Ротационная печь что это такое?

Ротационные печи: принцип действия и особенности конструкции

Ротационные печи широко используются для выпечки хлебобулочных изделий как на крупных, так и на малых пекарнях и предприятиях общественного питания. Этот вид пекарского оборудования отличается универсальностью и высокими технико-экономическими показателями. Производители предлагают разнообразные модели и постоянно совершенствуют оборудование, стараясь наиболее полно удовлетворить требования рынка. Понимание основных конструктивных особенностей современных ротационных печей поможет сделать оптимальный выбор оборудования для пекарни.

Принцип действия

Выпечка хлебобулочных изделий в ротационных печах происходит за счет термической обработки под воздействием потоков горячего воздуха тестовых заготовок и их вращение на тележке внутри рабочей камеры, что обеспечивает их равномерное пропекание. Продукт располагается на противнях или формах, которые установлены на вращающейся тележке.

Нагрев осуществляется с помощью ТЭНов, а циркуляция воздушных масс происходит в результате работы вентиляторов. Для отвода излишков горячего воздуха и пара предусмотрена вытяжная система.

Все параметры работы печи контролируются автоматически через панель управления, что позволяет производить разнообразную продукцию из различных сортов муки.

Материалы

Для изготовления элементов ротационной печи, контактирующей с пищевыми продуктами, используется высококачественная нержавеющая сталь. Материалом боковых и тыльных частей устройства может служить нержавеющая сталь или обычная сталь покрытая порошковой краской. Выбор варианта исполнения зависит от условий эксплуатации агрегата, в первую очередь — от уровня влажности в помещении пекарни и подверженности конструкций механическим повреждениям.

Энергоэффективность ротационной печи и качество продукции зависит от ее теплоизоляции. Современное хлебопекарское оборудование исключает потери тепла, что приводит к снижению потребления энергии. Толщина и материал теплоизоляции подбираются в зависимости от температуры воздуха в производственном помещении.

Пароувлажнение

Функция пароувлажнения в ротационной печи необходима для исключения пересушивания изделия и позволяет получить аппетитную корочку на его поверхности. Наличие дополнительного оборудования отражается на стоимости печи. К тому же парогенератор требует использования очищенной воды и фильтров-умягчителей.

Существуют модели, в которых эта функция производителем не предусмотрена в целях удешевления оборудования. Использование таких ротационных печей целесообразно, если технология выпечки не предполагает пароувлажнения.

Устройство вращения тележки

Габариты тележки и число секций зависят от размеров ротационной печи. На колесах она въезжает в рабочую камеру ротационной печи и крепится в ней с помощью специального крюка, расположенного в верхней части. Электродвигатель приводит в действие крюк, и тележка на колесах совершает вращательное движение.

Наилучший вариант это модели ротационных печей, в которых предусмотрена подвижная платформа. Такая конструкция используется, при интенсивной эксплуатации тележки при которой колеса тележки быстро изнашиваются, а также при большом объеме производства вследствие чего увеличивается вес тележки. В этом случае исключается простой оборудования во время ремонта тележки.

Панель управления

Ротационные печи работают под управлением электронной, электромеханической или сенсорной панелью управления.

Электромеханическое управление отличается простотой и более надежно при эксплуатации. Однако такие модели уступают компьютеризированному оборудованию по точности.

Электронное управление обеспечивает высокую точность изменения параметров за счет использования современных датчиков и позволяет задавать определенную программу работы оборудования. Устройство может быть дополнено дисплеем, индикаторами, сигналами оповещения и другими средствами, облегчающими труд персонала. К недостаткам относится чувствительность к перепадам напряжения в сети и подверженность влиянию температуры и влаги.

Сенсорная панель управления максимальный контроль над процессами выпечки, а также возможность задать до 99 вариантов программ выпечки. Обладает эргономичным дизайном и интуитивно понятным управлением.

Вытяжная система

В ротационных печах для удаления горячего воздуха при открывании деви используется вытяжной зонт, который представляет собой козырек, расположенный над дверцей. Это устройство соединяется общей вытяжной системой пекарского участка.

Большинство производителей оснащают зонт фильтром-жироуловителем. Благодаря ему значительно сокращается загрязнение воздуховодов вентиляционной системы.

Также в печах предусмотрены воздуховоды для сброса излишков пара и горячего воздуха.

