Белая накипь в чайнике что это такое?

Белая накипь в чайнике, что это? Как избавиться?

Появление характерного налета при кипячении свидетельствует о наличии в жидкости солей. Белая накипь портит внешний вид посуды, ухудшают вкусовые параметры воды горьким привкусом. Ниже рассказано о том, как она образуетя и как предотвратить появление вредных образований оптимальным образом.

Оценка потенциальных проблем

Медики, диетологи, другие профильные специалисты спорят о пользе и вреде рассматриваемых в этой публикации примесей. Кальций необходим для хорошего функционального состояния костных и мышечных тканей, эмали зубов. Для его лучшего усвоения человеческим организмом нужен магний.

С другой стороны, повышенное содержание этих веществ способствует образованию твердых отложения в печени, почках, иных органах. Регулярное употребление жесткой воды повышает риск суставных и сердечных заболеваний.

Чтобы не ошибиться, следует изучить соответствующие санитарные ограничения. Нормативами СанПиН установлены следующие максимальные значения:

  • 9 мг/ литр – общее содержание солей жесткости для систем водоснабжения;
  • 65 (130) мг/л – предельно допустимые концентрации для магния (кальция) в бутилированной воде.

Технические специалисты дают более категоричные оценки. В промышленных котельных, например, поддерживают уровень жесткости не более 7 мг/ литр. К сожалению, отсутствуют нормативы для бытовых потребителей. Рядовым пользователям приходится самим выбирать эффективные способы очистки чайника от накипи.

Кроме трудно удаляемого налета и негативного влияния на здоровье следует отметить другие негативные проявления повышенной жесткости:

  • ухудшение моющих способностей стиральных порошков, мыла, шампуня;
  • засорение трубок в кофемашинах, другом оборудовании;
  • недостаточный отвод тепла и разрушение ТЭНов, других нагревательных приборов.

Почему применяют специализированные технологии

Зачем нужна дополнительная подготовка, если кипячение выделяет из жидкости растворенные соли? После такой обработки вода умягчается. Высокотемпературная обработка уничтожает бактерии. Эта технология кроме приготовления горячих напитков вполне пригодна для очистки.

Внимательное рассмотрение темы помогает дать правильный ответ! Дело в том, что кипячение экономически нецелесообразно для комплексного решения всех домашних задач. Эту методику можно применять для заправки сравнительно небольшой рабочей емкости увлажнителя воздуха, утюга. Однако вряд ли она подойдет для стирки, выполнения гигиенических процедур.

Если отдельно изучить только электрический чайник, следует обратить внимание на несколько фактов:

  • по мере увеличения толщины пористого слоя уменьшается теплопроводность, что сопровождается повышенным расходом газа (электричества);
  • в таких отложения создается благоприятная среда для микроорганизмов;
  • регулярная очистка ускоряет износ посуды, бытовой техники.

Не все микроорганизмы уничтожаются кипячением! Кроме солей в поступающий из крана воде могут присутствовать примеси, которые не убираются такой обработкой. С учетом приведенных аргументов понятна целесообразность использования специализированного оборудования.

Почему белая накипь в чайнике появляется в разных условиях эксплуатации?

Приведенные выше стандарты поясняют актуальную ситуацию для городских жителей. Муниципальные станции водоподготовки действуют в соответствии с утвержденными нормативами. Они вправе поставлять потребителям воду с жесткостью до 5 мг/ литр. Более того – решением территориального главного врача можно увеличивать этот порог до 10 мг-экв/ литр включительно. При таких уровнях одной процедуры, чтобы отмыть чайник от накипи или простого кипячения достаточно для образования на стенках чайника слоя белой накипи.

Ответственные владельцы загородной недвижимости самостоятельно или коллективно заказывают бурение артезианской скважины. Такой источник устраняет биологические опасности. В нем нет пестицидов, производственных отходов, других антропогенных примесей. Однако почему на большой глубине повышается вероятность загрязнения солями жесткости, вымятыми из горных пород? По этой причине исходная жесткость 10-15 мг-экв/ литр – типичный уровень для подобных источников.

