Почему печка буржуйка так называется?

Печка-буржуйка Она согревала, кормила и спасала нашу страну

Переносные чугунные печи в России появились еще в XVIII веке. В XIX веке они повсеместно использовались «для квартир сырых и холодных, которыми изобилуют наши столицы и губернские города»1, и были двух типов — «колонной» и «ящиком». Первые применялись только для обогрева помещения, печи же прямоугольной формы служили еще и кухонными плитами. И печь, и трубы при топке накаливались докрасна, но так же быстро охлаждались. Поэтому топить приходилось несколько раз в сутки. Трубы часто прогорали, на стенах и полу скапливалась грязь и копоть, продукты горения попадали в воздух.

До 1917 года санитарные власти вели безнадежную борьбу с такими печами — бытовало мнение, что железо и чугун пропускают угарный газ2. Но печи упрямо не сдавали позиции. А после революционных потрясений навечно вошли в Историю — вместе с именем собственным Буржуйка.

Дым Отечества

Революция привнесла хаос в повседневную жизнь. Коммунальные службы прекратили работу, электричество не подавалось неделями, центральное отопление не работало. Так «неприхотливые железные создания с тонкими ногами, прямоугольным туловищем и длинной шеей»4 появились и надолго прописались в некогда богатых «буржуйских» квартирах.

«Белокаменная дымила «буржуйками», трубы торчали из всех окон и гляделись из всех этажей»6.

Железная печка-буржуйка, пожирающая гарнитуры, библиотеки, личные архивы, объединяет воспоминания о том времени. Топливом служило все, что могло гореть: мебель, книги, половицы, заборы, покинутые деревянные дома. Герой И. Ильфа и Е. Петрова в 1918-1920 гг. «обогревался бабушкиной мебелью. С наслаждением отрубал он от стола его львиные лапы и беспечно кидал в «буржуйку». Он особенно хвалил соборный буфет, которого хватило на целую зиму. «7 В романе М. Булгакова «Роковые яйца» Марья Степановна топила буржуйку золочеными стульями. В. Инбер вспоминала: «Нашу «буржуйку» мы питали прекрасно: преимущественно классиками и дубовым буфетом. Мы начали с Шекспира в издании Брокгауза и Ефрона. Издание это. роскошно и чрезвычайно продуктивно в смысле топлива. «8. Мария Ильинична Ульянова, в 1920 году секретарь редакции газеты «Правда», за неимением дров топила буржуйку в кабинете старыми комплектами газеты «Русские ведомости»9.

После того, как жизнь вошла в мирную колею, печки-буржуйки обосновались в дачных поселках и на стройках первых пятилеток. В 1935 году И.П.Чистяков, охранник Бамлага, записал в дневник: «33 градуса, ветер, снег. Буржуйка, наше спасение, буржуйка, южный полюс. Как странно во второй пятилетке употреблять такое слово, да еще жить, употребляя само устройство, «механизм». Потухает, ну и тепло пропадает. Чудно, сидишь в полушубке, одетом на одну руку, на один бок, тот, что к двери. А бок, что к печке, горит, потеет»10.

Пройдет несколько лет, и этот «механизм» вновь будет использовать вся страна.

Холод теплушки

Непременный спутник войн, революций и великих строек XX века — железнодорожная теплушка. Ее главным элементом, центром «как физической, так и духовной жизни» была печка-буржуйка11. В первой половине XX века у вагонных печек грелись и готовили еду солдаты и демобилизованные, заключенные и трудармейцы, эвакуированные, депортированные и простые граждане, передвигавшиеся по собственной нужде.

В холода слово «теплушка» звучало усмешкой. «Удивительно, почему эти сараи на колесах со щелями в стенах и продуваемые всеми ветрами, с крышами, протекавшими во время дождей, с голыми шершавыми нарами, с маленькой буржуйкой в центре и с температурой, равной уличной, назывались теплушками»12, — вспоминали пассажиры, — «. из всех щелей дуло и сквозило, а единственная буржуйка, стоявшая посреди теплушки, не могла обогреть всех людей»13.

Возле печки стояла невыносимая жара, но стоило отойти на пару шагов, как становилось зябко.

