Экономайзер в кофемашине что это?

Обзор профессиональных кофемашин Nuova Simonelli Appia Life

Предлагаем вашему вниманию обновленную линейку кофемашин Nuova Simonelli – Appia Life.

Новые модели сохранили в себе преимущества проверенной временем Appia II и были дополнены новыми функциями, благодаря которым перед бариста открылись новые возможности.

В рамках данной линейки представлены две серии кофемашин: XT и STANDARD

Серия Appia Life STANDARD включает в себя полногабаритные кофемашины с 1 (APPIA LIFE STANDARD 1 GR), 2 (APPIA LIFE STANDARD 2 GR) и 3 (APPIA LIFE STANDARD 3 GR) группами и компактные модели с 2 группами (APPIA LIFE COMPACT).

Тип кофемашины

Количество групп

Объем бойлера

Цветовая гамма

2 высокие группы

2 высокие группы

2 высокие группы

2 высокие группы

2 высокие группы

1 высокая группа

1 высокая группа

Серия ХТ — это оборудование с TFT дисплеем, на котором отображаются параметры дозирования, счетчиков, очистки и пр., автопромывкой, сервисным меню и WI-FI. Она представлена моделями с 2 (Appia Life XT 2 gr) и 3 (Appia Life XT 3 gr) группами.

Тип кофемашины

Количество групп

Объем бойлера

Цветовая гамма

2 высокие группы

2 высокие группы

2 высокие группы

В каждой серии на выбор предлагаются полуавтоматические (Semiautomatic) и автоматические (Automatic и Volumetric) кофемашины. В зависимости от выбранной модели объем бойлера варьируется в диапазоне от 5 до 15 литров.

Ключевые особенности Appia Life

Обновленная линейка, как и ее предшественник, имеет в своем функционале систему мягкого предварительного заваривания SIS, обеспечивающую идеальную экстракцию даже при неоптимальной трамбовке кофейного сырья.

Бойлер машин теперь имеет теплоизоляцию Drytex Thermal, благодаря чему потребление электроэнергии уменьшилось на 13% в сравнении с Appia II.

Обновилась панель управления: вместо пластиковых кнопок в новых моделях используются мягкие прорезиненные с увеличенным уровнем прочности. Они имеют отличную влагоизоляцию и легко заменяются. Расположение панели позволяет одновременно держать холдер и нажимать на кнопки.

Конструктивные нововведения также сделали Appia ниже на 4 см, что немаловажно при размещении оборудования. Появилось зеркало заднего вида для более полного контроля во время работы.

Улучшенная тепловая система, обновленные материалы и механические элементы снижают негативное воздействие на внешнюю среду — оно на 20 % ниже, чем у Appia II.

Модели доступны в трех цветовых вариациях: перламутровый белый, матовый черный и красный.

Под чашки эспрессо предусмотрены подставки — по одной на каждую группу.

Экономайзер в кофемашине что это?

Купить Appia II Nuova Simonelli V 2 группы кофемашина эспрессо автомат, 2 высокие группы 14 см. экономайзер оптом и в розницу в Москве

Кофемашина автомат традиционная с двумя термокомпенсированными группами и экономайзером горячей воды, предусматривает автоматическую дозацию кофе и кипятка (остановка подачи напитка и кипятка осуществляется автоматически).

Кофемашина снабжена системой предварительного заваривания SIS (гарантия идеальной экстракции при неправильной трамбовке кофе); 2-умя паровыми кранами из нержавеющей стали с системой PUSH & PULL, краном подачи горячей воды.

Гидравлическая система включает в себя: встроенную волюметрическую помпу, манометр давления, индикатор уровня воды.

Машина имеет обновленный корпус: основание и боковые пластиковые панели черного матового цвета, заднюю панель со стальной вставкой; рабочую поверхность из нержавеющей стали, зеркальце обратного вида (позволяет видеть экстракцию и состояние сеточки и прокладки группы). Медный бойлер объемом 11 л оснащён предохранительным клапаном, антивакуумным клапаном, манометром, реле давления, системой автоматического заполнения.

