Печка для сарая своими руками

Отопление сарая

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Как выгоднее отопить сарай?

советую дровяную печь типа Бубафоня.

Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.

А мне «солярогаз» не понравился — купила несколько лет назад еще именно для отепления сарая — фигня полная, и не потому, что не греет, а потому, что воняет сильно, в сарае аж кумар стоит. Так и валяется теперь без дела, деньги считай выкинули.

При использовании проветримое помещение нужно.

рекомендую пеь БУБАФОНЯ, поставил в гараже планирую сделать такую же в свинарниках.

Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.

При использовании проветримое помещение нужно.

Разумеется проветриваемое, но в данном случае пришлось дверь открытую держать, что бы все выходило — только топить тогда незачем.

А мне «солярогаз» не понравился — купила несколько лет назад еще именно для отепления сарая — фигня полная, и не потому, что не греет, а потому, что воняет сильно, в сарае аж кумар стоит. Так и валяется теперь без дела, деньги считай выкинули.

В Москве одно время продавалось нечто подобное, правда называлось «Фалько-Эккель». Помню у меня фитиль из стекловолокна со временем пришел в негодность (они что-то так горели — только успевай менять), дизтопливо стало течь из горелки, пошло по полу. Короче прихожу — а у меня эдакая лужица и горит. Затоптал правда, но тоже как-то был не в восторге. Мне повезло — пол был сильно сырой.

мы едем едем едем, мы едем прямо в ад. В фонарный столб вписаться здесь каждый будет рад. Тра-та-тааа, тра-та-тааа )))

Мне повезло — пол был сильно сырой.

Действительно, повезло. Упаси Бог, беда могла быть.

Мне повезло — пол был сильно сырой.

Действительно, повезло. Упаси Бог, беда могла быть.

Ну если честно то потом это строение потом все-таки сгорело, правда по другим причинам и не в тот год. Это была старая баня, в которой мы года три в комнате жили (просто дома тогда еще даже фундамента не было). В прочем, к тому времени она стала до того. кха-кхм. Ну короче ее и строили-то как попало какие-то достаточно криворукие рабочие (я тогда еще в школе учился), лес сырой, щели — руку можно просунуть, фундамент естественно весь покосился, шиферная крыша после урагана 2000 г была потрепана — деревья некоторые на нее попадали, ну я конечно заменил что совсем уж было разбито, но часть осталась и т.п. Ну и короче горела она конечно, будь здоров, но жалко уже не было. Только глаза мозолила и место на участке занимала. У меня сейчас утятник на порядок лучше чем та комната в которой мы тогда жили.

мы едем едем едем, мы едем прямо в ад. В фонарный столб вписаться здесь каждый будет рад. Тра-та-тааа, тра-та-тааа )))

У меня в хозблоке буржуйка стоит, хотя по количеству сжигаемого топлива — в высшей степени невыгодно (по сравнению с нормальными большими кирпичными печами). Но поскольку там принято жечь по большей части мусор (картонные упаковки из под всякой всячины, обрезки пиломатериалов, вычищенный мелкий подлесок с участка, порезанный на дрова, старые пакеты, пластиковые бутылки и т.п.) — то вроде как я не в накладе. Конечно, когда дострою помещение дальше (другие комнаты) то буду мутить уже наверное хорошую кирпичную печь с водогрейной коробкой и пускать по периметру батареи от нее, благо всё на одном этаже, периметр прямоугольный и должно нормально будет идти самотеком без использования прокачного насосика. Просто пока еще не подобрал нормального проекта (порядовки) по которому буду класть. А буржуйку воткнул, потому что все вышло даром — она у меня уже была в наличии, в ней когда-то очень давно, снявши «крышку» жгли березу и потом жарили шашлыки, сидя на улице Но потом она для этого дела стала маловата. Ну и сжигаемый мусор надо же где-то сжигать, а так даже хорошо — к зиме накопил, и отапливаюсь бесплатно. У меня там куры с утками в основном живут. Ну и еще три гусика и три индюка (молодые).

мы едем едем едем, мы едем прямо в ад. В фонарный столб вписаться здесь каждый будет рад. Тра-та-тааа, тра-та-тааа )))

У меня в хозблоке буржуйка стоит,

Классный хозблок! Сам строишь?