И тем не менее буржуйка выручала. И на фронте, и в тылу, и в дороге. Достаточно сказать, что в октябре 1941 года из Москвы «потянулась вереница машин самых разных марок, чаще грузовики, кузова которых были забиты фанерой. Погода стояла очень холодная, поэтому во многих машинах стояли печки-буржуйки, и из кузовов валил дым»14.

Сердце землянки

Советско-финская война показала, что Красная Армия не готова к боевым действиям в условиях суровой зимы. Потому было разработано не только новое теплое обмундирование, но и специальные армейские блиндажные печки. Уже в начале февраля 1940 года фронт, замерзавший в снегах Карелии, получил изготовленные на ленинградских заводах чугунные буржуйки15. А к началу Великой Отечественной производство печей-времянок было налажено и не останавливалось на протяжении всей войны.

Конечно, заводских печек не хватало. Большинство буржуек в блиндажах и землянках было создано руками бойцов — из железных бочек, молочных бидонов, листов металла, кирпичей. Трубами часто служили консервные банки, соединенные проволокой. «К наступлению морозов были в нашей землянке и печка-буржуйка, и стены из досок, и деревянная дверь. К утру землянку здорово выстуживало, но топить печку уже было нельзя, чтобы дым не засекли. Однако к ночи в землянке всегда было жарко»16.

«Тесная печурка» обогревала уставших солдат, обеспечивала теплой пищей и напоминала об очаге далекого дома. Одна из великих песен о войне начинается со слов: «Бьется в тесной печурке огонь. «

Огонёк Ленинграда

В страшные блокадные зимы печки-буржуйки были и спасением, и гибелью для ленинградцев. В домах не было ни электричества, ни газа, ни отопления. Металлические печки становились единственным источником тепла.

К 1 февраля 1942 года в Ленинграде насчитывалось 135 тысяч буржуек18. В городе было налажено производство оконных печей-времянок, однако преобладали самодельные печи, которые часто становились причиной пожаров. Сохранились уникальные блокадные буржуйки — из разрезанных жестяных банок из-под американской тушенки, из корпуса торпеды. Как и в первые годы советской власти, на растопку шло все, что могло гореть, что удавалось найти и донести до дома.

Ленинград тогда казался черно-белым: белый снег, «доходивший едва ли не до третьих этажей», и черные «стены ленинградских домов, исчерканные полосами дыма, тянувшимися из окон, где почти повсюду торчали выведенные через форточки трубы печей-времянок»19.

Буржуйка была местом притяжения изможденных холодом и голодом людей. У нее собирались вечерами все домашние, на ней варили похлебку, топили снег, жарили лепешки, сушили хлеб на сухари. Медики призывали ленинградцев обжаривать хлеб на буржуйке — «это убивало микробы, попадавшие с грязных рук, делало полужидкую хлебную массу более приятной на вкус, помогало, как можно дольше растянуть удовольствие»20. Приготовление пищи на такой печке было само по себе проблемой: «поднявшийся ветер гнал дым обратно в комнату, вызывая у людей удушливый кашель и слезы»21. От этого лица ленинградцев становились почерневшие, «закопченные». С отоплением буржуйка тоже справлялась плохо — во время топки едва удавалось добиться плюсовой температуры в помещении, люди месяцами спали не раздеваясь.

Буржуйка

Буржу́йка — металлическая печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века.

Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает.

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялась в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже — перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР [1] .
Особенность «буржуйки» — повышенная пожароопасность.

См. также

Примечания

  1. «Везём в Цхинвал ёмкости под хранение газа, необходимо, чтобы заработали котельные. Буржуйки из школьных классов планируем убрать к концу сентября». Буржуйки выбросить до наступления холодов (интервью Сергея Шойгу «Российской газете»)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Рагулизм
  • Чизкейк

Смотреть что такое «Буржуйка» в других словарях:

буржуйка — плита, печь, богачка, печурка, буржуазка, времянка, печка Словарь русских синонимов. буржуйка сущ., кол во синонимов: 7 • богачка (9) • … Словарь синонимов

БУРЖУЙКА — БУРЖУЙКА, буржуйки, жен. 1. женск. к буржуй (неол. разг. неод.). 2. Времянка, небольшая комнатная железная печь, какими пользовались в годы топливного кризиса (неол. обл., ленинградское). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