Как узнать состав накипи в чайнике после фильтра?

По внешнему виду отложений можно определить преимущественное содержание определенных примесей. «Обычная» накипь (соединения кальция и магния) отличается желтоватым оттенком. Ее удаляют уксусной эссенцией, лимонной кислотой, специализированными препаратами.

Чисто белый цвет обеспечивают примеси хлора, свинца. Такие соединения опасны для человека. Другой косвенный признак – замедленная реакция разложения лимонной кислотой, иными химическими средствами бытовой категории.

Примеси меди создают голубой оттенок. Такие загрязнения при высокой концентрации (от 1 мг на литр и более) делают воду непригодной для питья. Длительное употребления такой жидкости нарушает функциональность нервной системы, провоцирует дерматозы, аллергические реакции.

Наличие меди можно определить по характерному привкусу, появлению черного налета. Для образования накипи используют многоступенчатые фильтры, либо систему обратного осмоса. На подготовительной стадии применяют реагентную обработку.

Бурый цвет – признак железа! Кроме химических соединений в природе встречаются органические формы. Очистку выполняют с помощью предварительного окисления. Далее применяют механическую фильтрацию. Также используют пропускание потока жидкости через специализированные засыпки.

Недостаточная точность методик очистки чайника от накипи уксусом понятна из приведенного описания. Для качественной подготовки питьевой воды нужна профессиональная проверка. Рекомендуется следующий алгоритм действий:

  • сливают воду под средним напором 8-10 минут;
  • заполняют стеклянную емкость тонкой струей без образования пузырьков до верхней кромки, закрывают плотной крышкой;
  • не позднее чем через 24 часа передают пробу в лабораторию для выполнения комплексной проверки по нормативным показателям;
  • полученные результаты используют для выбора подходящего фильтрационного оборудования.

Формулировка требований, особенности выбора оборудования водоподготовки

Кроме лабораторных анализов понадобится ревизия технического состояния системы водоснабжения. Выявленные недостатки ликвидируют, чтобы не перегружать систему очистки чрезмерным количеством загрязнений.

В качестве примера можно рассмотреть обслуживание колодца:

  • восстанавливают герметичность швов, слой гидроизоляции на верхних сегментах;
  • очищают внутренние стенки;
  • заменяют гранулированную придонную засыпку;
  • выполняют полную дезинфекцию конструкции хлорсодержащими препаратами;
  • обеспечивают функциональность дренажной системы, крышки, других технологических компонентов.

На следующем этапе уточняют:

  • ежедневные потребности;
  • возможность выделения достаточного места для монтажа;
  • особенности будущей эксплуатации.

Последний пункт необходимо пояснить. Если личной квалификации недостаточно, либо предпочтителен наиболее комфортный режим – выбирают автоматизированное оборудование в расширенной комплектации.

Для экономии средств можно приобрести самый дешевый комплект. Однако для объективного анализа надо проверить:

  • начальные и эксплуатационные расходы;
  • частоту замены картриджей и расходных материалов;
  • долговечность техники.

Подготовка питьевой воды

Если нужно только устранить белую накипь в чайнике, достаточно приобрести фильтр кувшин. Выбирают специализированный сменный блок, который предназначен для уменьшения жесткости. Такие изделия стоят недорого. Их не нужно подключать к водопроводу, электросети, канализации. Однако следует учитывать ограниченные функциональные возможности, низкую скорость очистки.

Подобными параметрами обладают насадки на кран. Как и в кувшине, эта техника рассчитана на сравнительно небольшие картриджи. Более крупные модели проточного типа составляют из нескольких блоков. Такая накипь образуется под мойкой, подсоединяют к инженерным сетям снабжения.

Указанный производителем ресурс картриджей надо понимать объективно. Невозможно знать реальную степень загрязненности. По этой причине в техническом паспорте указывают цифру, соответствующую нормативному количеству примесей. Однако очистительное оборудование приобретают тогда, когда стандарты нарушены. Аналогичным образом отсутствует учет конкретных потребностей. Соответственно, замену придется делать чаще.

