с вечера для проверки бредня, задвижку у ОВИК ПК1, то к утру печка была вроде как и не топлена. Когда закрывал, то утром ещё теплилось.
из ваших уст/сообщений только и слышим
слова ничем не подтвержденные,
т.е. бредни с околпачиванием, —
публикация заведомо клеветнического измышления
на печи определенной конструкции

сравним объективные цифры и данные:
— порядовку печи
— фото строительства печи с соблюдением порядовок
— результаты топки печи
— показания замеров с точек печи
и построенные графики средней температуры печи
на основание замеров,
по рекомендациям ГОСТ,
а не смоченным пальцем водить по кирпичу,
что вы нам здесь предлагаете
/хотя бы этому вас научил/

без цифр и говорить с вами не о чем
с моей стороны все представлено по
выше приведенной ссылки

все зависит от конструкции печи (конвективной системы)

видим, что «скорость реакции» на закрытие задвижки печи конструкции Кузнецова не так важна
Евгений, для чего нужны господину Гэндальфу ваши графики? Вопрос-то был простой: когда закрыть задвижку. И, по-моему, если закрыть задвижку трубы в печи любой конструкции при полусгоревших углях, получим угар.

я же и ответил
зависит от конвективной системы
поскольку не была автором указана система,
относительно которой задан вопрос
то привел пример на печи
системы Кузнецова

понятно, что закрыть раньше на любой печи
сам себе не дурак
а вот «прошляпить» момент на канальной
значительно «аукнется»
на что автор и указывает в своем сообщение

тогда лучше по предложенной схеме
при догорании углей прикрывать поддувало и задвижку
а закрывать вообще лучше когда все погаснет
например КАМИ дают рекомендации
лучше вытащить ВСЕ угли в углеГасилку
и закрыть задвижку

знаю, что вы внимательно изучали форумы печные
и на что пал ваш выбор?
какую печь вы построили?
что то из ранее опубликованных
или сами проектировали?

из ваших уст/сообщений только и слышим
слова ничем не подтвержденные,
т.е. бредни с околпачиванием, —
публикация заведомо клеветнического измышления
на печи определенной конструкции

сравним объективные цифры и данные:
— порядовку печи
— фото строительства печи с соблюдением порядовок
— результаты топки печи
— показания замеров с точек печи
и построенные графики средней температуры печи
на основание замеров,
по рекомендациям ГОСТ,
а не смоченным пальцем водить по кирпичу,
что вы нам здесь предлагаете
/хотя бы этому вас научил/

Читайте также  Печка для производства древесного угля

без цифр и говорить с вами не о чем
с моей стороны все представлено по
выше приведенной ссылки
Читайте внимательно пост №9.
У вас печи Кузнецова во множественном числе. Понимать график как к всем печкам?
А я вам лишь привёл пример конкретной конструкции. Хуть и с мокрым пальцем.
Говорить не о чем, а всётаки разговариваете. Давайте без вранья.
Можно конкретно, график от какай конструкции?
Про порядовку и прочее:
Кузнецов видимо от старости твердолобый. Вы-то, а Евгений Викторович?
Как Пони, по бесконечному кругу, снова с той же лабудой.

Как не угореть в доме и в бане, советы на заметку.

Большинство дачных домиков обогреваются кирпичными или железными печками, а на некоторых участках ещё есть баньки. Это замечательно, особенно осенью и зимой, когда так приятно погреться, придя с холода.

Но огонь – слуга коварный, и его опасность не только в риске пожара. Угарный газ незаметнее и страшнее, чем открытое пламя. Однако если грамотно обращаться с печью, она будет служить вам верой и правдой, принося только пользу и удовольствие.

Протопим?

Особенность кирпичных печей – тепловая инерция. Даже после долгого горения поверхность может оставаться чуть тёплой. Но всё равно топить печь более 1,5 часов – неправильно. Печь внутри перегревается и может потрескаться. А через трещины в дом наш, опять же, полезет коварный угарный газ. Кирпичная печь начинает давать тепло позже, когда дрова прогорели, а труба закрыта.

Топят печь или камин только сухими дровами.