буржуйка — БУРЖУЙКА, и, жен. (разг.). Металлическая печка времянка. Железная б. II. БУРЖУЙКА см. буржуй. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БУРЖУЙКА 1 — БУРЖУЙКА 1, и, ж. (разг.). Металлическая печка времянка. Железная б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БУРЖУЙКА 2 — см. буржуй. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

буржуйка — 1. БУРЖУЙКА см. Буржуй. 2. БУРЖУЙКА, и; мн. род. жуек, дат. жуйкам; ж. Разг. Небольшая железная печка времянка. Затопить буржуйку. ● Буржуйки появились в быту в годы Гражданской войны (1918 1921) и получили широкое распространение в годы Великой… … Энциклопедический словарь

буржуйка — I. БУРЖУЙКА I и, ж. bourgeoise f. разг. женск. к буржуй. БАС 2. С глазу на глаз <при ожидании> ни буржую, ни буржуйке нечего сказать. Гл. Успенский Буржуй. || пренебр. Представительница привилегированного класса в революционную и после… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Читайте также  Как сделать совок для печки?

буржуйка — , и, ж. разг. 1. Женск., к буржуй. ◘ С глазу на глаз ни буржую, ни буржуйке нечего сказать (Гл. Усп.). ССРЛЯ, т. 1, 828. 2. Небольшая железная печка времянка. ◘ Эти самодельные печки получили впоследствии широко распространенное… … Толковый словарь языка Совдепии

буржуйка — БУРЖУЙКА, и, мн род. жуек, дат. жуйкам, ж Разг. Приспособление для обогрева помещения в виде небольшой железной печки времянки; появилось в годы Гражданской войны (1918 1921) и получило широкое распространение в годы Великой Отечественной войны… … Толковый словарь русских существительных

Буржуйка — I ж. разг. жен. к сущ. буржуй II ж. разг. Небольшая железная печка времянка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Буржуйка — I ж. разг. жен. к сущ. буржуй II ж. разг. Небольшая железная печка времянка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Печка-буржуйка

Переносные чугунные печи в России появились еще в XVIII веке. В XIX веке они повсеместно использовались «для квартир сырых и холодных, которыми изобилуют наши столицы и губернские города» 1 , и были двух типов — «колонной» и «ящиком». Первые применялись только для обогрева помещения, печи же прямоугольной формы служили еще и кухонными плитами. И печь, и трубы при топке накаливались докрасна, но так же быстро охлаждались. Поэтому топить приходилось несколько раз в сутки. Трубы часто прогорали, на стенах и полу скапливалась грязь и копоть, продукты горения попадали в воздух.

До 1917 года санитарные власти вели безнадежную борьбу с такими печами — бытовало мнение, что железо и чугун пропускают угарный газ 2 . Но печи упрямо не сдавали позиции. А после революционных потрясений навечно вошли в Историю — вместе с именем собственным Буржуйка.

Дым Отечества

Революция привнесла хаос в повседневную жизнь. Коммунальные службы прекратили работу, электричество не подавалось неделями, центральное отопление не работало. Так «неприхотливые железные создания с тонкими ногами, прямоугольным туловищем и длинной шеей» 4 появились и надолго прописались в некогда богатых «буржуйских» квартирах. Через комнаты, под потолком или по полу тянулись жестяные трубы, состоявшие из многих секций и колен. «Швы на стыках между ними время от времени расходились, и из образовавшихся трещин начинал капать скопившийся там черный, жирный деготь. на стыках между трубами подвешивались консервные банки на проволочках, улавливавшие черную жижу» 5 . Новый способ отопления изменил архитектурный облик городов:

«Белокаменная дымила «буржуйками», трубы торчали из всех окон и гляделись из всех этажей» 6 .

Железная печка-буржуйка, пожирающая гарнитуры, библиотеки, личные архивы, объединяет воспоминания о том времени. Топливом служило все, что могло гореть: мебель, книги, половицы, заборы, покинутые деревянные дома. Герой И. Ильфа и Е. Петрова в 1918-1920 гг. «обогревался бабушкиной мебелью. С наслаждением отрубал он от стола его львиные лапы и беспечно кидал в «буржуйку». Он особенно хвалил соборный буфет, которого хватило на целую зиму. » 7 В романе М. Булгакова «Роковые яйца» Марья Степановна топила буржуйку золочеными стульями. В. Инбер вспоминала: «Нашу «буржуйку» мы питали прекрасно: преимущественно классиками и дубовым буфетом. Мы начали с Шекспира в издании Брокгауза и Ефрона. Издание это. роскошно и чрезвычайно продуктивно в смысле топлива. » 8 . Мария Ильинична Ульянова, в 1920 году секретарь редакции газеты «Правда», за неимением дров топила буржуйку в кабинете старыми комплектами газеты «Русские ведомости» 9 .