Потребляемая мощность

Потребление энергии при работе ротационной печи зависит от ее размеров и наличия дополнительного электрического оборудования. Печи с одинаковыми размерами могут отличаться по мощности. Более мощный агрегат способен быстро набирать температуру, что обеспечивает экономию времени.

Показатели мощности некоторых образцов могут достигать 60 кВт, поэтому установка такой техники может потребовать получения разрешения в соответствующих инстанциях.

Тележки

Тележки изготавливаются с различными размерами противней и отличаются числом уровней. При увеличении количества уровней расстояние между листами увеличивается и наоборот.

Конструкция тележки выбирается в зависимости от ассортимента хлебобулочной продукции. При выпечке высоких изделий используют тележки с небольшим числом уровней, а для получения изделий в широком ассортименте — многоуровневые конструкции.

В крупногабаритных печах используют сдвоенные тележки, обеспечивающие высокую производительность. Их конструкция не требует использования труда большого числа людей — достаточно задействовать одного пекаря.

Варианты конструкции

Ротационные печи изготавливаются в двух исполнениях:

Цельносварные. Устанавливаются стационарно в пекарских цехах. Конструкция имеет улучшенную теплоизоляцию.

Сборно-разборные. Доставляется к месту установки в разобранном виде. Печи отличаются мобильностью, но для их сборки необходим квалифицированный персонал.

При выборе оборудования для пекарни следует учитывать все нюансы. Особенное внимание нужно уделить печи, в котором будут выпекаться хлебобулочные изделия. Ротационная печь — оптимальный выбор для предприятий любого масштаба, позволяющий быстро выйти на рентабельность.

Ротационные печи — для тех, кто ценит качество и эффективность

Ротационные печи представляют собой профессиональное оборудование, предназначенное для приготовления широкого спектра хлебобулочных изделий. Равномерное и быстрое пропекание изделий становится возможным за счет воздушной конвекции и вращающихся тележек. Ротационная печь является одним из эффективнейших и популярнейших видов хлебопекарного оборудования. Сфера применения: пекарни, кондитерские цехи, пищевые производства.

Принцип действия ротационных печей

Внутри оборудования размещаются ТЭНы, которые создают высокую температуру, необходимую для выпекания. Горячий воздух равномерно распределяется внутри печи посредством вентиляторов. Внутрь оборудования устанавливают стеллажные тележки, которые начинают вращаться в момент приготовления. В камеру для выпекания поступает пар из встроенного парогенератора. За счет этого готовая выпечка приобретает красивую глянцевую корочку.
Как правило, в печах предусматривается несколько режимов работы, каждый из которых предназначен для определенной продукции. Обычно ротационные печи имеют электромеханическое или микропроцессорное управление.

Достоинства ротационных печей:

  • экономичность;
  • компактность;
  • высокая степень производительности;
  • возможность выпекать не только очень вкусную, но также еще и привлекательную внешне продукцию;
  • отсутствие необходимости в приобретении специальной подготовки для использования оборудования;
  • прочная и надежная конструкция;
  • универсальность и безопасность;
  • длительный срок службы.

Виды ротационных печей

Ротационные печи различаются по используемому типу энергоносителя: электричество, дизельное топливо или газ. Электрические и газовые ротационные печи прекрасно подойдут крупным хлебокомбинатам и производствам при сетевых магазинах. Газовые модели, в свою очередь, станут незаменимыми помощниками для сотрудников нефтяной промышленности, газовиков, а также пригодятся при работе на крайнем Севере. Дизельное оборудование обычно используется для выпечки продукции в удаленных районах. Средние хлебокомбинаты и кондитерские производства часто выбирают оборудование, функционирующее на дизеле.

Особенности работы ротационной печи

Перед тем, как включать печь, необходимо проверить, что дверца оборудования надежно закрыта. Это важно, поскольку после запуска печи и до тех пор, пока камера не прогреется до определенной температуры, ее дверца блокируется. После того как камера прогрета, можно загружать продукты. Во время приготовления изделия нагреватель работает в режиме «догрева», что необходимо для поддержания в рабочей камере заданной температуры. Если в момент прогревания камеры мощность, потребляемая оборудованием, достигает максимума, то во время выпечки данный показатель снижается примерно в 5 раз. Когда рабочий цикл завершается, нагрев переключается на минимум мощности, а подача воздуха в рабочую камеру прекращается. Когда камера остывает, дверцу можно открыть, а приготовленный продукт — вынуть. После этого обязательно необходимо закрыть дверцу, в противном случае не включится догрев камеры.После того как камера вновь нагревается, рабочий цикл возобновляется.