Функциональная: Appia II обладает всеми функциями и характеристиками кофемашины высшей категории: 2 паровых крана из нержавеющей стали, кран горячей воды, высокие группы, а также Appia II оснащена системой Autosteam, рычагом Push & Pull.

Технические особенности:

  • Автоматическая кофемашина.
  • Подключение к водопроводу.
  • SIS cистема предварительного заваривания.
  • Высокие группы.
  • Экономайзер.
  • Тип используемого кофе: молотый, чалды.
  • Медный бойлер объемом 11 л.
  • Предохранительный клапан.
  • Реле давления.
  • Система автоматического заполнения.
  • Встроенная волюметрическая помпа.
  • Давление помпы: 12 бар.
  • Манометр измерения давления в бойлере и насосе.
  • Индикатор уровня воды.
  • Подключение шланга формата 3/8″.
  • 2 крана подачи пара из нержавеющей стали с системой PUSH & PULL.
  • Кран подачи горячей воды.
  • Зеркальце обратного вида для наблюдения за процессом экстракции.
  • Автоматическая дозация кофе, кипятка и пара.
  • Потребляемая мощность: 3000 Вт.
  • Номинальное напряжение: 220 или 380 В.
  • Страна производитель: Италия.
  • Гарантийный срок: 12 месяцев.
  • Стандартный цвет: чёрный матовый.
  • Ширина: 780 мм.
  • Глубина: 545 мм.
  • Высота: 530 мм.
  • Вес нетто: 60 кг.
  • Вес брутто: 65 кг.

​Дополнительные опции:

Покраска кофемашины в эксклюзивные цвета: жемчужно-белый или красный глянцевый 75 €

NUOVA SIMONELLI – известная итальянская компания с многолетним опытом работы и богатыми традициями в сфере производства оборудования для кофе.

С момента выпуска первой эспрессо машины прошло почти 80 лет, а оборудование SIMONELLI по-прежнему популярно и успешно экспортируется по всему миру. Сегодня NUOVA SIMONELLI может похвастаться широким спектром оборудования, которое наверняка удовлетворит потребностям любого предприятия общественного питания.

Компания активно инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и результаты этой деятельности ежегодно получают мировое признание и высокие оценки экспертов на международных профессиональных чемпионатах:

  • Мировой Чемпионат Бариста (World Barista Championship).
  • Престижная премия «Золотой компас» (Compasso d’Oro) Итальянской ассоциации промышленного дизайна.

Миссия компании состоит в том, чтобы продолжать инвестировать в научно-исследовательские разработки, обучение и инновации, которые играют, несомненно, большую роль в успешном развитии компании.

История компании Nuova Simonelli:

1936 – Орландо Симонелли (Orlando Simonelli) делает первую кофемашину и называет ее «1936».

1946 – компания расширяется, объемы производства увеличиваются, и компания переезжает в другой район Италии – Толентино (Tolentino).

1950 – SIMONELLI начинает производство кофе-машин серии «Selene». Она произвела настоящую техническую революцию на рынке кофейного оборудования, став первой в мире кофемашиной, оснащенной гидравлическим насосом.

1969 – в соответствии со своей стратегией развития, компания меняет владельца и название – от SIMONELLI к NUOVA SIMONELLI.

1985 – появление машины «Program» – первой кофемашины со своим собственным «бортовым компьютером».

2001 – NUOVA SIMONELLI получает престижную премию «Victoria Arduino», которая подтверждает, что бренд SIMONELLI является лучшим среди компаний, производящих кофейное оборудование «luxury сегмента».

2008 – кофемашина Aurelia была выбрана для конкурса «World Barista Championship».

История фабрики NUOVA SIMONELLI – это воплощение труда инженеров, технологов, проектировщиков, исследователей и дизайнеров. Вместе они создают кофемашины, с которыми удобно работать, и которые являются ярким элементом любого интерьера

Обзор профессиональных кофемашин Nuova Simonelli Appia Life

Предлагаем вашему вниманию обновленную линейку кофемашин Nuova Simonelli – Appia Life.