После того, как жизнь вошла в мирную колею, печки-буржуйки обосновались в дачных поселках и на стройках первых пятилеток. В 1935 году И.П.Чистяков, охранник Бамлага, записал в дневник: «33 градуса, ветер, снег. Буржуйка, наше спасение, буржуйка, южный полюс. Как странно во второй пятилетке употреблять такое слово, да еще жить, употребляя само устройство, «механизм». Потухает, ну и тепло пропадает. Чудно, сидишь в полушубке, одетом на одну руку, на один бок, тот, что к двери. А бок, что к печке, горит, потеет» 10 .

Пройдет несколько лет, и этот «механизм» вновь будет использовать вся страна.

Холод теплушки

Непременный спутник войн, революций и великих строек XX века — железнодорожная теплушка. Ее главным элементом, центром «как физической, так и духовной жизни» была печка-буржуйка 11 . В первой половине XX века у вагонных печек грелись и готовили еду солдаты и демобилизованные, заключенные и трудармейцы, эвакуированные, депортированные и простые граждане, передвигавшиеся по собственной нужде.

В холода слово «теплушка» звучало усмешкой. «Удивительно, почему эти сараи на колесах со щелями в стенах и продуваемые всеми ветрами, с крышами, протекавшими во время дождей, с голыми шершавыми нарами, с маленькой буржуйкой в центре и с температурой, равной уличной, назывались теплушками» 12 , — вспоминали пассажиры, — «. из всех щелей дуло и сквозило, а единственная буржуйка, стоявшая посреди теплушки, не могла обогреть всех людей» 13 .

Возле печки стояла невыносимая жара, но стоило отойти на пару шагов, как становилось зябко.

И тем не менее буржуйка выручала. И на фронте, и в тылу, и в дороге. Достаточно сказать, что в октябре 1941 года из Москвы «потянулась вереница машин самых разных марок, чаще грузовики, кузова которых были забиты фанерой. Погода стояла очень холодная, поэтому во многих машинах стояли печки-буржуйки, и из кузовов валил дым» 14 .

Сердце землянки

Советско-финская война показала, что Красная Армия не готова к боевым действиям в условиях суровой зимы. Потому было разработано не только новое теплое обмундирование, но и специальные армейские блиндажные печки. Уже в начале февраля 1940 года фронт, замерзавший в снегах Карелии, получил изготовленные на ленинградских заводах чугунные буржуйки 15 . А к началу Великой Отечественной производство печей-времянок было налажено и не останавливалось на протяжении всей войны.

Конечно, заводских печек не хватало. Большинство буржуек в блиндажах и землянках было создано руками бойцов — из железных бочек, молочных бидонов, листов металла, кирпичей. Трубами часто служили консервные банки, соединенные проволокой. «К наступлению морозов были в нашей землянке и печка-буржуйка, и стены из досок, и деревянная дверь. К утру землянку здорово выстуживало, но топить печку уже было нельзя, чтобы дым не засекли. Однако к ночи в землянке всегда было жарко» 16 .

«Тесная печурка» обогревала уставших солдат, обеспечивала теплой пищей и напоминала об очаге далекого дома. Одна из великих песен о войне начинается со слов: «Бьется в тесной печурке огонь. «

Огонёк Ленинграда

В страшные блокадные зимы печки-буржуйки были и спасением, и гибелью для ленинградцев. В домах не было ни электричества, ни газа, ни отопления. Металлические печки становились единственным источником тепла.

К 1 февраля 1942 года в Ленинграде насчитывалось 135 тысяч буржуек 18 . В городе было налажено производство оконных печей-времянок, однако преобладали самодельные печи, которые часто становились причиной пожаров. Сохранились уникальные блокадные буржуйки — из разрезанных жестяных банок из-под американской тушенки, из корпуса торпеды. Как и в первые годы советской власти, на растопку шло все, что могло гореть, что удавалось найти и донести до дома.