Некоторые фильтры для уменьшения белой накипи в чайнике можно несколько раз регенерировать. Такие модели при общем ресурсе 4-6 тыс. л надо восстанавливать после обработки каждых 150-300 л загрязненной воды.

Чтобы с надежными гарантиями задержать кроме белой накипи в чайние после фильтра другие опасные примеси применяют установку обратного осмоса. Ее монтируют в комплекте с накопительным баком. Для поддержания работоспособности поддерживают давления от 2,5 до 3,5 атм. При необходимости надо убрать накипь, а для этого дополняют набор насосным оборудованием.

Обработка воды для технических нужд

Если не предполагается контакт с кожей, достаточно применить полифосфатный фильтр. Такие компактные недорогие изделия монтируют перед котлами отопления, стиральными машинами. Эта методика не предназначена для подготовки питьевой жидкости, поэтому она не подойдет для защиты чайника от накипи.

Читайте также  Из кондиционера течет вода в комнату причины

Ионный обмен – универсальная технология! Она уменьшает концентрацию соединений жесткости до уровня менее 0,1 при нескольких ступенях обработки даже при высоком начальном загрязнении. Одновременно происходит насыщение воды безвредными, но ощутимыми на вкус солями натрия.

Оставить исходный химический состав и предотвратить образование накипи можно с помощью магнитного фильтра. Обработка полем изменяет форму кристаллов, блокирует их взаимное сцепление и присоединение к стенкам. При выборе следует обратить внимание, почему такая накипь образуется и что это, так как на современные модели с электрическими генераторами. Они сохраняют высокую эффективность на протяжении десятилетий при потреблении энергии не более 20 Вт.

Комплексное решение проблем водоочистки

Лучше рассматривать систему подготовки в целом, от источника до сантехнического оборудования и подключаемой техники. Следует разделить обработку технической и питьевой воды. Уровень фильтрации на каждом этапе устанавливают с учетом действительных потребностей. Такой подход помогает оптимальным образом распределить нагрузки, что пригодиться для уменьшения эксплуатационных расходов.

От чего образуется накипь в чайнике и что это такое?

Накипь в чайнике — что это такое и почему появляется

Накипь — это осадок солей, которые входят в состав воды. Такой налёт возникает вследствие химической реакции, в которую ступают магний и кальций. Именно последний считается основной причиной образования накипи в чайнике.

Несмотря на то что осадок может нанести вред электроприбору, наличие белого налёта свидетельствует о полезности воды. Кальций и магний — это необходимые для нормального развития организма микроэлементы. Поэтому отсутствие осадка указывает на бесполезность воды для человека.

Накипь в чайнике образуется по следующей схеме: при нагреве происходит разложение соли кальция и магния. После этого появляются менее разлагаемые бикарбонаты, которые оседают на стенках прибора. Постепенно объём налёта достигает такой концентрации, что накипь становится видимой.

Цвет осадка позволяет определить примерный состав жидкости:

  • белый — в состав входит много соединений солей кальция и магния;
  • ярко-белый — избыточное содержание хлора;
  • рыжеватый — повышенное содержание железа.

Скорость появления осадка на стенках чайника свидетельствует о степени жёсткости воды: чем выше первый показатель, тем больше второй. В подобных случаях рекомендуется сменить тип жидкости либо приобрести специализированный фильтр.

Как определить тип накипи, чтобы легко её удалить.

Отличие чёрной накипи от белой

Как было указано выше, в чайниках в основном оседает белая накипь. Помимо приведённых причин такой налёт в ряде случаев появляется из-за повышенного содержания свинца в воде. В каждом из приведённых ситуаций налёт образуется только при нагреве жидкости.

Но иногда на дне и стенках чайника появляется чёрная накипь. Подобные загрязнения характерны для металлических приборов, покрытых оксидом хрома. Чёрная накипь образуется вследствие контакта стенок и дна с кислотами: щавелевой, лимонной и другими. Появление подобного налёта возможно при условии, если чайник после очистки средствами бытовой химии тщательно не промыли. И тогда указанные кислоты при нагреве вступают в реакцию с металлом, провоцируя почернение последнего.