Новые модели сохранили в себе преимущества проверенной временем Appia II и были дополнены новыми функциями, благодаря которым перед бариста открылись новые возможности.

В рамках данной линейки представлены две серии кофемашин: XT и STANDARD

Серия Appia LifeSTANDARD включает в себя полногабаритные кофемашины с 1 (APPIA LIFE STANDARD 1 GR), 2 (APPIA LIFE STANDARD 2 GR) и 3 (APPIA LIFE STANDARD 3 GR) группами и компактные модели с 2 группами (APPIA LIFE COMPACT).

Тип кофемашины

Количество групп

Объем бойлера

Цветовая гамма

Appia Life Compact 2 gr V

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life Compact 2 gr V black

2 высокие группы

Appia Life Compact 2 gr S

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life 2 gr V

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life 2 gr S

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life 1 gr V

1 высокая группа

черный, красный, белый

Appia Life 1 gr S

1 высокая группа

черный, красный, белый

Серия ХТ — это оборудование с TFT дисплеем, на котором отображаются параметры дозирования, счетчиков, очистки и пр., автопромывкой, сервисным меню и WI-FI. Она представлена моделями с 2 (Appia Life XT 2 gr) и 3 (Appia Life XT 3 gr) группами.
В каждой серии на выбор предлагаются полуавтоматические (Semiautomatic) и автоматические (Automatic и Volumetric) кофемашины. В зависимости от выбранной модели объем бойлера варьируется в диапазоне от 5 до 15 литров.

Ключевые особенности Appia Life

Обновленная линейка, как и ее предшественник, имеет в своем функционале систему мягкого предварительного заваривания SIS, обеспечивающую идеальную экстракцию даже при неоптимальной трамбовке кофейного сырья.

Бойлер машин теперь имеет теплоизоляцию Drytex Thermal, благодаря чему потребление электроэнергии уменьшилось на 13% в сравнении с Appia II.

Обновилась панель управления: вместо пластиковых кнопок в новых моделях используются мягкие прорезиненные с увеличенным уровнем прочности. Они имеют отличную влагоизоляцию и легко заменяются. Расположение панели позволяет одновременно держать холдер и нажимать на кнопки.

Конструктивные нововведения также сделали Appia ниже на 4 см, что немаловажно при размещении оборудования. Появилось зеркало заднего вида для более полного контроля во время работы.

Улучшенная тепловая система, обновленные материалы и механические элементы снижают негативное воздействие на внешнюю среду — оно на 20 % ниже, чем у Appia II.

Модели доступны в трех цветовых вариациях: перламутровый белый, матовый черный и красный.

Под чашки эспрессо предусмотрены подставки — по одной на каждую группу.

Как работает кофемашина

Содержание

Содержание

Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.

1 Заглушка
2 Пружина грибовидного клапана
3 Опрора клапана
4 Грибовидный клапан
5 Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.

Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.

Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Экономайзер: что это такое, устройство, принцип работы, назначение

Характеристики котельного оборудования совершенствуются в разных направлениях. Одни производители делают упор на расширение функциональности, другие осваивают новые системы управления, а третьи занимаются физической эргономикой. Но самым перспективным направлением считается оптимизация конструкции и процессов теплообмена. И в этом контексте особое значение имеет экономайзер. Что это такое? Это уже ставшая обязательной часть паровых котлов, которая позволяет экономить тепловую энергию, по сути, за счет вторичного использования. Впрочем, этот процесс следует рассмотреть подробнее.

Назначение и задачи экономайзера

Для начала стоит обратиться к системам пиролиза и котлам длительного горения. Их принцип работы базируется на вторичной переработке топлива, но цели ставит разные. В одном случае это повышение энергоэффективности котельного оборудования, а во втором – увеличение периода активности агрегата. В свою очередь экономайзеры котлов предназначены для оптимизации процессов теплообмена. В конечном итоге пользователь получает более экономный расход топливного материала при высокой теплоотдаче. Это может выражаться не напрямую, а, к примеру, в виде интенсивного образования пара. В более сложных когенерационных системах, где котлы связываются с электротехнической инфраструктурой, эффект экономайзера может быть отражен и в минимизации расходов электроэнергии. Но это касается в основном промышленного оборудования.