Ленинград тогда казался черно-белым: белый снег, «доходивший едва ли не до третьих этажей», и черные «стены ленинградских домов, исчерканные полосами дыма, тянувшимися из окон, где почти повсюду торчали выведенные через форточки трубы печей-времянок» 19 .

Буржуйка была местом притяжения изможденных холодом и голодом людей. У нее собирались вечерами все домашние, на ней варили похлебку, топили снег, жарили лепешки, сушили хлеб на сухари. Медики призывали ленинградцев обжаривать хлеб на буржуйке — «это убивало микробы, попадавшие с грязных рук, делало полужидкую хлебную массу более приятной на вкус, помогало, как можно дольше растянуть удовольствие» 20 . Приготовление пищи на такой печке было само по себе проблемой: «поднявшийся ветер гнал дым обратно в комнату, вызывая у людей удушливый кашель и слезы» 21 . От этого лица ленинградцев становились почерневшие, «закопченные». С отоплением буржуйка тоже справлялась плохо — во время топки едва удавалось добиться плюсовой температуры в помещении, люди месяцами спали не раздеваясь.

И все же огонь в буржуйке означал жизнь.

1. Козлов А.А. История печного отопления в России. М., 2017. С. 124.
2. Там же.
3. Песня-шутка, имевшая хождение в первые годы советской власти / Образцов С.В. По ступенькам памяти. М., 1987. С. 54.
4. Инбер В.М. Место под солнцем. М. 1929. С. 13.
5. Гутнова Е.В. Пережитое. М., 2001. С. 6.
6. Шейнис З. Солдаты революции. М., 1978. С. 216.
7. Ильф И.А., Петров Е.П. Горю — и не сгораю / Собр. соч. в 4 тт. Т. 3. М., 1939. С. 103.
8. Инбер В.М. Указ. соч. С. 17.
9. М.И. Ульянова, секретарь «Правды». М., 1965. С. 158.
10. Чистяков И.П. Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936. М., 2014. С. 39.
11. Шкловский И.С. Эшелон: невыдуманные рассказы. М., 1991. С. 15.
12. Пожедаева Л.В. Война, блокада, я и другие. Мемуары ребенка войны. М. 2017. С. 155.
13. Блюмина Г.Е. Мы помогали взрослым гасить зажигалки/ Блокада Ленинграда. Народная книга памяти. М. 2014. С. 119.
14. Дегтев Д.М., Зубов Д.В. Будни советского тыла. М. 2016. С. 74.
15. Волынец А.Н. Жданов. М., 2013. С. 266.
16. Руденко Б. Прабабушка небоскребов / Наука и жизнь. 2013. N 3. С. 84.
17. Стихи информанта Николая Викторовича, из интервью / Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества (материалы и исследования). М., 2006. С. 38.
18. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. М. 2014. С. 23.
19. Павловский А.И. Голос / Голоса из блокады. Ленинградские писатели в осажденном городе (1941-1944) М. 1996. С. 245.
20. Непокоренный Ленинград: краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Л., 1985. С. 117.
21. Бардин С.М. . Метельная зима / . И штатские надели шинели. М. 1974. С. 92.

Читайте также  Как усилить тягу в печи?

Печка-буржуйка, виды буржуек

Печка-буржуйка, виды буржуек

Для отопления небольших площадей (например, гаража, дачного домика, бытовки, теплицы и т.д.) многие используют давно известную печку-буржуйку. Это самый простой и доступный способ обогрева. В настоящее существует несколько разновидностей таких печей. Помимо этого буржуйку можно сделать самостоятельно.

Печка-буржуйка в интерьере

Что такое буржуйка?

Буржуйкой в нашей стране называют особую конструкцию из металла, предназначенную для обогрева помещения. Изначально такая печка представляла собой металлический цилиндр на ножках с дверцей и патрубком для дымохода.

Что называют буржуйкой?

Название печки «буржуйка» произошло от слова «буржуй», которым в начале прошлого века в нашей стране называли зажиточных капиталистов. Печка тех времен была похожа на небольшой толстый бочонок, чем напоминала «толстое брюхо буржуя».

Буржуйка начала XX века

Примечание: В начале двадцатого века буржуйки были очень распространены у простых людей. До газификации и электрификации их устанавливали для обогрева помещения и в домах, и в квартирах. В настоящее время многие также имеют у себя на даче или в гараже печку-буржуйку.

