Печка для летней кухни своими руками

Печь для летней кухни своими руками

Содержание статьи:

  1. Виды и особенности
  2. Технология строительства
    • Подготовительные работы
    • Заливка фундамента
    • Укладка кирпичей

  3. Полезные советы

Печь для летней кухни — это сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Установку таких конструкций часто практикуют хозяева дачных участков для варки, жарки и консервации продуктов с огорода или сада. О том, как сделать печь для летней кухни своими руками, наша сегодняшняя статья.

Виды и особенности печей для летней кухни

Видов печек, которые можно использовать в летних пристройках, беседках или просто во дворе под открытым небом, существует огромное количество. В этом разделе будут описаны наиболее популярные варианты:

    Русская печь. Она является разновидностью той, которую раньше ставили в домах. Но в ее варианте для летней кухни наружные стенки закрыты теплоизоляцией. Это позволяет дольше хранить тепло внутри печи, уменьшая при этом расход топлива. Такой прибор не предназначен для обогрева воздуха. Русская печь многофункциональна. Ее можно укомплектовать духовкой, варочной плитой и даже держателем для казана, в котором удобно готовить многие блюда из восточной кухни.

Печь-барбекю. Это крытая конструкция, которая защищает разведенный в ней огонь от ветра, атмосферных осадков и позволяет долго хранить жар. Капитальные печи-барбекю для летних кухонь имеют обычно не только одну жаровню, но и другие приспособления. С их помощью можно варить, коптить, делать шашлыки и пиццу. Наличие решеток — это главное отличие барбекю от мангала.

Тандыр. Так называется у восточных народов печь-жаровня. Это емкость округлой формы с отверстием наверху, в котором устанавливают казан. В тандыре можно готовить лепешки и овощи, рыбу и мясо. Приборы заводского изготовления могут быть передвижными и стационарными. Существуют модели, имеющие колесики для удобного перемещения печи в любое место участка. Самостоятельное изготовление тандыра предусматривает использование для этой цели огнеупорных кирпичей. В кладке они могут располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. В последнем случае жар в печи сохраняется дольше.

Печь-камин. Кроме возможности согреться вечером или в пасмурный день, такой прибор сегодня может служить и для приготовления еды. Для этого печь-камин комплектуется вертелом и металлической решеткой. Такая оснастка позволяет готовить многие блюда. Главным отличием этого прибора от других печей для летних кухонь является присутствие увеличенной топки.

Печка для пиццы. У нее нет широких возможностей, и служит такая конструкция исключительно для приготовления хлебобулочных изделий. Она имеет топочную камеру, в которую закладываются поленья. Когда они прогорят, угли отодвигают и помещают на освободившееся место формы, заполненные тестом или сырой пиццей. Самостоятельное изготовление такой печи предполагает использование кладки из огнеупорного кирпича на растворе с шамотной глиной.

Печь-мангал. Главное отличие этого прибора от мангала — наличие духовки. На верхней решетке печи можно готовить шашлык на углях обычным способом без основательного ее протапливания. Однако если нагревать печь для летней кухни с мангалом в течение двух часов, потом освободить топливник от золы и уложить в него шампуры с кусочками нанизанного мяса, продукт обжарится благодаря печному жару без переворачивания равномерно и со всех сторон.

  • Простая дровяная печь. Она является наиболее простым вариантом, подходящим для летней кухни. Обычно такая конструкция имеет только варочную панель. Но наиболее интересны модели со встроенной духовкой. Выглядят такие печи как обычные плиты, но топятся твердым топливом: дровами, углем и пр. Недостаток — ограниченная функциональность, а достоинство — большая топка, в которую можно укладывать крупные поленья, облегчая себе работу по колке дров.
  • Технология строительства печи для летней кухни

    После выполнения всех этапов подготовительных работ можно приступать к строительству универсальной печи для летней кухни на даче. Работа будет состоять из устройства основания, заливки фундамента и кирпичной кладки конструкции с одновременной установкой металлических деталей.