Принцип работы агрегата

В процессе работы любого котла на твердотопливных элементах выделяется дым. Он имеет высокую температуру, поэтому можно констатировать, что вместе с этими потоками удаляется и тепло. Чтобы напрасно не расходовать выработанную энергию, инженеры и предложили экономайзер. Что это такое в составе котла? Это функциональный блок, который в некотором роде аккумулирует энергию дыма, преобразуя ее в нагрев воды. То есть не сам блок выступает преобразователем дыма, а вода, которая в него заливается. Далее она поступает в специальные резервуары для полноценного нагрева. Циркуляция воды в котельных теплообменниках является обычным явлением, но в данном случае реализуется именно предварительный нагрев без использования основной тепловой энергии оборудования.

Конструкция экономайзера

В простейших исполнениях экономайзер представляется комплексом трубчатых элементов, проходя по которым, вода или пар нагревается. Причем трубы имеют не прямые, а извилистые змеевидные и зигзагообразные формы. Несколько труб формируют один пакет. В каждом пакете набор трубчатых элементов располагается по одной общей конфигурации. Также устройство экономайзера предусматривает наличие изоляционных плит и металлических перегородок, которые разделяют пакеты. Изоляция нужна для обеспечения безопасности в процессе работы теплообменника.

Присутствует в конструкции и предохранительный клапан, который устанавливается непосредственно перед входной линией. Данная заслонка предназначена для защиты от гидроудара. В некоторых моделях котел отопительный имеет и предохранительный клапан в верхней части экономайзера. С этой стороны наличие защиты обуславливается риском повышения давления, при котором вода должна выпускаться наружу.

Разновидности по материалу изготовления

В основном используются чугунные и стальные конструкции. Чугун хорош тем, что имеет прочную износостойкую структуру, которая способна выносить гидроудары и механические воздействия. Но в таком корпусе не может использоваться высокотемпературный экономайзер. Что это такое? Это модели теплообменников, которые предусматривают не просто предварительный подогрев, но и доведение воды до высоких температур. Чугун в таких условиях может лопнуть без возможности восстановления.

Стальные модели формируются трубами с диаметрами в среднем от 30 до 40 мм. Их устанавливают в шахматном порядке на едином каркасе, который наделяет всю конструкцию прочностью. На практике котел отопительный с интегрированным стальным экономайзером способен выдерживать повышенные температуры и немалое давление. Единственным недостатком стали является предрасположенность к коррозии. Поэтому для экономайзеров используются особые дорогостоящие марки сплавов.

Разновидности по типу рабочей среды

Уже упоминалось, что экономайзер может выступать и как средство дополнительного подогрева, и как полноценный нагреватель. Разделение между этими видами теплообменников проходит по точке кипения. Соответственно, в одном случае выпускаемый дым может доводить до кипения воду в экономайзере, а в другом – слегка подогревать. Но есть и разница в функциональном обеспечении. Даже в простом исполнении «не кипящий» водяной экономайзер оснащается коллекторами, манометрами, реле управления, термометрами и другими устройствами, позволяющими контролировать состояние оборудования. Однако «кипящий» экономайзер, кроме перечисленной измерительной и регулирующей арматуры, также дополняется сгонными и обводными линиями. Кроме того, на выходных каналах могут отсутствовать некоторые фитинги и клапаны. Связано это с тем, что кипящая вода должна иметь предельно свободные пути выхода в котельный барабан.

Заключение

По мере усложнения конструкции котла вводятся и новые требования по его защите от аварий. Тепловые перегрузки и высокое давление могут спровоцировать нарушения в трубопроводной инфраструктуре, что заставляет инженеров расширять перечень систем безопасности оборудования. Тем не менее энергоэффективность по-прежнему остается важным преимуществом экономайзера. Что это такое в реальных цифрах? В промышленных котельных станциях на этапе водоподготовки такие теплообменники способны доводить температуру воды до 250-270 °C. Разумеется, на бытовом уровне речь может идти о более скромных цифрах, а «кипящие» модели экономайзеров и вовсе требуют серьезного переоборудования агрегата. И все же концепция оптимизации теплового обмена считается наиболее перспективной, так как она обеспечивает прямой эффект повышения теплоотдачи.