Считается, что чёрный налёт не несёт вреда организму и бытовому прибору. Но для очистки таких загрязнений (в отличие от белой накипи) применяются химические вещества либо мелкоабразивные средства. То есть полностью удалить тёмный налёт без повреждения внутренних стенок невозможно.

Почему важно чистить чайник от накипи

Появившуюся накипь необходимо удалять, так как этот налёт создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Бактерии могут проникнуть в чай или другой напиток, вместе с которым попадают в организм человека. Кроме того, большое содержание солей в воде провоцирует развитие разных патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • зубной налёт;
  • остеохондроз.

Почему так важна чистка чайника от накипи.

Указанные осложнения возникают при условии постоянного потребления воды с повышенной концентрацией солей кальция и магния.

Накипь опасна и для электрического чайника, так как сокращает срок службы устройства. В таких приборах для нагрева используется ТЭН. Именно на этом элементе образуется первый осадок. По мере увеличения слоя налёта возрастает расход электроэнергии, идущей на нагрев чайника. Это ведёт к перегреву ТЭН и поломке прибора.

Какие средства используются для удаления накипи

Для удаления накипи в домашних условиях применяются несколько методик:

  1. Агрессивная. Для быстрой очистки электроприборов от солей рекомендуется обрабатывать внутренние стенки уксусным раствором. Этот способ нельзя применять постоянно, так как кислоты наносят вред стенкам чайника.
  2. С помощью лимона. Кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, также способны быстро удалить белый налёт.
  3. Содой. Это средство подходит для очистки чайников с металлической или эмалированной поверхностью.
  4. Газированными напитками. В состав Фанты, Кока-Колы и ряда других подобных продуктов входит ортофосфорная кислота, растворяющая отложения.

Для удаления налёта также можно применять специализированные средства. К числу последних относится «Антинакипин». Это средство способно за одно применение удалить в том числе и толстый осадок.

Профилактика появления накипи в чайнике

Предупредить появление осадка в чайнике невозможно. Однако, применяя определённые методы профилактики, можно уменьшить тот вред, что наносит прибору и организму такой налёт.

Для этого рекомендуется:

  1. Сливать оставшуюся воду. Повторное кипячение способствует образованию белого налёта.
  2. Перед каждым использованием ополоскивать чайник тёплой водой.
  3. Заливать в чайник очищенную или отстоявшуюся питьевую воду.
  4. Периодически чистить прибор с помощью соды или лимонной кислоты.

В целях профилактики также рекомендуется пропускать воду через специализированный фильтр. Последний не удалит все соли кальция и магния, но предотвратит попадание хлора в прибор.

Накипь всегда образуется в чайнике по естественным причинам. Такой осадок не несёт серьёзного вреда организму, но при условии, если налёт регулярно счищается. Если постоянно пить воду из чайника, в котором присутствует накипь, то это может привести к развитию заболеваний.

О накипи и методах борьбы с ней

Вам уже приходилось сталкиваться с вредными последствиями воздействия накипи?

Стиральная машина, кофемашина, газовые котёл. Кто из них стал последней жертвой известкового налёта?

Хотите узнать больше — что такое накипь и как с ней бороться?

Читайте нашу статью! Мы давно занимаемся вопросами защиты оборудования от накипи и уверены, что наши знания будут полезными для вас!

На снимке: образцы накипи из труб, взятые нами для исследования

Что такое накипь?

Накипь — это твёрдые образования, возникающие при нагреве и испарении воды на стенках любого нагревательного оборудования.

Накипь образуется в результате кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости — кальция (Са) и магния (Mg).

На снимке: накипь высокой прочности, взятая из очищаемого нами теплообменника

Чем опасна накипь?

Накипь обладает крайне низкой теплопроводностью.

Для примера: теплопроводность стали составляет 39 ккал/м*час*град, а теплопроводность накипи — всего 0,1 ккал/м*час*град. Разница почти в 400 раз!