хорошую кирпичную печь с водогрейной коробкой и пускать по периметру батареи от нее,

Дело хорошее, только ведь топить печь каждый день придется, чтобы отопление не поморозить. А в сильные морозы и дважды в день.

У меня в хозблоке буржуйка стоит,

Классный хозблок! Сам строишь?

хорошую кирпичную печь с водогрейной коробкой и пускать по периметру батареи от нее,

Дело хорошее, только ведь топить печь каждый день придется, чтобы отопление не поморозить. А в сильные морозы и дважды в день.

А, заметно значит что хреново оштукатурено? Ну да, сам, летом на пару (таджика себе нанимаю, потому что одному долго выйдет). Как у каменщика у меня разряд есть (в строительном колледже на досуге отучился), а вот шкукатур я очень так себе. Но меня результат устраивает, ничего не отваливается, и тепло из-за оштукатуренности стен держится лучше. Посему и так сойдет Со временем чем больше практики, тем лучше будет получаться, надо же на чем-то начинать.

Печь-то топить пару раз в день — это ничего страшного, по любому это лучше чем буржуйка. Тут давеча у нас электричества никакого не было (в прочем электричеством я и не отапливаюсь, только лампочки), и мороз под -35 С. Ну я ходил топил. Днем, ночью. Потом уже озверел, думаю да в гробу я видал такие хождения с кровати по улице, взял навез сразу гору березовых (на сильном морозе мусором не протопишь) дров на тачке, поставил в курятнике раскладушку и возле печки спать улегся. Так сразу легко стало, лежишь себе да изредка подкладываешь. Три дня там жил Но у меня там более-менее чисто, не пахнет (я золу сыплю и чистую подстилку всегда), разве только утки любят ночью покрякать, я их сдуру научил — как меня услышат или увидят — начинают во весь голос орать (я их дразнил, нарочно подзадоривая, и у них теперь это тоже как развлечения. Вода есть, еда, тепло, чисто — но все равно будут на всю улицу). Вот видео, когда я еще начал эту игру, а теперь уже не нужно ничего, они сами начинают орать без команды.

Есть, конечно антифризы для систем отопления (два типа, ядовитый и неядовитый, который не мерзнет, но при этом если протечет то не так опасно), в отоплении дома это примененно, а вот насчет курятника не знаю. Тут все как — один из богатых соседей снял старую систему отопления (чугунные батареи какие-то небольшие, по ходу не российские — первый раз такие вижу, еще простые стальные такие трубы с наваренными на заводе пластинами, с защитным стальным кожухом и т.п.) и мне ее отдал (себе поставил какие-то дорогущие итальянские). Ну я сложил все это дело и думаю выбрать что поприличней, опрессовать водой каждую батарею (проверить не течет ли) и тогда можно будет уже сварить в птичнике по линии. С печью только не разобрался, хочется все и сразу, ну чтобы и водогрейная коробка на отопление, и коробка на мытье «посуды» (ну это простая система, тупо бачок куда воду трубой и слив в раковину — очень уж неудобно поилки-кормушки на улице зимой в тазиках мыть, хочу установить квадратную ванну 1,5х1,5 м от душевой кабинки на подставку, эдакая большая удобная мойка будет), и плита с духовкой (ну немаленькая выйдет печь). Вот только подходящего проекта печи я еще не видел ни в одной книге (что несколько удивляет, можно подумать я проект межгалактического корабля ищу, ведь это стандартная вещь, которая в любом хозяйстве нужна). Ну и достроить еще нужно сначала там же только часть готова, мне просто денег на пеноблоки не хватило. И приляпал кусочек, а дальше только фундамент и больше ничего

Над трубой приделана на крышу эдакая опорно-защитная штуковина, сваренная из обрезков металла (т.е. снег сваривающийся с крыши по трубе никогда не бьет, а разбрасывается вправо и влево).

мы едем едем едем, мы едем прямо в ад. В фонарный столб вписаться здесь каждый будет рад. Тра-та-тааа, тра-та-тааа )))

Дешевое отопление для сарая с животными

Чем отапливать хозпостройки?

Небольшие хозпостройки отапливать неудобно: полноформатную систему устраивать бессмысленно, а устанавливать типовой нагревательный прибор – неэффективно. Но можно своими руками сделать очень простую конструкцию, с высоким КПД.

