Печка с лежанкой и плитой

Изготовление русской печи с лежанкой и плитой своими руками

Традиция возведения русской печи для обогрева жилища имеет многовековую историю. Современные модели несколько отличаются от старинных, но сохраняют в целом свою архитектуру и функциональность.

  • Размеры
  • Материалы
  • Инструменты
  • Предварительные работы
  • Раствор для кладки
  • Изготовление фундамента
  • Порядовка и описание кладки
  • Сушка
  • Пробная топка
  • Вывод

То что русская печь с лежанкой и плитой обладает высокой теплоотдачей, удобна в использовании мало кто сомневается. Суть вопроса состоит лишь в том — можно ли сложить такую печку самостоятельно или следует обратиться к профессиональному печнику.

Размеры

Русскую печь с лежанкой и плитой можно разместить в простенке, распределяя таким образом массивный корпус на два смежных помещения. Идеальный вариант – той стороной где варочная панель вывести в кухню – столовую, а лежанке отвести место в спальне или библиотеке.

Материалы

В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:

Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200

Кирпич шамотный ШБ – 8

Песок речной крупнозернистый

Люки прочистные «ДП-1»

Решётка колосниковая «РД-6»

Дверца топочная 25х28см «ДТ-4»

Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см

Сталь листовая толщиной 5 мм

Доска обрезная толщиной 40 мм

Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм

Проволока стальная вязальная

Инструменты

Для кладки русской печи с плитой и лежанкой понадобиться собрать комплект инструментов, состоящий из:

мастерка — для накладывания печного раствора;

молотка — кирки — для раскалывания кирпича на более мелкие детали;

порядовки — контроль толщины швов;

расшивки — оформление швов на фасаде;

правила — для разглаживания поверхности фундамента;

строительного уровня, отвеса, угольника, рулетки;

мерной планки для измерения ширины кладочных швов;

двух ёмкостей для изготовления бетона и глинопесчаного раствора;

лопаты — для загрузки и перемешивания компонентов кладочной смеси.

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

размечают габариты печи;

отрывают котлован на 25 – 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

22-й ряд — формирование хайла;

с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

Сушка

Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

Пробная топка

После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:

топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;

после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;

интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;

полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.

Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.

Вывод

Если все виды работ по возведению русской печки выполнять согласно нормативам, существующих в области строительства и пожарной безопасности, неукоснительно соблюдать правила её эксплуатации, а также своевременно осматривать для выявления дефектов кладочных швов, то этот прибор прослужит не один десяток лет.

Она не только сможет хорошо обогреть жилище, но и станет верным помощником в приготовлении разных блюд, привнесёт неповторимый русский колорит в интерьере дома.

Как сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками

Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерно наличие варочного настила, при котором в массив встроена плита.

Русская печь с лежанкой в своем классическом исполнении могла вместить более трех человек, поэтому компактностью оборудование не отличалось. Современные модели также предусматривают зону для отдыха, но они обладают меньшими габаритами, что значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.

Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это позволяет использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев обеспечит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить пищу и протопить комнату значительных размеров.

У такого агрегата имеются свои плюсы и минусы. О них нелишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам агрегата относят следующие моменты:

  • более 25 лет надежной эксплуатации;
  • одновременный обогрев сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток агрегата состоит в том, что для его кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи требуется заготавливать большое количество дров.

И лежанка, и плита

Главной особенностью этой русской печи является наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как, например, ревматизм. На печке полезно лежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.

Кроме того, это устройство с давних времен почитают хозяйки, ведь русская печь с плитой придает блюду совершенно особый вкус.

В классическом виде подобное устройство занимает довольно много места: 2 м в высоту, 1,5 м в ширину, 2,5 м в длину.