А это значит, что при работе котла, чайника или тэна, им приходится затрачивать больше газа или электроэнергии на нагрев и испарение жидкости.

И это ещё полбеды.

Отложения напкипи выводят из строя оборудование и приборы, делая невозможными их эксплуатацию!

Накипь, осевшая на тенах стиральных машин, приводит к перегоранию нагревательного элемента. Накипь, осевшая в жиклёрах кофемашин, приводит к невозможности подачи жидкости. Накипь, забившая змеевик газового котла приводит к его протечке и дорогостоящему ремонту.

Читайте также  На сколько хватает бесперебойника для котла?

Отложения, возникающие при работе промышленных котлов могут привести к разрыву труб и аварийной ситуации!

По роду деятельности мы каждый день сталкиваемся с различными котлами и иногда удивляемся, насколько беспечны люди, эксплуатирующие газовые котлы большой мощности.

На снимке вы можете видеть, что труба котла полностью забита накипью. Вода не проходит через неё, труба постоянно перегрета и это может привести к взрыву! Однако такой котел продолжал работать.

На снимке: накипь в трубе котла ДЕ-10-14

Таким образом, возникновение накипи в нагревательном оборудовании, приводит к следующим негативным последствиям:

  • Перерасход топлива и электроэнергии;
  • Ускоренный износ и поломка оборудования;
  • Невозможность реализации технологического процесса;
  • Вероятность возникновения аварийной ситуации;

Виды накипи

Количество химических элементов, из которых образуется накипь, достаточно разнообразно и, как минимум, её классифицируют в следующие виды:

  • карбонатная накипь (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3);
  • сульфатная накипь (CaSO4);
  • силикатная накипь (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).

За 15 лет работы наша компания накопила значительное количество образцов накипи из разных уголков России. Нами было исследовано более 1000 образцов накипи и определён их химический состав.

На снимке: исходный образец накипи и её измельченный вид для проведения исследований

По результатам исследования мы выяснили, что содержание накипи, в подавляющем большинстве образцов содержит элементы:

Cа/Mg — от 87 до 96%

Fe — от 0,06 до 7,5%

SiO2 — от 0,02 до 1,8%

Можно ли по внешнему виду накипи узнать её химический состав?

На основании проведённых исследований более чем 100 образцов накипи, мы определили, что:

Однозначно определить химический состав накипи по её внешнему виду не представляется возможным!

Слишком много факторов влияет на цвет и консистенцию накипи — исходный состав воды, температура, давление, при которых образуется накипь. Кроме того, в накипи содержится ещё много элементов, которых очень мало по количеству, но они влияют на цвет и характер отложений.

На снимке: образцы накипи, имеющие различный цвет и консистенцию

На этих снимках представлены отложения, существенно отличающиеся по цвету и физической структуре. Удивительно, но эти отложения имеют практически одинаковый химический состав! Однако различные температуры и давления, при которых сформировались эти образцы накипи, привели к такой разнице в цвете и структуре!

При какой температуре образуется накипь?

Накипь начинает образовываться при температуре от 40°С и выше.

Достаточно подробную информацию о температуре и скорости образования накипи в устройствах приготовления горячей воды, мы нашли в книге Владислава Шафлика «Современные системы горячего водоснабжения», Киев, «Таки справы», 2010.

В таблице приведены данные о зависимости скорости образования накипи от жесткости воды и температуры.

На рисунке: данные о скорости образования накипи в зависимости от температуры

Каков механизм образования накипи?

Если говорить кратко, то накипь образуется потому, что в результате нагрева жидкости, соли жесткости (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2), содержащиеся в ней, начинают распадаться на углекислый газ и нерастворимый осадок.

Ещё один механизм образования накипи

Кроме того, существует ещё один путь образования накипи, хотя информации о нём крайне мало встречается в открытых источниках.

В результате электростатических сил адгезии, возникающих при формировании двойного электрического слоя на границе раздела фаз: металл-вода, контактирующие фазы приобретают заряд противоположного знака, что способствует выпадению растворённых в воде солей на поверхность теплообменного оборудования.