Читайте также  Какую печку выбрать для дачи?

Где купить ротационную печь

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор ротационных печей. Недорого ротационные печи можно купить как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах. Приобретайте высококачественные ротационные печи , прошедшие строгие испытания специалистов лаборатории технологий для профессиональной кухни ApachLab!

Выбрать подходящий вариант по оптимальной цене можно у партнеров лаборатории . Для этого просто зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите фото ротационных печей, а также их описание и технические характеристики. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.

ООО «Тверской завод пищевого оборудования»

Принцип работы ротационной печи Ротор-Агро

В последнее десятилетие ведущие позиции на рынке оборудования для хлебопекарной промышленности уверенно и по праву заняли ротационные печи. Это наиболее современные, совершенные и экономичные устройства, способные обеспечить равномерную выпечку множества видов хлебобулочной продукции, и делать это быстрее, чем любые другие агрегаты подобного назначения. Один из важнейших принципов работы ротационной печи – максимальная производительность и качество готовой продукции при минимально возможном энергопотреблении.

Основные узлы и особенности конструкции

Многочисленные технологические преимущества печей данного типа основываются на точном выборе способа выпечки, форм-фактора и оптимальных размеров конструкции, а также на тщательной проработке всех технических деталей. Основной принцип работы ротационной печи – равномерная выпечка хлебобулочных изделий потоками горячего воздуха и организация постоянного вращения многоярусной тележки с подами внутри пекарной камеры. Главными элементами конструкции данного вида печей являются:

Теплоизолированный сборно-разборный корпус

1. Теплоизолированный сборно-разборный корпус шкафного типа, внутренняя поверхность которого изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В изделиях ТвЗПО из этого материала выполнены также все воздуховоды, модули вентиляции и вся рабочая часть платформы. Впереди корпус оборудован открывающейся наружу дверью с прозрачным контрольным окном, изготовленным на базе двойного жаропрочного стеклопакета.

2. Устройство разогрева и обеспечения циркуляции подаваемого в пекарную камеру воздуха. Один из принципов работы ротационной печи – универсальность, поэтому производители предлагают заказчикам модификации печей, работающие на всех доступных видах носителей энергии — от электричества, на природном газе или жидком топливе. Покупатель может выбрать наиболее выгодный и соответствующий его техническим и финансовым возможностям вариант энергоснабжения.

3. Тепловой вентилятор, ответственный за организацию оптимального теплового баланса. Обычно применяются системы обдува с двухскоростным вентилятором. Инженеры ТвЗПО превзошли многих отечественных и зарубежных конкурентов, разработав конструкцию гибко регулируемого теплового вентилятора на базе мощного электродвигателя асинхронного типа. Данная разработка позволяет реализовать еще один важный принцип работы ротационной печи – обеспечить наиболее целесообразные экономически и оптимальные по технологии тепловые режимы на всех стадиях выпечки.

4. Система захвата, фиксации и обеспечения вращения тележки. Менее затратной является организация захвата и вращения тележек приводом и мотор — редуктором, расположенными в верхней части корпуса. Для продукции ТвЗПО характерно наличие нижнего вращающегося поворотного стола, на который по входному трапу закатывается и крепится тележка с выпекаемой продукцией. Такая конструкция обходится дороже, но позволяет организовать плавное вращательное движение подов с только что сформованными, а, следовательно, мягкими и нежными изделиями из теста. Любые рывки и раскачивание тележки на данной стадии неуместны, так как противоречат основополагающему принципу работы ротационной печи – гарантии абсолютного качества продукции.

Встроенная установка увлажнения изделий паром

5. Встроенная установка увлажнения изделий паром. Подача технологического пара позволяет обеспечить лучшие потребительские качества всей линейки продукции, что также как нельзя лучше согласуется с базовыми принципами работы ротационных печей. Парогенератор способен создать и поддерживать в камере любой заданный микроклимат, рекомендованный для данной группы изделий. Благодаря пару продукция не пересыхает, а на ее поверхности образуется такая желанная и привлекательная румяная корочка.

