Печка из 200 литровой бочки своими руками

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Печь из 200 литровой бочки своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию по созданию простой печи из 200 литровой бочки своими руками для обогрева гаража, производственного помещения, дачного домика или же прогрева воды в бассейне. Данная печь была сделана непосредственно для обогрева гаража, а так же прогрева воды в бассейне за счет системы труб и змеевика, печь из 200 литровой бочки переносная тоесть ее можно эксплуатировать как в помещении так и на улице.

Сделать печь из бочки не так сложно, тем более сегодня можно купить комплект для печки-буржуйки, в него входит дверца, ножки, основание дымохода с регулируемой заслонкой. Или все сделать самостоятельно, что будет намного бюджетнее и экономичнее.

Понадобится пустая 200 л бочка, в передней торцевой части проделывается технологическое отверстие под установку топки, в верхней части проделываем отверстие под основание дымохода с заслонкой. Внутри ПЕЧИ необходимо разместить колосниковую решетку, так же для более длительного срока службы металла можно нижнюю часть выложить огнеупорным кирпичом, или же обычным красным керамическим (за неимением первого) Ножки можно сделать стационарными, съемными, или же придумать отдельную станину.

Материалы

  1. 200 литровая бочка
  2. комплект: дверца, основание дымохода с заслонкой, ножки
  3. огнеупорный кирпич
  4. колосник
  5. труба

Инструменты

  1. УШМ (болгарка)
  2. дрель
  3. отвертка
  4. молоток
  5. линейка и маркер

Пошаговая инструкция по созданию печи из 200 литровой бочки своими руками.

Можно использовать уже готовый и имеющийся в продаже комплект для печей из бочек, или сделать все самостоятельно. На сегодняшний день 200 литровую бочку можно можно приобрести за небольшие деньги, или достать где то по знакомству. УШМ (болгаркой) пропиливаем отверстие в торцевой части под установку дверцы топки. В верхней части бочки устанавливается основание дымохода с регулируемой заслонкой. Интенсивность горения регулируется вот такой вот заслоночкой. Печь желательно окрашивать термостойкой краской для печей или же автомобильной для коллекторов. Главное чтоб выдерживала высокую температуру. Так же окрашенная печь выглядит эстетично и не ржавеет. Внутри печи следует сделать колосник из арматуры или трубы, стальной сетки. А лучше всего выложить днище печи огнеупорным кирпичом, таким образом металл прослужит намного дольше и не прогорит. Аккуратно выкрашенная печь смотрится вполне солидно, под нее можно сделать подставку или станину, так помещение будет прогреваться намного быстрее. Так же печь из 200 литровой бочки можно использовать для прогрева воды в бассейне, для чего необходимо сделать несколько витков металлической трубы вокруг корпуса бочки и закольцевать с бассейном. Вода будет циркулировать естественным образом по трубе и прогреваться. Вот таким нехитрым образом можно сделать простую печь из 200 литровой бочки своими руками. Надеемся представленный материал вам был полезен. Спасибо за внимание!

Печь буржуйка из бочки своими руками – вертикальная и горизонтальная

Печь буржуйку из 200 литровой бочки можно устанавливать в разных помещениях: в гараже, на даче, складе и т. д. Её главным преимуществом является высокая скорость нагрева. Она быстро нагревает воздух в помещении и так же быстро остывает за счёт свойств металлического корпуса.

  • О конструкции
  • Выбор качественной бочки
  • Дополнительные материалы
  • Необходимые инструменты
  • Инструкции по изготовлению
  • Вертикальная модель
  • Горизонтальная модель
  • Куда лучше установить?
  • Особенности эксплуатации
  • Вывод

Самой популярной самодельной моделью считается буржуйка из бочки. Для её изготовления и установки не требуются дорогостоящие материалы и особые навыки. Устроена она настолько просто, что её легко можно собрать своими руками.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

пастообразных — густых смазочных материалов, битума;

сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

стальной лист небольшого размера;

шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель – для горизонтальной;

небольшой отрезок швеллера;

стальные трубы для дымохода;

арматура для колосника;

песок, глина для изготовления раствора;