Устройство буржуйки

Такая печка имеет весьма простое строение. Современные печки изготавливают уже «доработанными». Многие модели имеют:

  • специальный герметичный затвор, который позволяет избежать задымления;
  • систему дожига дымовых газов – для увеличения КПД;
  • стеклянная вставка на дверце – изготавливается из жаропрочного стекла. Данный элемент на функцию печки никак не влияет, но создает ощущение уюта.

Когда угасал огонь в печи, цилиндр мгновенно остывал. Поэтому требовалось постоянно подбрасывать в печь дрова для поддержания температуры. Сейчас печки данного типа изготавливают с теплообменником. Современная буржуйка может отопить помещение площадью около 50-60 кв.м.

Чем топить буржуйку?

В качестве топлива для данного вида печки можно использовать:

  • дрова;
  • уголь;
  • опилки;
  • пеллеты (Что такое пеллеты);
  • брикеты (Топливные брикеты);
  • солому;
  • торф;
  • бумагу (старые газеты и т.д.).

Важно знать: Некоторые модели печей могут работать на отработке (отработанном масле). Это очень удобно для владельцев автомобилей, которым необходимо отапливать гараж. Однако жидкое топливо нельзя использовать в обычных буржуйках.

Чем хороша буржуйка?

Использование печки-буржуйки имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • быстрый монтаж и демонтаж – не требуется укладки фундамента и прочих строительных работ. В связи с этим некоторые владельцы устанавливают печку на зимний период и убирают ее на лето;
  • простота использования – для растопки не требуется сложных действий;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность – такая печка безопасна, однако только при правильной установке;
  • универсальность – буржуйка работает практически на любом топливе;
  • несложное обслуживание печи;
  • компактность – такая печка не занимает много места в помещении;
  • возможность сделать печь самостоятельно;
  • разнообразие – среди современных моделей печей можно выбрать практически любую форму, благодаря чему печь станет элементом декора.

Буржуйка в форме цилиндра

Недостатками печки-буржуйки являются:

  • обязательное наличие дымоходной системы;
  • регулярная чистка дымоотвода;
  • быстрое остывание – такая печь быстро нагревается, но также быстро и остывает.

Виды буржуек

В зависимости от функциональности в настоящее время существует несколько видов таких печей:

  • для обогрева – обычная печь, предназначенная для обогрева помещения;
  • для приготовления пищи – некоторые модели имеют варочную поверхность, что позволяет не только разогревать, но и готовить;

Буржуйка с варочной поверхностью

  • дорожная печка – разборная конструкция позволяет брать с собой такую печку в дорогу или в поход;
  • с водяным контуром – с возможностью разведения отопительной системы по дому (в другие комнаты).

Буржуйка с водяным контуром

Печки-буржуйки могут быть изготовлены из:

  • стали – легкие и компактные, однако в качестве топлива для стальных печей рекомендуется использовать только дрова;
  • чугуна – такие печи сохраняют тепло дольше.

Буржуйка своими руками

Одно из преимуществ буржуйки – доступность. При этом изготовить печь такого вида можно самостоятельно из подручных (и даже бросовых) материалов. Самыми популярными являются следующие два способа изготовления печи:

  1. из баллона;
  2. из металлической бочки.

В первую очередь, необходимо сделать чертеж будущего изделия. Затем следует нанести соответствующие разметки на материал и вырезать их при помощи болгарки, далее – приварить дверцы. При необходимости к печке привариваются ножки. В конце работы нужно установить трубу под дымоход.

Важно! Как и любая печь, буржуйка нуждается в хорошем дымоходе. Также важно, чтобы все швы в печи были полностью герметичны.

Буржуйка из газового баллона

Самый распространенный материал для такой печки – газовый баллон.

Печка из баллона

Важно знать: При использовании баллонов необходимо убедиться, что внутри емкости не осталось взрывоопасных веществ. Для этого следует перед проведением работ наполнить баллон обычной водой и оставить ее на ночь.

Буржуйка из бочки

Обычно для печки берут металлические бочки объемом 100-200 литров. При этом важно, чтобы у бочки были довольно толстые стенки (2-5 мм).

Самодельная буржуйка из металлической бочки

Чем обложить буржуйку?