Где образуется накипь?

В чайниках, кофеварках, утюгах, стиральных машинах, бойлерах, отопительных газовых котлах, накипь образуется внутри труб, змеевиков и жиклёров при нагревании и кипячении воды.

В промышленных паровых и водогрейных котлах, бойлерах и теплообменниках, накипь образуется внутри труб или емкостей, в которых происходит нагрев воды и получение пара.

Как можно решить проблему с накипью?

Наш опыт свидетельствует, что существует несколько эффективных способов борьбы с накипью. Однако все они, по сути, сводятся к двум основным методам:

Накипь можно либо предотвратить, либо удалить!

Далее мы расскажем об этих методах подробнее и рассмотрим конкретные способы и технологии, для решения проблем с накипью.

Предотвращение образования накипи

1. Умягчение

Основным способом, служащим для предотвращения образования накипи, является умягчение.

Под термином «умягчение» понимается процесс очищения воды от солей жесткости (Са и Mg), являющихся основной причиной образования накипи.

В процессе умягчения из воды удаляются ионы кальция (Ca) и магния (Mg). Это делается за счёт того, что воду пропускают через смолу или соль, содержащие в себе ионы натрия. При этом ионы кальция и магния из воды переходят в смолу или соль, а ионы натрия замещают их и переходят в воду. Таким образом происходит умягчение воды и снижается её общая жесткость.

Существуют следующие требования к жесткости воды:

Питательная вода паровых котлов и бойлеров (ГОСТ Р 55682.12-2013), ммоль/л

Накипь в чайнике, её цвет и что это значит в закладки 14

Все из нас дома пьют чай или кофе. И для их приготовления мы кипятим воду и, всегда, в чайниках образуется накипь. Это естественный процесс, так как в воде содержатся много разных минеральных солей и при кипячении вода частично испаряется, концентрация солей увеличивается до момента, когда они больше уже не могут находится в растворенном виде и они выпадают в осадок. Именно этот осадок и образует накипь.

Тогда как в растворенном виде и в маленькой концентрации большинство минеральных солей незаметны, в твердом виде, когда накипь образовалась, некоторые различия становятся заметны. Именно об этом и пойдет речь в посте.

Белый осадок. Находится на дне и стенках, так же часто появляется на верхней части чайников. Как правило обусловлен солями кальция и магния. Не представляет особого вреда для здоровья.
С ним сталкивались все и от него никуда не деться.

Желтый или коричневый цвет. Бывает ярко выраженным, но чаще выражен не так сильно и выглядит скорее темновато желтым.
Как правило вызван солями железа. Данное железо является трехвалентным, как следствие организму оно не является необходимым, в отличии от двухвалентного, которое необходимо для синтеза гемоглобина, скорее наоборот – оно является слабовредным. Но, для сколько-нибудь заметного эффекта у взрослого человека, количество железа, которое необходимо “выпить”, является столь большим, что человек, скорее, пострадает от воды, чем от растворенного в ней железа. Плюс организм человека, в случае острого недостатка двухвалентного железа, может воспользоваться трехвалентным, восстановив его до двухвалентного.
Но, тем не менее, частое употребление воды с высоким содержанием железа может иметь негативные последствия для детей и для людей со склонностью к гемохроматозу.

Голубой или синий цвет.
На данной фотографии мой чайник. В общем, это то, что меня и побудило к написанию данного поста.
Голубоватый или синеватый цвет обусловлен содержанием меди. Если в Вашем чайнике, так же как и у меня, начал образовываться осадок такого цвета, значит содержание меди в воде достаточно высокое. Как правило это вызвано тем, что где-то в водопроводе использованы медные трубы. Медь вредна для здоровья и может вызывать проблемы с сердцем.
Если есть возможность, то лучше вместо такой воды, для приготовления пищи и напитков, использовать покупную воду из магазина.