Если печь холодная, сначала разжигают скомканный лист бумаги или газеты, предварительно открыв на максимум все вьюшки и поддувальные дверки. Это необходимо, чтобы тёплый дым вытеснил наружу холодный столб воздуха, стоящий в дымоходе. Если этого не сделать, при попытке разжечь дрова дым пойдёт внутрь и заполнит помещение.

Следите за горением бумаги, подкидывайте ещё до тех пор, пока она не будет интенсивно вспыхивать, а гореть ярко-жёлтым пламенем. Это верный признак того, что холодный столб вытеснен из дымохода, и пошла тяга.

Теперь можно закладывать дрова в топку. Сначала несколько комков бумаги или газеты, затем бересту, мелкие сучки или тонко наколотые щепочки. Далее дрова среднего размера, и под самый верх – большие поленья.

После поджигания бумаги закройте топочную дверку, потом прикройте поддувало, оставляя приличный зазор для доступа воздуха.
После того как дрова хорошо разгорятся, прикрывайте сильней поддувальную дверку, оставляя минимально необходимый для горения зазор.

Если дрова сухие, поддувальную дверку можно полностью закрыть.
Когда дрова превратятся в угли, пошевелите их кочергой, равномерно распределяя в печи, и прикройте заслонку дымохода примерно на 2/3 – это снизит потери тепла.

Почему угорают во сне

Особенно беспомощен против угарного газа спящий человек. Он не успевает среагировать на опасность, сон переходит в кому, а кома – в смерть. Ничего не подозревая, люди ложатся спать и… не просыпаются. Поэтому не рекомендуется топить печку на ночь. Если пора спать, а печка не прогорела, оставьте заслонку открытой на 1/3.

В отличие от людей, животные чувствуют угарный газ. Особенно кошки. Если ваша мурка вдруг начала сильно беспокоиться, возможно, с печью что-то не так.

И помните о том, что вы рискуете угореть не только в помещении, в котором топилась печь, но и в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем. Не следует спать в заведённом авто при плотно закрытых дверях.

Почему угорают в бане

Это может произойти в том случае, если вы плохо протопили печь. Никогда не закрывайте трубу у печки, если дрова ещё не прогорели! Проверить их состояние можно, пошевелив угли кочергой. Видите синие огоньки? Их иногда называют угарными. Пока такие огоньки появляются в печке, закрывать её ни в коем случае нельзя!

Конструкция бани и печи должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в парилку.
Соблюдайте противопожарные меры.

Особо экономить на дровах не стоит. Есть мнение, будто топить баню можно любыми деревяшками, даже отходами, однако лучше брать так называемые «поповские», то есть хорошо высушенные дрова. Чем суше дровишки, тем меньше риск, что вы угорите в парной.

Если беда всё же стряслась

Если, проснувшись среди ночи, вы почувствовали, что угорели, вам необходимо как можно быстрее перебраться с постели на пол, так как лёгкие газы, которые и становятся причиной угара, поднимаются кверху, а внизу их концентрация значительно меньше. И для того, чтобы открыть двери или окна, пробираться к ним лучше ползком или на четвереньках.

Как можно скорее впустите в помещение свежий воздух!

Теперь обрызгайте голову и лицо холодной водой, а потом примите внутрь 5 капель нашатырного спирта, разведённого в половине или в целом стакане воды. После этого рекомендуется выпить чашку крепкого чёрного кофе и лечь в постель, положив в ноги две грелки и накрывшись тёплым одеялом или пледом.

Если мучает озноб, обложитесь бутылками с горячей водой или грелками вокруг всего тела. Болит сердце? Выпейте 20-30 капель корвалола, кордиамина или положите под язык таблетку валидола.
Если пострадали не вы, а кто-то другой, обеспечьте пострадавшему доступ воздуха, а если он потерял сознание, сделайте ему искусственное дыхание «рот в рот». Не лишним будет вызывать «скорую помощь».

Если у соседей пожар

Если на другой даче посёлка возник пожар, вы всё равно оказываетесь в опасности, даже когда пламени до вас не добраться. Главная неприятность в такой ситуации – всё тот же коварный угар. Поэтому во что бы то ни стало нужно как можно скорее выбраться на свежий воздух.

При сильном задымлении следует уходить ползком, или пригнувшись. Вы должны по возможности плотнее закрыть окна и двери, выходящие на сторону пожара, и эвакуироваться через противоположные выходы.