    Подготовительные работы

    Рационально построить для летней кухни такую печь, которая была бы универсальна — обладала функциями многих из вышеназванных приборов и могла весной или осенью обогревать помещение. Это вполне возможно, и сейчас мы вместе попытаемся это сделать. Но для начала необходимо пройти подготовительный этап работ.

    При определении зоны кулинарной обработки продуктов следует учитывать некоторые требования. Первое — это близость к месту приема пищи. При наличии летней кухни открытого типа печь, расположенная на улице, может служить частью оборудования постройки. Если ее нужно построить в виде отдельного элемента, рекомендуется рядом установить беседку или хотя бы стол под тентом.

    Немаловажное значение имеет близость источника воды и наличие подведенного электричества, отдаленность от дворового туалета, выгребной ямы, дороги или скотного двора. Если участок мал и его площадь не позволяет выбрать комфортное место для приготовления пищи, летнюю кухню с печью можно отгородить высоким забором.

    Самостоятельно проект печи для летней кухни разработать очень сложно, ведь придется рассчитывать тягу и отвод дыма, который должен выполняться корректно. Поэтому, выбирая ту или иную конструкцию печи, будет правильно заказать ее проект у опытного мастера. Другой вариант — отыскать бесплатно или купить подробное описание строительства конструкции с нужными чертежами в сети интернет.

    В рамках данной статьи мы используем в качестве примера изготовление стилизованной печи под русскую с грилем, барбекю и мангалом. Если вам нужна любая другая модель, производить расчеты, а также подбирать к ней все необходимое для работы придется самостоятельно. В данном случае из материалов потребуются:

      Кирпич глиняный огнеупорный — 750 шт.;

    Цемент М400 — 300 кг, песок чистый — 900 кг;

    Кладочная смесь сухая — 650 кг;

    Щебень или кирпичная крошка — 600 кг;

    Поддувальные дверки из чугуна — 3 шт.;

    Колосники — 2 шт.;

    Задвижка для печи — 1 шт.;

    Дверки для топки — 2 шт.;

    Рубероид — 1 рулон;

    Варочная поверхность — 1 шт.;

    Гриль и решетка для барбекю;

  • Металлические дверки — 2 шт.
  • Следует учесть, что в данном списке присутствуют лишь основные материалы. Некоторые мелочи, типа стальной проволоки для временного удержания дверок печи, или другие детали могут потребоваться в процессе работы, но в этом можно разобраться самостоятельно.

    В списке необходимых инструментов и приспособлений должны присутствовать: «болгарка», кирочка, бетономешалка, лопата, корыто для раствора, киянка и рулетка, шнур, а также строительный уровень.

    Заливка фундамента для печи

    Для кирпичной печи нужен качественный фундамент. И совершенно неважно, о какой модели идет речь, будь то уличная или печь для изолированного помещения. Все они должны иметь фундамент, особенно при весе сооружения более 750 кг.

    Поэтому начинать работу следует с подготовки для него плотного основания. В процессе планировки площадки следует учитывать, что размеры основания должны быть на 100-150 мм больше размеров печи в плане.

    Поступаем следующим образом:

      С места, на котором планируется заливать фундамент, удаляем грунт на глубину 0,4-0,5 м. В полученное углубление засыпаем просеянный песок фракцией 0,8-0,9 мм. После этого его нужно разровнять и хорошо утрамбовать. Толщина такой подушки должна составлять 15-20 см. Для ее уплотнения можно использовать торец небольшого массивного бревна. Чтобы им было удобно работать, к противоположному концу инструмента можно прибить рейку, которая будет служить ему в качестве ручек.

    Следующий этап — это создание поверх песчаного слоя подушки из щебня. Ее толщина должна составлять около 300 мм, но щебень можно сэкономить, если уложить вначале 200 мм битого кирпича или бетонной крошки, а потом оставшиеся 100 мм пространства засыпать основным материалом.

  • После щебеночной подготовки можно заливать фундамент печи. Его верхняя плоскость должна находиться на уровне пола. Это может немного повлиять на общую толщину основания из песка и щебня.
  • Инструкция по укладке кирпичей

    Спустя некоторое время, выделенное для высыхания и твердения фундаментной плиты, можно приступать к выполнению кирпичной кладки. Перед укладкой кирпичей для первого слоя необходимо выполнить гидроизоляцию поверхности фундамента. Нижний слой изоляции выполняем из рубероида, а затем застилаем его сверху ПЭ пленкой.