базальтовая вата для утепления дымохода.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

болгарки или ножовки по металлу;

стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

дрели со комплектом свёрл;

измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

    Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;

Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники — металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

Вариант 1 – ячеистая решетка

Вариант 2 – арматура

Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

Обкладка кирпичом (это необязательно)

Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

Читайте также  Плитка для печки в доме

  • Далее делаем дымоход (подробнее ниже).
  • Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

    трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

    угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

    горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

    чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

    для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

    На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

    Горизонтальная модель

    КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

    Буржуйка из бочки – горизонтальная версия

    Схема горизонтальной буржуйки из бочки

    Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

    Бочку установить на бок;

    Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;

    В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;

    Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;

    Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:

    С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;

    В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.

  • Сверху бочки также можно приварить лист металла и использовать его как варочную панель.
  • Конечный вариант конструкции

    Куда лучше установить?

    При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте. При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

    Особенности эксплуатации

    При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

    непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

    очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

    К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

    После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

    Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

    В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

    Вывод

    Печь буржуйка — достаточно простой отопительный прибор, и именно за это качество считается гениальным изобретением. Как сделать буржуйку из бочки можно понять из инструкции и соорудить её самостоятельно. Буржуйка принесёт немалую пользу: решит проблемы по отоплению хозяйственных построек и дачных домиков, удалённых от центральных магистралей газоснабжения. Кроме того, она легко транспортируется и устанавливается, при необходимости может переместиться в другое помещение.

    Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

    Здесь вы узнаете:

    • Преимущества печки из бочки
    • Последовательность сборки
    • Модернизация конструкции
    • Интересная буржуйка с кладкой из камней

    Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

    Преимущества печки из бочки

    Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

    200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

    Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

    Прочие достоинства печки из бочки:

    • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
    • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
    • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
    • Простота в эксплуатации.

    Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

    Есть и недостатки:

    • Высокая температура корпуса.
    • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
    • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

    Последовательность сборки

    Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

    • углошлифовальная машина (болгарка);
    • сварочный аппарат;
    • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
    • шлифовальная машина.

    Также потребуются вспомогательные материалы:

    • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
    • петли для дверок;
    • металл для дымохода;
    • металл для ножек;
    • кирпич и цемент для организации основания под печку;
    • арматура для создания колосниковой решётки.

    Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

    Сделать буржуйку из бочки — не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

    Первоначальная подготовка бочки

    Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

    На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

    Читайте также  Черный дым из трубы печки

    Собираем колосниковую решётку

    Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

    Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

    Подготавливаем дверцы

    Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

    Делаем основание

    Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

    Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

    Подготавливаем дымоход

    Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

    Окончательная сборка печи

    Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

    Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

    Модернизация конструкции

    Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

    Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

    • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
    • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
    • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

    Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

    Интересная буржуйка с кладкой из камней

    Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

    • сама бочка;
    • толстая металлическая проволока или арматура;
    • крупные округлые речные камни;
    • трубы для дымохода.

    Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

    Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

    Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

    Печь «Бубафоня» из 200-литровой бочки

    «Бубафоня» – это печь длительного горения, спроектированная так, что одной закладки твердого сырья хватает надолго. Многие рачительные хозяева и экономные владельцы помещений оценили и полюбили ее за простоту конструкции, автономность, а также доступную стоимость топливного сырья.

    Самое приятное то, что сделать подобное устройство из бочки на 200 литров не составляет никакого труда.

    Принцип работы «Бубафони»

    Всем известный закон конвекции гласит, что при нагревании теплые массы перемещаются вверх, а на их место поступают холодные. На этом принципе и основана работа «Бубафони»: когда горит топливо, воздух нагревается и поднимается, попадая в выводную трубу; холодный же поток поступает внутрь печки через трубопровод. Так происходит постоянная циркуляция воздушных масс. Это в свою очередь поддерживает процесс горения топлива.

    В печной конструкции предусмотрена заслонка на входной трубе (шибер). Выставляя зазор на определенном уровне, можно регулировать интенсивность горения топлива.