Мой осадок крупным планом. Пить такую воду не рекомендуется. Для стирки белья, ванн, душа, мытья посуды вода пригодна, но следует избегать употреблять ее в пищу.
Результат не будет мгновенным, меди, как и большинству тяжелых металлов, понадобится время, чтоб накопиться в организме, но результат проявится – это вопрос времени.

Читайте также  Ошибка 09 на котле Навьен что делать?

Свинец.
Достоин упоминание, так как о его вреде слышали все.
Соли свинца, как правило, белые, поэтому по цвету накипи определить наличие свинца не представляется возможным.
Но, тем не менее, есть способ, который позволит предположить его наличие.
В магазинах продается множество средств по удалению накипи. Большинство из них сделано на основе лимонной кислоты. В общем, по реакции накипи на эти средства, можно предположить ее состав. Соли кальция и магния растворяются легко, соли свинца растворяются тяжело. Как следствие, если у Вас осадок белого цвета и на удаление накипи приходится тратить 3-5 или более пакетиков средства, тогда как у Ваших друзей/родственников/знакомых, то же самое средство удаляет такой же объем накипи с первого пакетика, то это серьезная предпосылка к тому, что Ваша накипь образованна солями более тяжелых металлов. В таком случае может не помешать узнать место, где проводят анализ воды и сделать проверку

И, последнее, чай и кофе хорошо, но помните, что сильное злоупотребление ими может вызывать вымывание солей из организма, что в свою очередь может вызвать гипонатриемию, которая включает такие симптомы как усталость, головокружения и головные боли.

Конечно,пить кофе и чай вредно,а вымывать соли двумя литрами воды в день – нет?!))))

vadimkorobicyn, простите, а кто вас ЗАСТАВЛЯЕТ пить по два литра воды в день? Рекомендации пить не менее двух литров воды в день начались, когда появилась вода бутылированная, очищенная – якобы, т.е когда мы стали воду ПОКУПАТЬ. До этого врачи рекомендовали не пить слишком много жидкости, т.к. нагрузка на сердце. Делайте вывод сами.

людмила, – это у вас в совке, только 5 -7 лет назад, появились такие разъяснения, что нужно выпивать в сутки до 2 л. воды, а до этого никто об этом и не говорил, и даже наоборот, а зря. Еще в 1990 году профильный комитет по здоровью населения при ООН постановил и дал указания всем правительствам стран входящих в ООН рекомендовать населению употреблять 2 и более литров воды, в сутки, что бы понизить риски сердечных и иных заболеваний, включая и онкологические случаи. Рекомендации были даны на основании научных опытов проводимых рядом западных исследовательских институтов на протяжении 25 лет. За основу был взят опыт Японии. Там люди живут в среднем 85-90 лет. И что самое интересное, в силу вековых традиций в став утром после сна, человек выпивает зараз, еще до всех гигиенических процедур, – 800 грамм чистой воды. В процессе дня еще 1,5 два литра воды…и ничего, живут долго!
В Израиле 60 лет назад был введен закон, в Армии Обороны Израиля, что каждый военно служащий должен выпивать до 3 литров воды в сутки. А так как в АОИ служат все , и девушки и юноши, то сегодня это стало нормой для всего населения страны. Да и в СССР, кто служил тот знает, у солдат на поясе или в вещь мешке, всегда находилась 2-х литровая фляжка с водой!

Почему появляется накипь в чайнике

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо определить — как появляется накипь. В воде находится магний (Mg) и кальций (Ca), которые при нагревании жидкости выпадают в осадок. Важно, что процесс образования накипи запускается только при определенных температурах нагрева: осадок выпадает при +40-50 градусах Цельсия, а при +60-65 — процесс усиливается. В итоге на внутренней поверхности стенок чайника возникают белые отложения.

Накипь — это хорошо! Почему?