    Дальнейший порядок действий такой:

      Укладываем первый ряд из кирпича насухо прямо на полиэтиленовую пленку, предварительно посыпанную песком, взятым в небольшом количестве. Раствором в этом случае следует промазать лишь стыки в ряду между кирпичами.

    Обязательным элементом любой печи является поддувало. Поэтому теперь нужно определить для него место и обозначить его дверцей. Чтобы это сделать, в выбранном месте покрываем кирпич раствором, обматываем дверцу по периметру асбестовым шнуром, монтируем и крепим временно проволокой.

    Последующие ряды устанавливаем на растворе, но подгоняем их к дверной рамке поддувала, тщательно контролируя угол.

    Выше поддувала в кладке делаем небольшие выступы, на которые устанавливаем колосниковую решетку. Замуровывать в стенки печи ее не стоит. Это чревато разрушительными последствиями, так как чугунная решетка расширяется при нагреве и может разорвать прибор.

    Пятый следующий ряд кладки выполняем кирпичом, поставленным на ребро, а шестой — кирпичом плашмя.

    Седьмой ряд выполняем кирпичом на ребро, одновременно определяем место и устанавливаем в нем топочную дверку. Ее крепеж выполняется аналогично поддувальной дверце.

    Восьмой ряд начинается с четвертинок кирпича плашмя. Нужно заготовить три четвертинки.

    Девятый ряд, как и седьмой, укладываем на ребро и сверху устанавливаем варочную поверхность.

    С десятого ряда начинаем выкладывать основание топочной трубы.

    Выполняя одиннадцатый ряд, монтируем задвижку. Перед этим ее следует обильно смазать глиной и обмотать асбестовым шнуром.

    На следующих рядах сужаем кладку для создания дымовой трубы.

  • После этого монтируем гриль и считаем процесс завершенным.
  • Полезные советы при строительстве печи для летней кухни

    В отличие от строительства дома, кладка печи для летней кухни, подготовка ее фундамента и вообще любой этап такой работы имеет множество нюансов, их в рамках одного раздела сложно перечислить. Но основные из них мы попробуем охватить:

      Особо качественной должна быть подготовка печного фундамента, его допустимая толщина — не менее 0,5 м.

    Между кирпичной кладкой и бетоном фундамента необходимо наличие тепло- и гидроизоляционной прослойки.

    Основание печи нужно выкладывать без раствора из хорошо подогнанных и ровных кирпичей.

    Углы печи должны иметь 90 градусов, поэтому нужно чаще использовать для контроля кладки строительный уровень и угольник.

    Огнеупорные материалы перед укладкой следует смачивать, а обычные глиняные — держать до минуты в воде.

    Недопустимо укладывать в одну перевязку разные типы штучных материалов, так как от разницы температур нагретую печь может разорвать.

    Если кирпичная кладка ведется на глиняной смеси, основной ее компонент должен иметь нормальную жирность и минимум органики.

  • Колотый кирпич нельзя укладывать сколом внутрь печи, так как эта часть наименее прочна.
  • Как сделать печь для летней кухни — смотрите на видео:

    Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками

    Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

    Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

    Рекомендации по выбору покупных конструкций

    Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

    Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

    1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
    2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
    3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
    4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

    Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

    • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов;
      в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
    • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
    • конструкции легкие по весу.
    • быстрый монтаж и установка.

    Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

    Бюджетными вариантами могут стать:

    • русская печка для казана;
    • двухконфорочная плита с духовкой;
    • печь-барбекю с мангалом.

    Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

    Шамотный кирпич или ячеистый бетон

    Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.

    Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

    Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

    • влагостойкость;
    • нет необходимости проводить облицовочные работы;
    • длительный срок эксплуатации;
    • внешняя эстетичность.

    Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.

    Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.

    Подготовка и заливка фундамента

    Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.