Конструкцию русской печи с плитой и лежанкой можно описать следующим образом:

  1. Кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент, который еще называют опечьем.
  2. Хранилище для дров, именуемое подпечком. Стоит отметить, что лесоматериал должен быть высушен самым тщательным образом.
  3. Корыто – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для длительного сохранения тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
  4. Под варочной камеры, который устанавливается прямо на подсыпку свода.
  5. Горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в топливник, где он нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.
Читайте также  Печка из пропанового баллона своими руками

Выбор материалов

Конструкция русской печи с лежанкой и плитой сооружается с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук без учета трубы. Кроме того, необходимо проследить за качеством не только кирпича, но и раствора. Желательно, чтобы он был приготовлен на основе строительной смеси. Необходимое количество – не менее 100 ведер. Требуется также подготовить следующие детали конструкции:

  • двухконфорочная чугунная плита;
  • дверца для топки – 14х25 см;
  • створка для поддувала – 13х13 см;
  • колосниковая решетка – 26х28 см;
  • две задвижки с отверстием, размер каждой – 26х24 см;
  • вьюшка с дырочкой – 22 см;
  • бак для воды из стали – 40х26х28 см;
  • куски металла различной формы и прочности: угловые, полосовые, кровельные.

Порядок кладки

Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • угольник.

При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.

Кирпичные ряды по пяти схемам:

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Дымоход по схеме

Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымовой трубы. В этом деле есть много тонкостей и нюансов, с которыми получится справиться, имея перед глазами следующую схему:

Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:

  1. Разделки, обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого требуется увеличить толщину стенок трубы примерно на два кирпича от деревянного перекрытия дома.
  2. Выдры – расширяющегося во все стороны узла дымового канала, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков.
  3. Оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.

До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи. Затем его требуется заменить цементно-песчаным, который является более устойчивым к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, необходимо оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Рекомендуется проделать то же самое и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят внешний вид устройства, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно. В течение первых двух дней потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг. Ежедневно нужно увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Предложенной схемы растопки необходимо придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Для этого необходимо обратить внимание на следующий признак: если спустя два часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсата, разрешается приступать к полноценной эксплуатации.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и топки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В таком случае не стоит сразу же исправлять эту погрешность. Рекомендуется понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

О главном: безопасность

Русская печь с лежанкой и плитой в доме – это не только символ уюта, тепла и особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации.

Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:

  1. Тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глиняно-песчаным раствором.
  2. В помещении после начала топки не должно быть дыма. В противном случае это может сигнализировать об отсутствии нормальной тяги. Потому эксплуатировать такую печь запрещено. Рекомендуется открыть все задвижки дымохода. Если ничего не поменялось, значит, каналы нуждаются в прочистке.
  3. Не стоит забывать и о регулярной очистке дымохода, которая должна проводиться каждые 12 месяцев. Новая печь не нуждается в удалении сажи на протяжении нескольких лет при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.

На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла и самобытной культуры, на ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если следовать правилам пожарной безопасности и регулярно проверять эффективность работы системы вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет. Напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей на протяжении долгих лет.

Русские печи с лежанкой

Русские печи имеют значительные размеры и используются в больших помещениях – избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в таких печах методом томления – длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших.

Печи, предназначенные для выпечки мучных изделий и других продуктов, рекомендуется выкладывать из красного керамического кирпича, который дает более мягкое и продолжительное тепло, хорошо впитывает влагу, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и топления продуктов. Огнеупорный же кирпич, по сравнению с красным, имеет более плотную структуру, более нагревается до высокой температуры и быстро остывает. В результате подовый хлеб быстро покрывается коркой с недопеченной внутренностью.

Стенки жаровых камер толщиной в 120 мм. футеруются отборным красным кирпичом для аккумуляции тепла.

Каталог проектов

Размеры печи в плане (1280х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х710) мм;
Подтопка (320х510) мм.
Количество кирпича — 1100 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1660х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х770) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1320 шт;
Фигурного R60 – 7 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 44 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1470х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х760) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1270 шт;
Огнеупорного — 12 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1540х1920) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (760х760) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка (380х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка (250х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1500 шт;
Фигурного R60 – 55 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 30 шт.
Объем проекта — 46 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1400х1780) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х760) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича 1270 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (770х770) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича — 1000 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1530х1150) мм.
Жаровой камеры (770х640) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка печи (260х460) мм.
Количество кирпича — 800 шт.
Объем проекта — 37 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1400х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х770) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича — 1550 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1410х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х640) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка печи (320х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка печи (260х450) мм. (производится футеровка);
Ширина портала камина 380 мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1450 шт;
Фигурного R60 – 30 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 35 шт.
Объем проекта — 45 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм).
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х570) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка (320х380) мм.
Количество кирпича — 720 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 870 шт;
Фигурного R60 – 11 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Топчана (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1200 шт;
Фигурного R60 – 51 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 14 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 770 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Читайте также  Краска для печки из кирпича

Размеры печи в плане (1860х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1000 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1280х1660) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (640х380) мм.
Количество кирпича — 1460 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича — 1565 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1555 шт.
Огнеупорного – 6 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Классификация

  • с нижним прогревом. Дымовые газы от подтопка прогревают боковые стенки подподового пространства. Такие тип печей используются для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Печи данной конструкции больше ориентированы на отопление дополнительной смежной комнаты.