Хозяйственное обоснование проекта

Для комфортного пребывания в таких постройках достаточно поддерживать плюсовую температуру, например куры будут нестись уже при +10 градусов Цельсия, и автомобиль будет безотказней, если температура не опустится ниже нуля.

Предлагаемый проект обогревателя функционирует сразу на двух принципах:

  • Нагревается сама конструкция, и тепло передаётся излучением.
  • Принудительный обдув формирует конвективный теплообмен.

Постоянный приток воздуха температурой около +38 градусов Цельсия, минимизирует вероятность появления сырости и плесни. Объём продуваемого воздуха зависит от кулера, в среднем составляет 350-400 л/ч
Если нагреватель мощностью 60 Вт будет работать 20 часов в сутки, то за месяц потратится: 60 Вт х 20 часов х 30 дней = 36 кВт

Инструменты и оборудование

Для работы потребуется:

  • Двужильный нагревательный кабель, суммарной мощностью 50-70 Вт.
  • Корпусной кулер от системного блока.
  • Зарядное устройство от телефона.
  • ПЭТ бутылка.
  • Термостат.
  • Металлическую трубу или полотенцесушитель.
  • Изолента, ножницы, строительный нож.

Длина кабеля зависит от мощности 1 пог. м. Если мощность 20 Вт, то хватит 3 м кабеля, если мощность 15 Вт/п.м., то покупают 4 м.
Преимущество полотенцесушителя в его компактных размерах, при большой длине трубы.

Читайте также  Как развести известь для побелки печи?

Изготовление обогревателя

Равномерно обматываем трубу нагревательным кабелем. Выдерживайте одинаковое расстояние между витками.

Обрезаем горлышко ПЭТ бутылки, вставляем в него кулер и тщательно герметизируем изолентой.

Вставляем горлышко бутылки в трубу и фиксируем. Сделайте дополнительный виток изоленты вокруг кабеля.

Зачищаем контакты на кабеле и на проводах кулера, подключаем к питанию. Для удобства их можно просунуть в гофру.

Вывешиваем нагревательный модуль и термостат на стену.

Подключаем питание через термостат и запускаем нагрев.
Тёплый воздух из трубы пойдёт примерно через 3-5 минут, после прогрева металла.

Как повысить КПД

Возьмите чёрную матовую краску, и покрасьте трубу снаружи. Заткните один конец, влейте внутрь 60-80 мл серебрянки, и прокрасьте трубу изнутри в отражающий цвет.
Чёрные тела гораздо лучше поглощают излучение, а серебристые эффективнее излучают тепло. Увеличение КПД будет не на порядок, но рост эффективности будет заметена даже «на глаз».

Смотрите видео

Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления. Просто и доступно

автор Вячеслав Воронов

Когда все эти условия выполнены, то и проблем с курами не будет. Если вдруг заболеют, то всегда можете вылечить прочитав предыдущую статью “лечение кур народными средствами” , а что не понятно написать мне Вконтактах

Тема сегодняшней статьи – почему в моём курятнике зимой тепло без отопления.

Для сохранения и приумножения тепла в курятнике, просто нужно понимать из каких источников приходит тепло и куда оно уходит, только тогда можно принять верные решения.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МОЙ КУРЯТНИК

в 1995 году ещё не было профилированного бруса, а сегодня я бы сделал именно из него или кирпичный

КОРОБКА

Коробка курятника – сруб из цельного бревна 3 на 3 метра. Высота 2.2 метра. Тепло держит на порядок дольше, чем утеплённый конструктив из сендвич панелей и подобных каркасников.

Если бы была возможность делать курятник заново, то сделал бы 3 на 5 метров, чтобы курам было удобнее спрыгивать с насеста

. Минус только один – при сильных морозах, более 25 градусов может рвать брёвна, в таких случаях нужно осмотреть курятник на наличие возникших щелей и законопатить. За 20 лет конопатил только раз.

На самом деле, чтобы щели не возникали, достаточно иметь правильно собранный сруб и хороший устойчивый фундамент, чтобы здание не гуляло и не перекашивалось и всё будет тип топ

ОКНА, ДВЕРИ

Одного окошка размером 40 на 55 см (вместе с рамой) достаточно, чтобы было светло. Много окон – больше требуется внутреннего тепла. Дверь одна, стандартная.