  • В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.

    1. Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
    2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
    3. Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
    4. Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
    5. На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины.

    Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.

    Основные этапы возведения печи

    Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
    Для этого понадобятся:

    • 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
    • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
    • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
    • колосники;
    • лист стали толщиной 3 мм;
    • огнеупорная глина;
    • песок.

    Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.

    1. Кирпич замачивается на сутки в воде.
    2. Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
    3. В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
    4. Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
    5. На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
    6. В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
    7. Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
    8. Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
    9. Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
      А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.

    Несколько советов качественной кладки

    Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

    • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
    • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
    • Для устранения его неровностей используют болгарку.
    • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
    • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.

    Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

    Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

    Как сложить печь для летней кухни своими руками

    Проблема обогрева и приготовления горячей пищи всегда остаётся одним из самых важных критериев в постройке дома и подсобных помещений для жилья. Именно поэтому мы сейчас будем разбираться, как построить печь для летней кухни и сделать это своими руками, ведь не везде есть возможность воспользоваться газом для отопления и варочной плиты.

    Строящаяся летняя кухня с печкой

    Строительство печи

    При строительстве вам нужно понять, что вы хотите получить от данной печи – источник обогрева, место для варки и выпечки продуктов или многофункциональное обогревательное устройство. Самое интересное в этом моменте то, что цена на строительство любого из проектов будет вполне доступной и почти не изменится, разве что придётся оплатить большее количество кирпичей.

    Давайте попробуем построить многофункциональный вариант – для обогрева и приготовления еды.

    Печной фундамент

    Фундамент для печи в деревянном доме

    • Устройство любой стационарной печи начинается с фундамента под неё, и его глубина в основном будет зависеть от степени промерзания грунта, но в любом случае это должно быть не менее полуметра. Если вес печи не превышает 750кг, то можно обойтись и без отдельного фундамента – достаточно будет жёсткого пола, который способен выдержать такой вес и термоизоляции. Если масса обогревательного устройства будет превышать 750кг, то под него обязательно нужен фундамент, не зависящий от фундаментального устройства самого дома.

    Схема печного фундамента

    • Закладка фундамента должна производиться на плотном основании и наиболее надёжным для этого являются скальные и полускальные грунты. В противном случае для основы фундаментального устройства необходима подсыпка в виде песка или щебня, толщиной 150-200 мм. Этот слой нужно распланировать и хорошо утрамбовать (для трамбовки можно использовать обычное бревно с прибитой вверху перекладиной в качестве ручки).
    • Площадь фундамента должна превышать площадь самой печи и выступать по сторонам минимум на 50 мм. Расстояние края заливки от основного фундамента дома должно быть не менее 50 мм, чтобы случайная просадка одного или другого не привела к деформации печи ли стен. Если оба фундамента закладываются одновременно, то пустующее расстояние засыпают песком или отсевом и затрамбовывают.
    • На распланированный и утрамбованный щебень или песок, который называется подошвой фундамента, производят заливку самого фундамента. Но это не означает, что нужно заливать бетон прямо на подошву (хотя можно сделать и так) – сначала можно просто набросать так называемого строительного мусора – бута, битого кирпича, сбитой штукатурки и засыпать всё это слоем щебня, а для сырых грунтов залить цементно-песочным раствором. Такой слой, в общем, должен быть 30-40 см, но регулируйте его так, чтобы вы могли выйти к уровню пола кирпичной кладкой с перевязкой швов или же бетонной стяжкой, чтобы начинать кладку печи.

    Советы. Если вы в качестве фундамента частично используете кирпичную кладку с перевязкой, то промежуток между кирпичом и грунтом следует засыпать песком, отсевом или вообще залить цементно-песочным раствором, если такой имеется в избытке. Для фундаментов нужен крепкий раствор, поэтому при марке цемента 400 используйте пропорцию – 1/3, а при марке 500 – 1/4 (меньшая цифра указывает на количество цемента, а большая – на количество песка).