Как бы странно это ни звучало, но накипь — это показатель наличия в воде полезных микроэлементов:

  • Магний — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и сердца. Кроме того, элемент выводит вредный холестерин, обеспечивает лучшее усвоение кальция и расширяет сосуды.
  • Кальций — главный стройматериал для костей, ногтей, зубов. Также он участвует в работе мышц при их сокращении, ускоряет метаболизм, повышает стойкость стенок сосудов и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

В дистиллированной воде кальция и магния нет, поэтому такая жидкость хоть и самая чистая, но и самая бесполезная. Более того, она вымывает полезные минералы из организма. Именно поэтому питьевая вода должная имеет сбалансированный состав: минералов 250-500 мг/л, РН — 7-8 единиц. По нормам СанПин, вода, фасованная в бутыли на указанный объем, должна содержать не более 65 мг/л магния и не свыше 130 мг/л кальция. В таких дозировках не возникает перенасыщения воды минералами, а организм получает полный набор полезных микроэлементов.

Надо ли бороться с накипью и как это делать?

Устранять накипь с бытовых приборов, безусловно, надо, если вы хотите дольше их использовать. Белесый осадок удаляется лимонной кислотой или бытовой химией — моющими и чистящими средствами. Можно и предотвратить образование накипи. Для этого достаточно сливать воду из чайника после каждого кипячения. Таким образом, налет не осядет на стенках.

Цвет накипи может многое сказать о качестве воды:

  • «Правильная» накипь обладает молочно-белым или слегка желтоватым оттенком за счет большого содержания кальция и магния в составе.
  • Рыжеватый осадок говорит о большой концентрации в воде соединений железа, которые не вредят организму, но вызывают неприятный привкус у воды.
  • Самая опасная — накипь ярко-белого цвета. Такой оттенок говорит, что в воде высоко содержание хлора, избыток которого вреден для человеческого организма. Если вы заметили такую накипь на стенках чайника, то следует принять меры по очистке воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Популярные

  • Здоровье
  • Спорт
  • Вода
  • Минералы
  • Витамины
  • Юмор
  • Еда
  • Грипп
  • Сахар
  • Красота
  • Сон
  • Энергия
  • Фастфуд
  • Курение
  • Алкоголь
  • Почки
  • Кофеин
  • Соль
  • Диета
  • Волосы
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Ожирение
  • Кожа
  • Сладкое
  • Кислое
  • Острое
  • Книга
  • Жара
  • Жажда
  • Лишний вес
  • Лимон
  • Мёд
  • Ph
  • Организм
  • Сердце
  • Иммунитет
  • Лекарства
  • Экология
  • Утилизация
  • Давление
  • Изжога
  • Офис
  • Депрессия
  • Косметика
  • Обезвоживание
  • Ребенок
  • Рацион
  • Молодость
  • Стресс
  • Фуллерен
  • Рак
  • Фрукты
  • Завтрак
  • Бактерии
  • Зрение
  • Напитки
  • Авитаминоз
  • Советы
  • Холестерин
  • Воздух
  • Медицина
  • Инсульт
  • Аллергия
  • Запор
  • Подагра
  • Астма
  • Пластик
  • Бисфенол
  • Фталат
  • Суставы
  • Полезные продукты
  • ГМО
  • Вредные продукты
  • Кофе
  • Кефир
  • Инфаркт
  • Возраст
  • Мозг
  • Кишечник
  • Печень
  • Коронавирус

Мы в социальных сетях

Подпишитесь и получайте новости об акциях и специальных предложениях

Пн-Пт 9:00-19:00,
Сб 9:00-17:00

  • Политика конфиденциальности
  • Публичная оферта
  • Пользовательское соглашение
    • О компании
    • Условия доставки
    • Контакты
    • Отзывы и
      вопросы
    • Способы оплаты
    • Бонусы
    • Акции
    • Возврат
    • Помощь
    • Блог
    • Инфографика
    • Газеты
    • Видео
    • Книги
    • Какую пить воду
    • О минеральных водах
    • Почему детям нужно пить воду
    • Как выбрать детскую воду
    • Вода для беременных
    • Вода замедляет старение
    • Правила утилизации бутылок
    • Экопроект по утилизации бутылок

©2001-2021 «Воды Здоровья» — доставка питьевой и минеральной воды. Официальный дистрибьютор — «Donat Mg», «Sulinka», «Стэлмас», «BioVita», «Svetla»