Важно!

Сырые дрова не только создают дискомфорт, но и повышают риск угара.

Внимание!

Ни при каких обстоятельствах не закрывайте заслонку полностью или почти полностью, пока топится печь. Это может привести к смертельному угару. Заслонку можно закрывать полностью только тогда, когда угли стали еле-еле красными.

Если у вас на даче газовая плита, и с ней что-то не так, не ремонтируйте её, пожалуйста, сами, а вызывайте специалиста.
Не обогревайте дачный домик газовой плитой или духовкой.
Не пользуйтесь сразу всеми конфорками газовой плиты
В правильной «буржуйке» (железной печке) не должно быть заметных отверстий.
Не топите печь, если дым из неё идёт не в трубу, а в комнату.
Не оставляйте газовую плиту без присмотра.
Нельзя закрывать трубу печки, если дрова не полностью прогорели.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения?

Помогите разобраться как оно работает. Хотелось бы услышать мнение печника или тех кто давно пользуется печами? А то с женой давно спрорим на эту тему.

Читайте также  Как установить печку в деревянном доме?

Имеется печка грубка (или груба), что-то типа как на картинке ниже (картинки из интернета) — дым при выходе из печи (до того как попасть в трубу на крыше) проходит сложнейший лабиринт — сначала в печи, потом в стене, потом через свинью/боров на чердаке.

Так вот — перед свиньёй есть заслонка в печи.

И теперь вопрос: надо ли закрывать эту заслонку чтобы не уходило тепло из помещения или из печи?

Или достаточно закрыть зольник или комфорку(герметичности конечно меньше будет)?

И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)

Да и вообще — идёт ли какая либо вентиляция(движение воздуха) через печку/трубу/вьюшку если печь не растоплена?

P.s. Раз картинки из сети тЭг МОЁ ставить не буду. Рисовать лень, фоткать нечем.

Найдены возможные дубликаты

Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется «щупать» свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга — воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и «костыли» ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку — «щупать». Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача — как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо «щупать» эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою.

Итак, заслонку ПРИКРЫЛИ, а не ЗАКРЫЛИ. Когда же заслонку можно закрыть полностью? Только при полном прогорании печи. Как это обычно бывает? С вечера затоплена печь, прикрыли заслонку и пошли спать. Утром встали, заглянули в печь, прошурудили кочергой, убедились, что нет тлеющих угольков, один пепел. Тогда перекрываем заслонку полностью. Отсекаем теплые печные колодцы от холодного воздуха из печной трубы. Мы, как бы герметично «Запаковываем/закрываем» дом. Зачем это делать? Тяга. После того как печь прогорела она никуда не девается. Печь будет продолжать тянуть. Т.е. всасывать тепло с дома (на уровне пола) и выкидывать на улицу, в это же время в доме создается давление и он начинает втягивать со всех имеющихся щелей, открытых на секунду дверей и пр. холодный воздух с улицы. По полу начинает «тянуть» холодным воздухом, ноги мерзнут у всех, включая котеек). При незакрытой трубе у вас уже к обеду в доме будет холодно. С закрытой — тепло сохранится до самого вечера, т.е. до следующей топки.

Все вышеописанное полностью актуально для печи, которую держат в порядке, т.е — колодцы почищены на зиму.

Будут еще вопросы, спрашивайте,с удовольствием отвечу.

Когда закрывать трубу в печке при топке?

Завершающая стадия горения

Многие думают, что печь греет, пока топится. Такое понимание породило множество современных «буржуек», металлических печей медленного горения, таких как «Булерьян», «Профессор Бутаков», «Огонь батарея» и пр. Эти печи, не имея достаточной массы, для выделения тепла должны топиться постоянно. Кирпичные печи ведут себя совсем по-другому. Их главная особенность — большой массив кирпича, обладающего высокой теплоёмкостью, то есть способностью запасать тепло и медленно его потом отдавать.