    Кладка печи – общие положения

    Укладка первого ряда кирпичей для печи

    • Кладка печи для летней кухни своими руками отличается от кладки стен зданий и начинается без раствора. На ровную цементную стяжку, которая достаточно высохла (прошло минимум семь дней после заливки) стелют гидроизоляцию – это может быть плотный целлофан, толь или рубероид. Затем из цельного кирпича выкладывают геометрический рисунок основания печи. В этом случае кирпичи должны быть подогнаны друг к другу, как можно плотнее, с одинаковым вертикальным швом и если он не сходится по длине, то его обрабатывают угловой шлифовальной машиной (болгаркой) диском для камня или с алмазным напылением.
    • Когда вы выкладываете основание печи, то не забывайте о важности геометрических пропорций, так все углы должны иметь ровно 90⁰, не больше и не меньше. Для этого можно использовать строительный угольник или сопоставлять размеры диагоналей. Учитывая, что варочная печь для летней кухни не имеет больших размеров, то разница между диагональными отрезками не может быть больше 3-5 мм.

    Кладка печи в перевязку

    • Далее кладка производится на раствор, в перевязку и через каждые три-четыре ряда следует проверять соответствие диагоналей. Также важно, чтобы печные стены поднимались по уровню, то есть, под углом 90⁰ относительно линии горизонта. Кладку следует производить из огнеупорного кирпича – так печь прослужит гораздо дольше.

    Советы. Сухой кирпич является пористым материалом, поэтому он интенсивно впитывает влагу из раствора. Чтобы процесс затвердевания цемента происходит должным образом, то кирпичи можно замачивать в миске с водой по 15-20 секунд, а вот шамотный или огнеупорный кирпич замачивать не следует – можно только смыть с него пыль.

    Ни в коем случае не укладывайте в одной перевязке огнеупорный (шамотный) и обычный кирпичи – из-за разницы температурной деформации шов при нагревании печки растрескается. Когда вы укладываете пиленый кирпич, то целой частью поворачивайте его внутрь печки, так как это более прочный участок.

    Пошаговое руководство по укладке

    Первый ряд выкладывается насухо

    • Обращаем внимание на фото и смотрим на позицию 1 – там показан первый ряд кирпичей. Эти кирпичи находятся на гидроизоляционной подстилке, на которую сверху насыпан тонкий (1 см) слой песка. Очень важно, чтобы этот ряд был выложен строго по уровню и с углами 90⁰.

    Поддувальная дверка закрепляется проволокой

    • На первый ряд наносят тонкий слой глины и устанавливают поддувальную дверку. Её следует обмотать асбестовым шнуром или картоном, а к ушкам привязывается проволока, чтобы гарнитура не выпала. Следующий, второй ряд вам нужно совместить с поддувалом, для высоты которого будет поднят ещё один, третий ряд кирпичей.

    • Теперь мы дошли до колосниковой решётки, и нам следует установить её, не замуровывая в кирпичную кладку. Чугунная гарнитура имеет свойство расширяться при нагревании гораздо больше кирпича и бетона, поэтому горячий металл просто напросто порвёт кладочный шов. Это же касается и чугунной плиты и дверей топки, которые должны держаться на проволоке.
    • Следующий, пятый ряд устанавливается на ребро и это в любом случае должен быть шамотный кирпич. Шестой ряд опять ставится плашмя – это будет нужно для поддержания дымохода, а седьмой – опять на ребро. Во время укладки этих рядов также устанавливается топочная дверка, для которой, как и для поддувала используется асбест и проволока для крепления.

    Правила рубки кирпича

    • На задней стенке, когда кладётся печка для летней кухни своими руками, можно установить несколько кирпичей без раствора, это будут, так называемые «вышибные кирпичи». Восьмой ряд укладывается плашмя и чтобы обеспечить правильную перевязку – начните его с трёхчетвёрок – их можно либо нарубить киркой, либо нарезать болгаркой.
    • На этот же ряд укладывается варочная чугунная плита, но если печь будет, как камин, то достаточно топочной дверки. Девятый ряд перекроет топочную дверь и должно получиться так, чтобы над ней оказались два кирпича
    • Затем выкладывается девятый и десятый ряды, после которых начинается формирование топочной трубы. Труба постепенно должна расширяться назад, и в этой конструкции следует учитывать, что в качестве насадной подойдёт только металлическая, лёгкая труба, а из кирпича делаем приставной вариант. Дело в том, что вес насадной кирпичной трубы сместит центр тяжести конструкции.