6. Наддверный козырек как часть системы удаления отработанных газов. Каждое открытие двери для замены тележки с продукцией на готовые к выпечке заготовки сопровождается неконтролируемым выходом облака отработанного пара и нагретого воздуха. Защита персонала и окружающей среды – неотъемлемый принцип работы ротационной печи, поэтому все изделия ТвЗПО снабжены специальной вытяжной системой, расположенной непосредственно над дверью. Это устройство посредством длинных воздуховодов соединяется с общецеховой вытяжкой.

Программируемый модуль управления режимами работы

7. Программируемый модуль управления режимами работы. Может быть выполнен на основе электромеханической или полностью электронной системы. Электромеханические устройства устарели, так как не способны обеспечить точное и оптимальное управление в реальном режиме времени. В роторных печах ТвЗПО используются программные пульты управления, которые разработаны и производятся специально под параметры нашей продукции одной из специализированных профильных итальянских компаний.

Факторы, влияющие на выбор производителя и модели роторной печи при покупке

Подобрать и купить роторную печь высокого качества по приемлемой цене – сложная, но выполнимая задача. Современная продукция многих российских заводов – производителей оборудования для пищевых предприятий вышла на мировой уровень технологий, качества и надежности. Иметь дело с отечественным производителем выгоднее – цена изделий и стоимость сервиса не привязаны к курсам иностранных валют, а технические характеристики и надежность роторных печей не уступают более дорогим импортным аналогам.

На примере популярной линейки продукции ТвЗПО – печей РОТОР-АГРО можно уверенно заявить – это оборудование не уступает лучшим образцам самых известных мировых брендов. При покупке заказчик должен определиться с видом топлива и необходимой производительностью печи. Одна из моделей семейства Ротор-АГРО 202/302 наверняка станет оптимальным выбором и лучшим решением проблемы дооснащения предприятия образцами современной хлебопекарной техники.

Востребованные формы и модели ротационных печей, инструкция по использованию

Благодаря простому и эффективному принципу работы ротационная печь активно используется в малых и средних бизнес-моделях: оборудование предлагается по приемлемой стоимости, быстро окупается, нетребовательно в обслуживании. В рабочей камере размещается многоуровневая тележка, во время цикла она поворачивается вокруг своей оси. В этот период ТЭНы, установленные по бокам, углам, либо производящие тепло газоводы равномерно воздействуют на продукцию. Вентиляторы распределяют горячий воздух так, чтобы все содержимое пекарского листа обрело однородную структуру и характерную корочку.

Виды и формы хлебопекарных установок

Оборудование может использовать электричество, газ или дизельное топливо. Широко распространены универсальные модели, способные функционировать сразу от двух типов энергоносителя – газа или электричества в совокупности с дизелем.

Газовые ротационные печи более экономичны в эксплуатации, поэтому их целесообразно закупать в качестве технической базы для предприятий любого масштаба. Если планируется расположить пекарню в цокольном этаже жилого здания, этот вариант не приемлем, так как придется врезать длинную вытяжку. В таких условиях проще использовать электрические ротационные печи.

Ротационно-конвекционные печи могут иметь 4-, 6-, 8-угольную форму. Первая вариация обладает простой конструкцией, обуславливающей ее востребованность, помогает рационально использовать полезную площадь в помещении, совмещается с большинством стандартных тележек. Незамысловатость обеспечивает легкость производства, здесь себестоимость существенно ниже.

Читайте также  Как выбрать камни для банной печи?

Специалисты отмечают, что многоугольная конфигурация более целесообразна, если принимать во внимание характер движения теплых воздушных потоков в камере. Дорогостоящее, на первый взгляд, оборудование повышает качество готовой продукции на выходе, влияет на структуру, эстетические и органолептические характеристики выпечки.

Размеры рабочей камеры выбирают в соответствии с масштабами производства, но удобнее исходить от габаритов используемой в тандеме тележки. На маркировке оборудования всегда указывают высоту, ширину и глубину вкатываемой шпильки, количество противней, которое на ней поместится. На профильном рынке присутствуют печи, в которых можно одновременно разместить 2 тележки, это решение удобно для изготовления продукции, нуждающейся в разном времени выпекания.