Это печи периодической топки (не путать с банными печами периодического действия). Топим, перерыв, топим, перерыв. То есть одна-две топки в сутки, ну, в очень сильные морозы может быть три раза. Чтобы печь грела помещение, ей нужно дать такую возможность. Вначале топим, закрываем, потом печь начинает отдавать тепло. Говорю об этом, потому что постоянно сталкиваюсь с непониманием этого простого принципа. Получая новую кирпичную печь, бывшие владельцы «буржуек» начинают их топить часами часов, просто выбрасывая тепло в трубу и перенапрягая саму печь.

Более подробно это изложено в инструкции по пользованию кирпичной печью.

Но вернёмся к процессу топки печи. Напомню главную заповедь. Неочевидную для многих.

Во время топки много тепла улетает в трубу. Тут, правда, ещё вопрос какая у вас печь. Оборотная (традиционная шведка и т. д.) вынимает довольно много тепла во время топки. Печи колпаковые (русская, Кузнецова) — поменьше (о преимуществах печей Кузнецова смотрите здесь). Но в любом случае пока печь топится и открыта труба с топочными газами, за пределы дома улетает много тепла. Это один факт.

А второй факт состоит в том, что сгоревшие дрова превращаются в угли — несгоревшие остатки древесины — по сути чистый углерод. И эти угли сразу после окончания процесса окисления наших углеводородов, хранят в себе большое количество тепловой энергии, а попросту жара. И эта стадия самая ценная для наших целей отопления помещения. Наша задача сберечь как можно больше тепла этих углей, удержав его в помещении. Поэтому на последней стадии топки печи мы вновь возвращаем своё внимание к ней и следим за тем, когда завершится процесс активного горения древесины и все дрова станут углями.

Как только это происходит, перекрываем наш дымоход от подачи воздуха и выхода газов наружу, то есть закрываем задвижку или вьюшку (в русской печи), плотно закрываем поддувальную дверцу и проверяем, что топочная дверца тоже не пропускает воздуха. Как только мы это сделали, тепло больше не будет покидать помещение и от печи начинается главная отдача. Всё, что она накопила за время топки в своём кирпичном массиве, выдавливается в помещение. И весь жар топки также устремляется на стенки печи и в помещение.

Читайте также  Как сделать змеевик в печку своими руками?

Так обычно топят печи те, для кого она не удовольствие от случая к случаю, не дачная забава, а образ жизни и способ выжить в суровых условиях нашего Российского климата, для деревенских и сельских жителей.

Если вам удалось поймать эту стадию раскалённых углей, и вовремя перекрыть дымоход, считайте, что вы использовали возможности вашей печи по максимуму. Это самое экономичное использование углеводородов, ждущих своего часа в ладной поленнице у дома. Поверьте, экономия значительная.

Теперь подробности

Особенно важно не пропустить эту стадию в традиционных оборотных печах, а также в русской (у неё колпаковость ещё только обозначена и дымоход короткий), так как тепло в печи в этих конструкциях удерживается, только когда перекрыт дымоход. Если вам приходилось топить такие печи, наверняка бывали и случаи, когда, отвлёкшись, забыл закрыть задвижку. Хватился через полчаса — а печь почти холодная, будто и не топил вовсе. Сколько раз я давал себе зарок не затевать дел на последней стадии топки, но закрутишься и…блин! Я же печь топлю. И хоть снова закладывай.

У печей колпаковых (Кузнецова и отчасти у русской) это не совсем так. За счёт раздвоения потоков горячих и холодных (условно холодных, на самом деле они тоже будь здоров какие нехолодные) газов теплосберегающие их свойства гораздо выше. Кузнецовские даже вообще можно не закрывать после топки и они прилично держат тепло за счёт особенностей устройства — колпаки не даром пришли на смену каналам и оборотам. Но про это позже поговорим. Но всё же теряют и они.

Почему нужны угли

Резонный вопрос, а почему надо ждать стадии углей? Ответ очевиден. Недогоревшая древисина (и любые углеводороды) при недостатке воздуха горят с выделением дыма (дым это смесь паров воды, углекислого газа — они белого цвета, — и сажи — мелких недогоревших цепочек углеводородов, подкрашивающих пар тёмными оттенками, вплоть до чёрной копоти, как у горящей солярки). Дым в помещении не нужен. Но это малое неудобство. Помните, как в песне: «Дым костра создаёт уют…», ну глаза пощиплет — проморгаемся.