Чтобы печь дольше отдавала тепло, рекомендуется обложить ее кирпичом. Такой экран следует разместить на расстоянии 5-7 см от стен самой печи.

Кирпичный экран для буржуйки

Таким образом, буржуйки хорошо использовать для обогрева небольших помещений. Для обогрева большой площади (например, жилого дома) использовать такие печи не разумно, так как потребуется большое количество топлива.

Наиболее оптимальным вариантом отопления дачного или загородного дома является газовый котел. Однако в настоящее время в нашей стране не в каждом населенном пункте и уж тем более в дачных и садовых товариществах есть газ. В связи с этим владельцы частных домов ищут альтернативные способы обогрева помещений. Благодаря экологичности и простоте использования набирает популярность твердое топливо – топливные пеллеты и брикеты.

Владельцы частных домов и дачных участков, не имеющие газопровода, вынуждены искать другие способы отопления помещений. Одни устанавливают электрические котлы, другие предпочитают автономную газификацию участка, третьи топят печку дровами «по старинке». Однако в настоящее время все больше людей выбирают системы отопления с твердотопливными котлами. Альтернативным способом обогрева помещений являются топливные брикеты. Другое название – евродрова.

В отличие от многоквартирного дома, загородную частную недвижимость владельцы отапливают самостоятельно. В зависимости от имеющихся коммуникаций и возможностей одни отапливают свое жилье при помощи газового или электрического котла, другие по старинке имеют печное отопление. В качестве топлива для печи обычно используют брикеты, пеллеты или дрова. При отоплении жилья дровами необходимо иметь особое строение для хранения дров – подставку (дровница или поленница). Также дровницы необходимы тем, у кого есть камин или баня.

Одним из важных моментов при обустройстве квартиры или частного дома является правильное устройство отопительной системы, а именно – установка радиаторов отопления. От этого зависит комфорт в доме.

Как правильно выбрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?

Что такое печь буржуйка знает практически каждый первый респондент, опрошенный на трезвую голову и в светлое время суток. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи данного типа являются продуманными и эффективнейшими образцами теплотехники.

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Читайте также  Печки для дачи дровяные длительного горения

Конструкция печи типа буржуйка


По сути своей, классическая печка такого типа имеет следующие конструктивные особенности:

  • Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться, как примитивная варочная поверхность;
  • Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Очень важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;

Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей такого типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.

  • Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной 2 — 3 мм и крепятся на теле печки с зазором порядка 50 — 70 мм. Экраны покрывают порядка 45 — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
  • Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, тем не менее оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Поскольку нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью обязательно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной 3 мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее 370 мм. Оптимальным выходом считается значение 550 мм.

Важно! Поскольку асбест, входит в перечень канцерогенных материалов, его применение в помещениях типа баня не допускается.

Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД

Несколько подробнее стоит остановиться на дымоходе. Всем известно выражение «вылететь в трубу». Оно означает напрасные, ничем не обоснованные бесполезные траты. То есть топили топили печь, а все тепло ушло в атмосферу. Чтобы такого не было стоит хорошенько обдумать и воспроизвести в металле систему дымохода.

Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей, имеющих колосниковую конструкцию объем следует высчитывать, от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.

Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:

  1. Непосредственно из печи выходит вертикальная часть высотой не более 1150 мм. Она изолируется базальтовым картоном в несколько слоев.
  2. Далее дымоход переходит в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона борова не должен превышать 10 градусов. Это не позволит происходить слишком быстрому истеканию топочных газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание топочных газов и именно боров дает порядка 25% тепловой энергии, излучаемой отопительным приборам внутри помещения. Минимальная длина борова 2500 мм. Оптимальная 3800 — 4200 мм. Естественно, в условиях бани на необходимую длину борова равняться крайне непросто, ввиду ограниченности габаритов внутреннего пространства.
  3. Стены и потолок рядом с боровом, отделанные древесиной должны быть пропитаны огнестойким составом, а сам он располагаться от этих элементов конструкций на расстоянии не менее 1400 мм.
  4. Расстояние от уровня пола до нижней кромки борова должно быть не менее 2250 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то обязательно стоит позаботиться об обустройстве ограждения из металлической решетчатой или сетчатой конструкции.


Такая печь буржуйка, устройство которой оснащено боровом, наиболее эффективна в плане теплоотдачи и экономичности.