Вращение шпильки в камере может осуществляться посредством крюка, предусмотренного в верхней плоскости (в этом случае вся нагрузка перекладывается на подвижные колеса). Также производители предлагают поворотные платформы – они целесообразны для пекарен с большими производственными оборотами.

В моделях предлагаются электромеханические и электронные инструменты управления. Последние проявляют высокую точность, в них используются надежные цифровые таймеры и датчики, координирующие показатели среды. Уязвимость в виде чрезмерной чувствительности к перепадам температуры, влажности и напряжения нивелируется возможностью всестороннего программирования режимов. Электромеханические панели просты в эксплуатации, они стабильны, но здесь могут быть погрешности в точности показаний.

Самые популярные модели

Подборка из линеек 4-х топовых производителей, лидирующих в этой отрасли, поможет проиллюстрировать технический потенциал оборудования.

Ротационная печь MIWE

Востребованная на отечественных предприятиях общественного питания немецкая модель SI 1.0604 имеет 18 рабочих уровней, размер противня составляет 60х40 см. Электрический агрегат используется для изготовления кондитерской продукции и разнообразных видов хлеба. Дверь оснащена замком, оборудование работает на каскадном парогенераторе. Комплектация включает вентилятор и вытяжной козырек. Присутствует 10 программ выпекания.

Производитель предлагает компактные решения, практически все линейки были разработаны с учетом потребностей в экономии энергоресурсов. Удобная панель управления автоматизирует работу буквально в пару кликов.

Ротационная печь MIWE SI 1.0604

Ротационные печи «Муссон-ротор» производства фирмы «Восход»

Саратовский производитель предлагает 7 линеек оборудования, предназначенных для профессионального использования в кондитерском и хлебопекарном бизнесе. В этих универсальных агрегатах продукты вращаются и обдуваются горячим воздухом, благодаря чему они равномерно пропекаются. Во всех моделях присутствуют электронные системы управления и нагревательные модули последнего поколения, они функционируют на газе, жидком топливе, электричестве.

Большим спросом пользуется модификация 99/11-01 Класс-ЭКО, вмещающая одну полноценную стеллажную тележку. Размеры противня – 60х100 см, количество ярусов может варьироваться в пределах 13-24 в зависимости от ассортимента выпечки. Печь доставляется на объект заказчика в разобранном состоянии, основной материал, используемый при изготовлении – нержавеющая стать.

Ротационная печь «Муссон-ротор» Класс-ЭКО

Ротационные печи Bassanina

Под этой маркой выпускаются три серии оборудования – FR MINI, ROLLER, ROTOR, они популярны в аутентичных ремесленных пекарнях, супермаркетах, хлебозаводах. Агрегаты приспособлены под широкий ряд хлебобулочных наименований, с ними предлагаются как стандартные размеры поддонов, так и специфические под конкретный стеллаж.

Среди линеек Bassanina наиболее популярны мини-ротационные печи, оснащенные несъемной вращающейся рамой, приспособленной под противни 60х40 см, здесь может быть 8-10 уровней. Оборудование устанавливается на расстоечную камеру или стенд, оно компактно, приспособлено для круглосуточной работы.

В печи ROTOR 68 можно разместить 18-уровневую тележку, здесь используются листы 60х80 см. оборудование предназначено для производства больших партий однотипных изделий. В камере происходит равномерное распределение потоков воздуха, тележка медленно вращается, дозированно подается пар, благодаря этому продукция плавно увеличивается в объеме, равномерно выпекается. Процессы запрограммированы так, чтобы тратился минимум энергии.

Стандартная комплектация включает:

  • вытяжной зонт,
  • программируемые таймеры,
  • парогенератор,
  • защитные перчатки,
  • термостаты,
  • крюк для крепления тележки.

Максимальные показатели рабочей температуры держатся на уровне 300°С.

Ротационная печь Bassanina ROTOR

Хлебопекарное оборудование Mondial Forni

Ротационные линейки этой итальянской марки эргономичны и просты в обслуживании, впечатляющий эксплуатационный ресурс стал причиной их повсеместного распространения.