    Печная задвижка (шибер)

    • Одиннадцатый ряд предусматривает установку задвижки, которую нужно обмотать асбестовым шнуром и обмазать глиной. После этого в четверик укладывается дымовая труба, которую следует стыковать с металлической. Если дымоход будет отходить в сторону, то для него устраивается на чердаке лежак из обычных кирпичей, который затем переходит в вертикальное положение и, как правило, оканчивается металлической трубой.
    • Саму кладку вы также сможете посмотреть на видео ролике, который находится на этой странице. После укладки печки снимите «вышибные кирпичи» и уберите весь мусор, который нападал вовнутрь печки.

    Заключение

    Мы рассмотрели, как кладётся простая печь для летней кухни, но по этой же схеме вы можете расширить её для установки печной духовки и выкладывания колодцев для дымохода. Также, при расширенном варианте добавляются небольшие дверки для очистки колодцев от сажи.

    Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

    Выбираете энергоэффективные решения?

    Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

    Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

    Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

    Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

    Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

    После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

    А это пироги, которые получаются в этой печи.

    Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

    • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
    • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
    • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

    Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

    StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

    • Тщательное обдумывание конструктива.
    • Разработка проекта с точной порядовкой.
    • Прямые руки.

    Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

    1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
    2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
    3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
    4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

    Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

    На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

    Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

    А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

    На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

    Многофункциональная печь – печь для летней кухни

    Идея постройки летней кухни возле дома или на даче как показывает практика, имеет множество положительных сторон. Это и удобно, и рационально, и позволяет существенно сэкономить средства, ведь если объединить печь для летней кухни с мангалом и барбекю, то получится очень интересная зона отдыха на свежем воздухе.

    Функции летней кухни

    В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.

    Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.

    Идеи для летней кухни

    Вариантов для реализации проекта «печь для летней кухни» существует великое множество. Но даже при этом можно сделать классификацию, чтобы определиться с финальным проектом.

    Прежде всего, печи можно разделить по такому признаку, как мобильность:

    • Переносные;
    • Стационарные;

    Первые обычно изготавливаются из металла и предназначены они для временного расположения на открытом воздухе. Стационарные конструкции могут быть как металлические, так и из камня или кирпича. Этот тип печей обычно устанавливается стационарно в специально оборудованном месте.

    Еще печи делятся по своим функциональным способностям:

    • Печи для приготовления пищи на горелке или конфорке;
    • Печи-мангалы;
    • Печи-барбекю;
    • Печи коптильни;

    Устройства для комплексного использования, в которых имеются несколько очагов и рабочих зон, объединенных общим корпусом.

    А еще можно классифицировать печи по дополнительному оборудованию:

    • Конструкции с дополнительной мойкой и подведенным водопроводом;
    • Модели, накрытые крышей;
    • Конструкции с тентом или зонтом;
    • Модели, установленные внутри открытых или частично открытых павильонов с террасой.

    В данном случае вопрос выбора проекта зависит только от имеющихся средств и фантазии.

    Впрочем, идеи, какую печь для летней кухни лучше выбрать были бы неполными без упоминания еще одного важного момента – типа топлива, на котором будет работать эта печь:

    • Дровяные или твердотопливные печи;
    • Устройства, использующие сжиженный газ;
    • Конструкции на жидком топливе;
    • Устройства, использующие альтернативные источники энергии – солнечные печи.

    Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками

    Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

    В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

    Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков

    Для того чтобы определиться с наиболее подходящим для постройки проектом печи стоит внимательно изучить 2-3 проекта летней печи с порядовыми планами кладки и немного изучить технологию печных работ. Опытные строители и бывалые дачники советуют выбрать небольшой простой проект, который с одной стороны, легко построить самостоятельно, а с другой стороны, также легко и модернизировать, разобрав постройку и сложив новую.