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «Экономка» и кирпичная варочная печь №176). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

Хлебопекарные печи

Отличаются большой жаровой камерой, низким и широким устьем для длительного удержания запасенного тепла.

Русские печи с топчаном с самостоятельной топкой

Если русская печь с лежанкой малых размеров или она вовсе отсутствует, приставной топчан снимает эти ограничения. Он является автономным прибором отопления и боковым прогревом печи. Увод дыма из топчана производится в общую дымовую трубу.

Общие положения

Заготовка клиновых кирпичей для арок и сводов выполняется углошлифовальной машиной (“болгаркой”) с диском для работы с бетоном.
Данный каталог содержит различные проекты русских печей, хлебопекарных, мини-русских печей, с топчанами и каминами, современных и классических конструкций.

Кроме зеркального отображения проекты русских печей содержат порядовки расположения трубного канала по центру дымосборника. Также проектная документация содержит графическое изображение криволинейных элементов (арок, сводов) и технологию изготовления опалубок.

Проекты печей с водяным контуром для автономного отопления.

Каталог чертежей банных печей и отопления банных комплексов.

Быстрый заказ

До приобретения проекта Вы можете ознакомиться с его содержанием.

Для заказа проекта отправьте заявку и мы вышлем способы его доставки и оплаты.

Самостоятельное проектирование и кладка русской печи с плитой и лежанкой

Русская печь с плитой и лежанкой – одно из наиболее востребованных и популярных решений при обустройстве отопления в особняках, загородных домах и дачных коттеджах. Самостоятельное строительство такого агрегата – весьма непростая задача. Но даже при отсутствии практического опыта и глубоких теоретических познаний в области печного отопления её можно выполнить на отлично. И для этого необходимы лишь два условия: внимательное и вдумчивое изучение устройства и принципа работы печного агрегата и, конечно же, неукоснительное соблюдение строительной технологии.

Устройство русской печи с лежанкой и плитой

Главная особенность традиционной русской печи заключается в наличии горнила. Это камера, в объёме которой происходит сгорание дров. Свод горнила должен иметь небольшой уклон в направлении входного проёма (устья). Такое устройство русской печи с лежанкой обеспечивает скопление под потолком камеры горячего воздуха, который передаёт тепло стенкам печи, попутно нагревая рабочую поверхность варочной плиты и плоскость лежанки.

Вместе с горнилом в списке основных конструктивных элементов русской печи состоят:

  1. Хайло (пространство, соединяющее топку с теплообменными каналами).
  2. Задвижки (предназначены для контроля выхода нагретого воздуха в дымоход и управления циркуляцией дымовых газов при использовании варочной панели).
  3. Дымоход (служит для транспортировки газообразных продуктов сгорания топлива во внешнюю атмосферу).
  4. Распушка (расширенный участок дымоходного канала, расположенный под перекрытием).
  5. Вьюшка (небольшое окошко с дверцей, обеспечивающее доступ к заслонке, регулирующей тягу, и позволяет полностью перекрыть дымоход).
  6. Чело (поверхность у топочного люка).
  7. Заслонка (стальная дверца топки с термоинертной ручкой).
  8. Шесток (ниша перед входом в топку).
  9. Перетрубье (закрытый внутренний отсек, расположенный над шестком).
  10. Шпур (небольшое окошко, на задней или боковой стенке печного топливника).
  11. Топливник (канал с чугунными колосниками, устанавливаемыми в пространстве между топкой и поддувалом).
  12. Опечье (кирпичный или бетонный фундамент печи).
  13. Подпечье (отсек для хранения сухих дров, домашнего инвентаря и запаса продуктов).
  14. Под (донная часть топочной камеры с уклоном , направленным к проёму).
  15. Лежанка (размещается как правило позади дымохода непосредственно над внутренними циркуляционными каналами).