Серию Slim 9T выбирают в том случае, когда необходимо с максимальной отдачей обустроить ограниченную производственную площадь. В компактных печах предусмотрены 8-10 направляющих, здесь задействованы стандартные листы 60х40 см. Благодаря тому, что направляющие схемные, можно чаще производить очистку камеры. Модели комбинируются с расстоечными вариациями, подовыми электрическими печами этого производителя, стендами.

  • вентилятор имеет режим отсроченного запуска,
  • возможность добавления времени выпекания,
  • звуковые сигналы,
  • 2 режима подачи пара – прерывистый и постоянный;
  • в день может быть осуществлено 2 автоматических цикла включения-выключения.

Нагрев, управление паром, вращение, вытяжка подлежат регулированию.

Ротационная печь Mondial Forni Slim

Универсальная инструкция по использованию

После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.

При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.

Ротационные печи: виды и особенности выбора

Ротационные печи — это мощное и высокопроизводительное оборудование, которое находит широкое применение в пекарнях и на предприятиях общепита. Их популярность обусловлена высокой рентабельностью и универсальностью. Для чего нужна ротационная печь? Это хлебопекарное оборудование позволяет выпекать разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия из различных сортов муки.

Модельный ряд ротационных печей отличается большим разнообразием. Производители постоянно совершенствуют их конструкцию и внедряют последние технические новинки, что позволяет конкурировать на рынке и отвечать современным требованиям к качеству продукции и управлению технологическим процессом. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопекарного оборудования этого типа.

Способ обогрева

В настоящее время наибольшее распространение получили газовые и электрические ротационные хлебопекарные печи производства Memak — турецкой компании. Кроме них, встречаются модели, работающие на дизеле и твердом топливе. Выбор того или иного энергоносителя зависит от конкретных условий эксплуатации агрегата и экономической выгоды.

Пекарская камера

Ротационные печи предусматривают два варианта рабочей камеры:

Четырехугольная. Конструкция имеет более простую форму, что удешевляет ее изготовление.

Восьмигранная. Такая форма обеспечивает лучшие условия для конвекции воздуха, что положительно отражается на качестве выпечки.

Габариты пекарской камеры влияют на производительность печи, поэтому следует ориентироваться на потребности пекарни. Однако на практике чаще всего определяющим фактором является параметры тележки, которая устанавливается в камере: размеры и число противней.

Материалы

При производстве оборудования для пищевой промышленности все элементы, контактирующие с продукцией, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В ротационных печах пекарная камера, двери и лицевые панели выполняются из этого материала. Боковые и тыльные части могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так и из обычной стали с нанесенным защитным покрытием. Выбор того или иного варианта зависит от конкретных условий в производственном помещении.

Читайте также  Лак для печки из кирпича

На теплоизоляции печи не стоит экономить, так как это может привести к повышенному расходу энергии при эксплуатации тонкостенного агрегата в помещении с недостаточным отоплением. Если в каталоге не указана толщина изоляционного слоя, то этот параметр можно узнать у представителей завода-производителя.

Пароувлажнение

Ротационные хлебопекарные печи могут предусматривать систему пароувлажнения. Наличие парогенератора позволяет получать румяную корочку на изделии и не допускает пересушивания продукции.

Устройство вращения тележки

Для вращения тележки в ротационных печах предусмотрен крюк или платформа, которые приводятся в движение с помощью электродвигателя. Благодаря особенностям конструкции тележка при вкатывании цепляется за крюк, при этом колеса упираются в неподвижный пол пекарной камеры или становится на вращающуюся платформу.

Вариант с вращающейся платформой более надежен и предотвращает излишнюю вибрацию тестовых или кондитерских заготовок.

Управление

В современных ротационных печах управление бывает:

Электромеханическое. Отличается простотой, надежностью и не требует специальных навыков персонала для эксплуатации печи.

Электронное. Для контроля параметров используется электроника, которая помогает точно регулировать технологические параметры, а также позволяет программировать режим работы печи. Такое оборудование чувствительно к изменению влажности, температурным перепадам и скачкам напряжения в сети.

Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением.

Система газоудаления

Все модели ротационных печей предусматривает вытяжной зонт, который соединен с общей системой вентиляции производственного помещения. Он выполнен в виде козырька, расположенного над дверью, и предназначен для улавливания пара и горячего воздуха, выходящих из камеры при открывании двери. Для снижения степени загрязнения воздуховодов многие производители оснащают зонт фильтром-жироуловителем. Печи, в которых зонт предусматривает электродвигатель, более эффективны по сравнению с устройствами без этой опции.