Здесь же следует сказать, что печь с глухим подом и простой однообъемной топкой это и есть те самые дровяные буржуйки, известные еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухих выдержанных дровах и на торфяном брикете.

Если же вы планируете применять в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более усовершенствованной конструкции — колосниковой.

Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи

Колосниковая буржуйка при правильном обустройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь на верхней плоскости которой врезаны две конфорки. Две конфорки — это серьезное испытание для тяги печи, чтобы не допустить подсасывание угарного газа во внутреннее помещение это обеспечивается несколькими приемами.

Словечко от Бывалого! Две конфорки можно разместить, если помимо колосниковой решетки такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымоходной трубы поднят над уровнем крыши на высоту не менее 1500 мм и оборудован аэродинамическим элементом — грибком.

Экономим топливо, как настоящие буржуи

Если быстрое приготовление пищи для вас не столь важно, а во главу угла ставится экономичность, то стоит обратиться к варианту буржуйки медленного горения. Для этого конструкция печи выполняется следующим образом:

  1. Вместо колосниковой решетки глухой под.
  2. Дверца поддувала снабжается прорезным регулируемым полотном, которое выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного длительного горения по типу тления. При этом подача атмосферного воздуха происходит сверху, в режиме свободного потребления.

Универсальность и еще раз универсальность

Самым верным и оптимальным решением является буржуйка, выполненная, как конструкция широкой функциональности. Это достигается применением нижеперечисленных приемов:

  • Колосниковая решетка изготавливается съемной и представляет собой набор чугунных колосников, как отдельных элементов;
  • Поддувало круглого сечения, снабжается воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с внешней метрической резьбой М 60 шаг 1 мм. Штуцер в полотне поддувальной заслонки крепится при помощи винтов, которые при проведении работ можно будет легко срезать отрезным кругом УШМ.

Такая печь при полностью открытом поддувале работает, как классическая дровяная. Кроме дров в ход идет крупная щепа, древесные пеллеты, уголь, торфяной сухой брикет. Поддувало, снабженное винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Топить можно отходами, а порой и откровенным мусором: мелкой щепой, опилками, подсолнечниковой лузгой, бумагой и картоном.

Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования

Армейская буржуйка обладает избыточным запасом прочности, всеядностью, причем без применения особых приемов по переналадке процесса горения и относительным разнообразием моделей по мощности. Подавляющее большинство продукции для военных нужд, таких, как к примеру буржуйка пов 57, изготавливаются из литейного чугуна, и, учитывая особенности теплоемкости и теплопроводности этого материала не экранируются. Мощность таких приборов достаточно разнообразная.

Встречаются изделия для обогрева командно-штабных машин и аппаратных станций на автомобильном ходу, обогрева палаток, контрольно-пропускных постов. А есть настоящие монстры для обогрева казарм на роту личного состава. Особенностью армейских печей следует считать тот факт, что обогревают они исключительно методом сухой конвекции и водяным контуром не оборудуются. Кроме этого как таковой варочной поверхности на армейских буржуйках нет.

В целом нужно отметить, что снабдить личную баню армейской буржуйкой пов 57, нецелесообразно, даже, если она досталась немножко дороже, чем даром. Особенности конструкции обогревательного прибора таковы, что его лучше пристроить на отопление грибницы или гаража, там где особые требования к теплотехнике попроще, а живучесть печи очень высокая.

Несколько слов из сферы юриспруденции

Чем по настоящему хороша буржуйка так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности в отношение стационарных отопительных приборов, поскольку, номинально она попадает в категорию переносных.

Важно! Переносной отопительный прибор должен иметь опорные ножки, в которых отсутствуют технологические отверстия для анкерного крепления прибора к полу. К слову, армейские буржуйки именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.

Определение минимальной и максимальной нормы закладки

Экономичность и эффективность работы печи напрямую зависит от правильного выбора закладки нормы топлива. При недостаточной норме обогрев будет неэффективным, при чрезмерной — большая часть энергии будет использоваться нерационально. Оптимальная закладка будет находиться посредине между минимальной и максимальной:

  • Минимальная норма топлива вызывает видимое в приглушенном рассеянном свете окрашивание в вишневый цвет начало борова;
  • Максимальная норма вызывает такое окрашивание всего пролета борова за исключением последних 15 — 20% его полной длины.

Заключение

Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.

Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.