Печка

Русская печь с плитой и лежанкой: общий принцип работы

Устройство русской печи определяет общий принцип её работы. Заключается он примерно в следующем:

  • циркуляция газов по внутренним каналам печи осуществляется за счёт свободной тяги дымохода и в силу некоторых особенностей процесса сгорания топлива,
  • воздух извне всасывается в устье, нижнюю часть которого заполняют дымовые газы,
  • в результате естественного теплообмена нагретая воздушная масса поступает в топку и вытесняет оттуда дымовые газы,
  • перед тем, как выйти во внешнюю атмосферу по каналу дымохода, газообразные продукты сгорания передают остатки тепла стенкам печи.
  • процессы теплообмена и циркуляции воздушных потоков и дыма происходят до тех пор, пока в топке горят дрова.

Благодаря особенностям конструкции русская печь обеспечивает КПД не ниже 60%, что оставляет далеко позади в плане энергоэффективности другие типы твердотопливных отопительных установок.

Печь русская с лежанкой и плитой: схема кладки, размещение и расчёт основных параметров конструкции

Классическая русская печь – довольно громоздкая конструкция. Её размеры составляют 2,5 м в длину, 1,5 м по ширине и от 2 м в высоту. Такой печной агрегат способен обеспечить качественное отопление площади около 40 м.кв. За счёт разветвлённой системы внутренних дымовых каналов и ряда технических решений, обеспечивающих быстрый нагрев и высокую теплоёмкость конструкции, современные модификации могут иметь меньшие размеры.

Наиболее часто применяются 3 типоразмера русской печи:

  1. Большой (площадью от 2310*1600 мм),
  2. Средний (площадью не более 2130*1470 мм),
  3. Малый (площадь основы не превышает 1780*1240 мм).

Конфигурация и габариты отопительного агрегата, а также его расположение в помещении выбираются в зависимости от размеров и планировки последнего.

Самой важной частью проекта является схема русской печи. Именно она позволяет принять конфигурацию агрегата, а также определить необходимое количество стройматериалов и рассчитать общий объём работ. Поэтому нужно постараться, чтобы чертёж был максимально точным.

Инструменты и материалы для кладки русской печи с лежанкой и плитой

Перед тем, как приступать к работе, следует приготовить конструктивные элементы, наличие которых предусматривает ранее оформленная схема русской печи с лежанкой. При стандартной конструкции агрегата этот список включает:

  • чугунную плиту с 2 или 4 конфорками,
  • дверцу для топочного проёма (14*25 см),
  • дверцу для проёма поддувальной камеры (13*13 см),
  • колосниковую решётку (26*28 см),
  • 2 регулировочные задвижки (24*26 см),
  • дверцу с технологическим отверстием для вьюшки (не менее 22*22 см),
  • стальной бак для воды (40*26*28 см)
  • мягкую проволоку для обвязки,
  • обрезки угловой, кровельной или листовой стали.

Что касается инструмента, для строительства печи своими руками понадобятся:

  • ведро,
  • лопата,
  • черпак,
  • ёмкости для приготовления глины и строительного раствора,
  • уровень и отвес,
  • кельма (мастерок),
  • молоток,
  • мочальная кисть.

Для возведения отопительного агрегата средних размеров понадобится 1500-2000 шт керамического кирпича, а также глина и песок для строительной смеси общим объёмом не менее 100 вёдер.

Подготовительные работы и закладка фундамента

Строительство русской печи начинается с закладки фундамента. Наиболее надёжным вариантом для его строительства является железобетон.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Котлован под основание печи выкапывается на глубину, соответствующую уровню промерзания почвы. Ширина ямы должна быть как минимум на 100 мм больше, чем размеры кирпичной кладки первого ряда.
  2. Дно котлована устилается подушкой из щебня высотой не менее 10 см, которая тщательно утрамбовывается.
  3. По периметру котлована монтируется опалубка, после чего внахлёст на стенки последней дно ямы укладывается гидроизоляционной плёнкой.
  4. Следующий шаг – обвязка арматурной сеткой с размером ячейки 150*150 мм.
  5. Бетонный раствор, приготовленный в пропорциях 1:3:7 (цемент М400:песок:щебень), заливается в котлован по уровню пола.
  6. Высохший фундамент застилается слоем тепло- и гидроизоляции, после чего можно приступать к кирпичной кладке.

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.
Читайте также  Чем отделать стену в бане около печки?

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.