    Выбор материала для работы

    Самый простой проект отдельно стоящей летней печи состоит из фундамента, кладки поддувала и топки и дымоходной трубы. Для того чтобы конструкция была устойчивой и прочной рекомендуется сделать монолитный фундамент с армированным каркасом.

    Сам проект не настолько важный и ответственный чтобы применять в нем дорогостоящие материалы и специальные инструменты, но все-таки для работы понадобится:

    • Цемент марки 400 или 500 – для приготовления бетона в фундамент;
    • Щебень;
    • Песок;
    • Доски для устройства опалубки под фундамент;
    • Чугунные дверцы для топки и поддувала;
    • Проволока из черного металла для обвязки дверец;
    • Стальной лист толщиной 4-5 мм размером 500х600 мм;
    • Задвижка;
    • Духовой шкаф из листового железа;
    • Чугунная плита для варочной поверхности;
    • Колосники;
    • Кирпич красный глиняный полнотелый;
    • Кирпич облицовочный;
    • Кирпич шамотный;
    • Глина или специальная готовая сухая глиняная смесь для кладки;
    • Стальная арматура диаметром 8 или 10 мм;

    Такие смеси уже имеют в своем составе все компоненты и присадки, что упрощает процесс работы. А вот природную глину для кладки рекомендуется применять тем, кто уже имеет опыт работы в кладке печей.

    Последовательность строительства летней кухни

    Первым делом выбирается место для постройки. В зависимости от грунта на участке отрывается котлован под фундамент. Глубина фундамента около 1 метра, все-таки кирпичная кладка имеет внушительный вес. На дне устраивается песчано-гравийная подушка, ее высота 0,7-0,8 метра. Гравий, щебень, песок плотно утрамбовывается и по возможности проливается водой. После высыхания верхнего слоя через 1-2 суток делается заливка фундамента. Сначала укладывается слой гидроизоляции, а делать это рекомендуется с использованием плотного полиэтилена и одним полотном по всей площади фундамента и периметру боковых стенок.

    После этого устанавливается арматурный каркас. Заливка делается бетоном марки М-200. Он готовится в пропорции 1 мера цемента М400 – 4 меры щебня 30 фракции – 2 меры песка. После заливки обязательно делается уплотнение бетона и выравнивание его поверхности. Фундамент для печи размером 1х1,4 м рекомендуется залить на 20 см больше по каждой стороне. Высота фундамента над поверхностью грунта не должна превышать 5-7 см.

    Заливка делается в один день, только так можно получить монолитный бетон. После заливки плита накрывается брезентом или пленкой. Спустя сутки брезент убирается и поверхность засыпается слоем опилок толщиной 4-5 см. Летом опилки обильно смачиваются, так, чтобы бетон высыхал равномерно и не давал трещин.

    Делаем простую печку своими руками

    Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции. Для этого рекомендуется использовать слой рубероида или толь.

    Следующий шаг – разметка основания. Первый слой сначала выкладывается кирпичами всухую. Здесь обязательно проверяются размеры сторон и выравниваются диагонали.

    Второй ряд основания выкладывается при помощи цементного раствора.

    Третий ряд формирует дно поддувала, здесь устанавливается прочистная и поддувальная дверки.

    Четвертый ряд выводит стенки поддувала и стенки рабочей зоны.

    На пятом ряду делается перекрытие над дверками.

    Шестой ряд – укладка колосниковой решетки.

    На седьмом ряду устанавливаются топочные дверцы.

    Восьмой ряд формирует перекрытие ниши.

    Девятый – десятый ряд – стенки топки и перекрытие рабочей зоны.

    Одиннадцатый ряд – установка чугунной варочной плиты.

    Двенадцатый – двадцатый ряд – вывод стен и канала дымохода.

    Двадцать первый ряд начинает формирование свода над варочной поверхностью. Через 6 рядов начало формирования прямого дымоходного канала.

    После 3-4 дней после возведения печи выполняется обустройство навеса.

    При нормальных условиях и температуре воздуха выше 20 градусов конструкция будет готова к эксплуатации через 5-7 дней. Именно тогда можно начинать делать пробную топку.