Но в этом месте таится более страшная опасность. Она называется СО, или угарный газ. При недостатке кислорода углеводороды окисляются не до стадии СО2 (углекислого газа), который и так всегда присутствует в воздухе и в умеренных дозах нейтрален для нашего организма, а до СО — не хватило углероду одной молекулы кислорода и вышел угарный газ. А он ядовит, но главное его коварство в том, что он без цвета и запаха. Слышали, наверное, такое выражение: «угорел». Это и есть результат. Болит голова, тошнит, в глазах мутится. Типичное отравление.

В сильных дозах — до смертельного исхода.

Оттого-то в народе и бытует поверье, что надо угли гасить и ждать, пока они погаснут. Страх отравиться. Но, как известно, у страха глаза велики. Противоядие против страха — знание. Газ (бутан-пропан) в кухонной плите тоже ядовит. Однако же мы им пользуемся. Просто надо соблюдать правила безопасности. И в нашем случае они такие.

  1. Не закрывать печь раньше, чем прогорят твёрдые части поленьев. Как проверить? Просто. Надо открыть топку и постучать кочергой по остаткам, постучать и поворошить. Угли рыхлые и мягкие, легко крошатся и распадаются. Ну а твёрдые части — они твёрдые, их не раскрошишь. Кроме того угли светятся ровным красным светом, а твёрдые, недогоревшие, с языками пламени (снизу обычно синеватыми, сверху желтоватыми). Эти языки как раз и показывают, что идёт процесс горения и окисления. Причём синий цвет как раз окисление СО даёт. Им надо догореть. Если мы закроем задвижку (уменьшим приток кислорода) с такими твёрдыми частями, вместо СО2 начнёт выделяться СО (нехватка кислорода). И пойдёт отрава в дом.
  2. Угли — это, по сути, чистый углерод, конечная стадия нашего процесса горения. Однако в раскалённых углях некоторые процессы окисления ещё идут. При температуре выше 400 градусов кислород может присоединиться у углероду с образованием CО. Как только температура падает ниже, углерод (угли) уже при такой температуре окислиться не может, и угарному газу взяться неоткуда. Потому надёжное правило будет таковым: как только все твёрдые остатки топлива прогорели (ну об этом узнаём поворошив их кочергой), закрываем плотно поддувальную дверцу, а задвижку (или вьюшку) закрываем не до конца, но оставляем небольшую щёлочку в несколько миллиметров. Она даёт возможность остаткам СО, если они ещё присутствуют в углях, доокислиться до СО2. Через 15-20 минут, когда угли потеряют яркую светимость (несколько притухнут) и их температура упадёт сильно ниже 400 градусов, закрываем задвижку до конца. Печь начинает греть помещение во всю свою мощь.

Относительно 2 пункта (оставить щель на несколько миллиметров) скажу следующее. Это требование современных СНИПов. А инструкции чаще всего пишутся с большой избыточностью и перестраховкой.

По своему многолетнему опыту могу сказать, что мне за свою долгую жизнь пришлось много поездить по стране и видеть, как топят печи в самых разных уголках нашей необъятной. Бывал и на Дальнем Востоке, и на Севере, в Соловках, и в Средней Азии, в горах, и по Средней Полосе помотался.

И везде печи закрывают сразу, как только образуются угли (то есть без щелки в задвижке). Так же топлю и я сам, когда бываю в своей Владимирской деревне, и местные тоже так топят. Все тепло берегут.

Так что вам решать, как печь топить. Но стоит помнить, что к каждой печи приходится приноравливаться. Бывают печи лёгкие, бывают не очень, бывают совсем тяжёлые, их в народе ещё «угарными» зовут — как к ним не приспосабливайся, а всё одно угоришь. И вам просто нужно свою печь понять и топить так, как удобно и комфортно. Если страхи сильнее здравого смысла, оставляем щель, до притухания углей.

Если же доверяете себе и своим чувствам, попробуйте закрывать сразу. Если что не так, вы за пару топок это поймёте. Если после закрытия печи голова не становится тяжёлой и самочувствие ничуть не хуже, значит всё ладно и печь чистая, без угара стоит. Если же после закрытия задвижки начались недомогания, приоткрывайте задвижку слегка и живите спокойно дальше.

О том как распознать угарный газ и первой помощи при отравлении поговорим позже.