ПОТОЛОК

Утепление потолка очень важно! В те далёкие времена, по старинке над курятником залил глиной с опилками, которая потрескалась и чтобы сохранить тепло, через много лет, из старых мебельных щитов обшил под потолком. Тепло держит не плохо.

Самым лучшим утеплителем и от проникновения мышей, считаю керамзит и керамзитовую засыпку. Например засыпка на нашем доме в 10 см держит морозы в 40 с лишним градусов.

Но как всегда у меня руки не доходят, чтобы разгрести над курятником чердак и ею просыпать

ПОСТОЯННЫЙ ОБОГРЕВ – СУХАЯ СТРУЖКА

При наличии кур в курятнике 2 штуки на м2, достаточно чтобы от подстилки из смеси древесной стружки в 5-10 см и свежего куриного помёта выделялось тепло.

Если птицы мало, то и тепла нет

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ – ТЕПЛОВАЯ ЛАМПА

Её хватает, чтобы куры не замёрзли, хотя температура иногда доходит до минус 10 градусов

Как бы хорошо не было, а в сильные(более 24 градусов) продолжительные морозы тепла для кур не хватает и через пару дней внутри помещения минусовая температура.

На этот случай весит тепловая лампа на 250 вт. красного света, которую включаю тогда, когда мороз продолжается более 1 суток. Для лучшего эффекта, иногда приспускаю ниже к полу и куры собираются под ней.

Ниже 10 градусов мороза температура давно не опускалась, хотя морозы бывали оочень даже

ВЕНТИЛЯЦИЯ. СЫРОСТЬ И ПОТЕРЯ ТЕПЛА

От вентиляции зависит климат в курятнике. Должно быть не сильно влажно и не очень сухо – чтобы в морозы не было конденсата на потоке. У меня пока паршивенькая, потому в большей степени влажновато.

Когда подстилка очень сырая, то тёплый воздух расходуется на устранение лишней влаги, что ни есть гуд.

Инструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками

Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.

  • 1 Вводное видео по работе печи
  • 2 Прямоугольная буржуйка с отражателем
  • 3 Простая буржуйка из бидона
    • 3.1 Видео — еще один вариант изготовления печи

Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.

Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.

Вводное видео по работе печи

Прямоугольная буржуйка с отражателем

Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.

Чертеж прямоугольной буржуйки:

Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • Наброски и простой чертеж конструкции с указанием всех основных размеров
  • Листовой металл (его количество зависит от желаемых габаритов печи)
  • Стальные уголки (толщина 4-5 мм)
  • Металлическая трубка 25-30 мм
  • Труба 180 мм
  • Сварочный аппарат
  • Рабочий ручной и электрический инструмент

Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.

Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.

После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:

  1. Дымооборот
  2. Топка
  3. Зольник

Рекомендуем к прочтению: статью о том как самостоятельно сделать пиролизный котел

Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:

  1. Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
  2. Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки

  • Расстояние между пластинами – около 5 см
  • Привариваются полосы к двум металлическим прутам диаметром 15-20 мм максимально надежно, так как им предстоит выполнять еще одну роль – ребра жесткости

Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.

На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.

Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).

Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается будущая крышка буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.

Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.

Далее необходимо приварить ручки для дверок для буржуйки, защелки и завесы. Последние рекомендуется сделать самому из толстого прута и стальной трубки. Сложности такая работа составить не должна.

Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.

Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.

На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.

Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.

Возможно вас так же заинтересует статья о способах реализации альтернативного отопления частного дома

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты
Читайте также  Как сделать капельницу для печки на отработке?

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

*
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

*
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

*
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.
Читайте также  Как сделать печку из баллона пропана?

Заключение

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Как сделать буржуйку из кирпича своими руками

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

  • Какой кирпич выбрать для кладки?
  • Материалы и их количество
  • Инструменты для строительства
  • Приготовление раствора
  • Как правильно сложить печь буржуйку?
  • Схема и чертеж
  • Сушка
  • Изготовление дверцы для топки
  • Обшивка металлом
  • Монтаж и подключение
  • Особенности эксплуатации
  • Вывод

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Общая рекомендация – используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе “Кладка печи”).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м 3 кладки) * 0,26 м 3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м 2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

к содержанию ↑

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 – чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 – порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий – снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 – чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.