    Завершается процесс работы полным прогоранием дров и опусканием поршня с грузом на дно топливного бака. Приостановить функционирование печи досрочно возможно, если полностью закрыть заслонку на входной трубе. Таким образом, прекратится поступление кислорода в печку. Еще один способ завершения процесса обогрева – использование средств противопожарной безопасности.

    Достоинства и недостатки

    Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

    • длительный период горения;
    • несложные условия эксплуатации;
    • простота конструкции;
    • низкая стоимость топливного сырья;
    • дешевые комплектующие;
    • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
    • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.
    Читайте также  Чем обогреть дачу если нет печки?

    К недостаткам относятся следующие моменты:

    1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
    2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
    3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
    4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
    5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

    Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

    Материалы

    Для работы понадобятся следующие элементы:

    • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
    • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
    • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
    • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
    • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

    Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

    Изготавливаем печь из бочки своими руками

    Всю работу разобьем на последовательные шаги.

    Сначала делаем корпус:

    1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

    2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

    3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

    4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

    Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

    5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

    Далее создаем устройство, подающее воздух.

    Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

    Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

    Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

    Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

    Сборка конструкции

    В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

    После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

    Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

    Установка дымовой трубы

    На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

    Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

    Далее, отопительное устройство соединяется с дымовым каналом с помощью колена и надежно затягивается хомутом, под который требуется подложить стеклоткань для герметичности.

    Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

    Как правильно топить

    Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

    Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

    После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

    Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

    Скачать проект устройства

    Вы можете скачать проект печи «Бубафони» в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

    Заключение

    Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

    Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.

    Дачная печь из металлической бочки и кирпичей

    Не на каждом дачном участке проведены электричество и газ, поэтому многие дачники готовят еду старым «дедовским способом» — на костре. Но поскольку готовить на кирпичиках или камнях не очень удобно, мы советуем сделать своими руками дровяную уличную печь.

    За основу можно использовать металлическую бочку объемом 200 литров. Также нам потребуются кирпичи и цементный раствор.

    Идеей изготовления самодельной дачной печи с нами поделился автор YouTube канала Good Creative Idea Dmkt — берите на заметку!

    Первым делом необходимо будет разметить металлическую бочку, и затем разрезать ее болгаркой на две части. Края реза надо обработать лепестковым кругом для УШМ или напильником.
    Далее нужно будет определиться с местом установки самодельной печи, и соорудить там основание из кирпичей.

    На основание укладываем одну из частей бочки (ту, которая побольше), и подпираем кусочками кирпича, которые укладываем на раствор.

    После этого укладываем кирпич внутри бочки — делаем топочную камеру. Рядом автор решил сделать еще одно отделение, которое будет использоваться в качестве гриля-барбекю и духовки.
    Сбоку бочки вырезаем дверцу в топочную камеру, и крепим ее на мебельные петли. Дополнительно необходимо будет установить шпингалет.

    С торца бочки вырезаем еще одну дверцу, которая будет обеспечивать доступ к нижней части печи (зольнику). Ее тоже крепим на петлю, и устанавливаем шпингалет.

    Основная часть самодельной дачной печи готова. Как она выглядит, можно посмотреть на фото ниже.

    Обратите внимание: в нижней части кирпичной перегородки печи должно быть отверстие — через него угли из топочной камеры можно будет переместить в духовку.

    Установка крышки

    Отрезаем от второй части бочки кусок необходимого размера. Прикручиваем его на мебельные петли к корпусу печи (в том месте, где находится духовка).
    Сбоку крышки дополнительно необходимо прикрутить ограничитель открывания. Спереди прикручиваем ручку для удобного открывания крышки.

    На последнем этапе изготавливаем варочную поверхность (ее можно вырезать из листового металла) и решетку для жарки мяса, рыбы и овощей.
    Первым делом загружаем дрова в топочную камеру, и выводим печь в рабочий режим. Устанавливаем варочную панель, и можно готовить блюда в кастрюле или на сковороде.
    После того как дрова полностью прогорели, угли перемещаем во вторую камеру. Затем устанавливаем решетку, и можно жарить на ней мясо, рыбу или овощи (как с открытой, так и с закрытой крышкой).
    Если внутрь духовки установить подставку, то можно даже приготовить пиццу. В общем, печь получилась очень удобной и функциональной.