Газовые ротационные печи обязательно оборудуются системой отвода продуктов горения из камеры сгорания.

Мощность

Ротационные печи — энергоемкое пекарское оборудование. Потребление энергии прямо пропорционально увеличивается в зависимости от производительности печи и возрастает при использовании дополнительных функций. Однако более мощная печь за короткое время выходит на требуемый температурный режим, что приводит к снижению затрат энергии. Исключение составляют устройства, имеющие несовершенную конструкцию или малоэффективные нагревательные элементы.

Тележки

Тележки, используемые в ротационных печах, предусматривают надежный и долговечный сварной каркас. В них реализуются различные способы крепления и принципы вращения.

Тележки отличаются большим разнообразием размеров противней и числом уровней. С увеличением количества уровней уменьшается расстояние между противнями. Использование таких тележек позволяет выпекать хлебобулочную продукцию в широком ассортименте за счет изменения этого параметра. Тележки с меньшим числом уровней подходят для выпечки формового хлеба и другой продукции, имеющей большую высоту.

При выборе тележек необходимо обращать внимание на специфику ассортимента хлебобулочных изделий, габариты рабочей камеры и размеры противней.

Конструкция

В зависимости от конструкции ротационные печи бывают:

Цельносварные. Конструкция обладает высокой жесткостью, что способствует снижению потерь тепла. Установка такого оборудования целесообразна, если оно будет стоять стационарно и не требует перемещений.

Сборно-разборные. Конструкция позволяет занести печь к месту установки, если ширина дверных проемов не позволяет занести печь в собранном состоянии. Монтажные работы требуют использования дополнительных комплектующих и квалифицированного персонала, осуществляющего сборку.

Ротационные хлебобулочные печи Memak

Турецкая компания «Memak» — производитель пекарского оборудования, который хорошо известен за рубежом. Несмотря на то, что на российском рынке бренд пока еще новинка, отзывы у пекарей об оборудовании самые лестные.

Ротационная печь Rota E

Электрическая ротационная хлебопекарная печь Rota E — образец современного высокотехнологичного пекарского оборудования, которое совместимо с Промышленностью 4.0. Кроме отличных технико-экономических показателей, агрегат имеет стильный и эргономичный дизайн.

Для изготовления элементов конструкции печи используются современные материалы. В частности, патентованный сплав INCOLOY, который способен сопротивляться общей и локальной коррозии. Для изготовления внутренних и внешних поверхностей используется нержавеющая сталь марки AISI 304.

Температура воздуха в камере изменяется в диапазоне от 30℃ до 300℃. В устройстве реализованы технические решения, обеспечивающие равномерное и эффективное распределения теплового потока.

Модель предусматривает в конструкции парогенераторы, характеризующиеся высокой эффективностью. Их работа осуществляется под контролем автоматики.

Ротационная печь Rota

Ротационная хлебопекарная печь Rota — универсальное оборудование, источником энергии которой могут служить различные виды топлива. В зависимости от модификации, для обогрева используется дизель, природный или сжиженный газ, твердое топливо, электричество. Оборудование совместимо с Промышленностью 4.0, что дает возможность интегрировать различные этапы производственного процесса.

Модель имеет привлекательный вид и эргономичный дизайн. Она оснащена звуковой и визуальной сигнализацией. Печь оборудована вращающейся платформой.

Устройство предусматривает эффективные парогенераторы с автоматическим контролем пара. Печь работает в температурном диапазоне 30℃ — 300℃. Потери тепла сведены к минимуму за счет использования современной теплоизоляции.

Ротационная печь Electra

Ротационная печь Electra — экономичный и высокоэффективный агрегат, совместимый с Промышленностью 4.0, что дает возможность интегрировать различные этапы производственного процесса.

Для изготовления внутренних и внешних элементов печи используется нержавеющая сталь марки AISI 304. Дверь имеет термостойкую конструкцию с двойным остеклением и обеспечивает хороший обзор камеры.

Для получения красивой корочки на хлебобулочных изделиях и предупреждения их пересушивания применяется парогенератор, работающий в автоматическом режиме. Печь рассчитана на работу при температуре 30℃ — 300℃, и предусматривает возможность перехода в экономичный режим.