Ваша кофемашина для дома: какая она?

Текст переведен и подготовлен на основе статьи Тасмин Грант

11 мин. на чтение

14340 просмотров

На кофейном рынке существует так много разных кофемашин, что для тех, кто не имел опыта работы на них, может быть очень сложно решить, какая машина им подходит. Возможно, вам нужно что-то простое в управлении, автоматизированное или, наоборот, машина, которую вы можете полностью контролировать.

Мы перевели статью Тасмин Грант, в которой он поговорил с Ауримасом Вайнаускасом, основателем и генеральным директором Coffee Friend и узнал у него о домашних кофемашинах, о том, как они работают и что отличает их друг от друга.

Домашние эспрессо-машины

Эспрессо-машины были изобретены в Италии в 1884 году и на весь 20-й век — а теперь и 21-й — стали неотъемлемой частью любого кафе. Тем не менее существует довольно большое количество моделей, которые подходят для дома. На таких кофемашинах вы можете приготовить большое количество разных напитков: эспрессо, лунго, американо, капучино, латте.

«Главное преимущество домашней кофемашины заключается в том, что вы можете больше узнавать о кофе, — говорит Ауримас, — Это помогает развиваться и совершенствоваться и в конечном счете расширять линейку напитков, которые вы можете приготовить. Вам дана возможность одновременно регулировать и контролировать довольно большое количество настроек, и вы можете экспериментировать бесконечно».

Домашние кофемашины бывают разных форм и размеров, но, как правило, они довольно большие. Некоторым из них может понадобиться подключение к водопроводу, что само по себе будет дорогим удовольствием.

Эспрессо-машины обычно делят на три категории: ручные, полуавтоматические и автоматические. В ручных эспрессо-машинах для пропускания воды через вашу таблетку молотого кофе используется рычаг или ручной насос.


La Pavoni Europiccola — классический пример ручной (леверной) эспрессо-кофемашины

Большая часть домашних эспрессо-машин полуавтоматические. Схема такая: вы намалываете кофе, засыпаете его в портафильтр, темперуете и нажимаете кнопку, чтобы начать приготовление. Это позволяет вам во многом контролировать некоторые параметры заваривания.

Автоматические рожковые кофемашины работают практически по той же схеме, но с одним фундаментальным отличием: когда вы используете полуавтоматическую рожковую эспрессо-машину, вам нужно дважды нажать на кнопку — первый раз, чтобы включить, и второй, чтобы остановить поток воды, в то время как полностью автоматические рожковые машины останавливаются сами. Это значит, что вы должны нажать на кнопку всего один раз.


Breville BES870BSS — пример автоматической рожковой кофемашины. На российском рынке эта кофемашина продается под именем Bork С804

Какую бы эспрессо-машину вы ни выбрали, у вас будет возможность приготовить эспрессо или напитки на его основе — такие как капучино, латте или американо. Однако, стоит помнить, что приготовление хорошего эспрессо требует времени и практики.

Один из основных советов Ауримаса для домашних бариста — следить за темперовкой. «Многие люди обнаруживают, что их любимый кофе может отличаться на вкус в зависимости от того, с какой силой они темперуют» — говорит он.

Про все факторы, которые влияют на вкус при приготовлении кофе в рожковых кофемашинах, мы написали в руководстве по приготовлению эспрессо. А в статье про выбор кофемашины для кофейни подробнее описали ключевые отличия кофемашин.

Капсульные кофемашины

Если вы ищете качественно приготовленный кофе в стиле эспрессо при минимуме каких-то действий с вашей стороны, вам стоит подумать про капсульную кофемашину. Ауримас утверждает: «Капсульные кофемашины идеально подходят тем, кто все время спешит и хочет, чтобы машина была максимально простой и в приготовлении, и в обслуживании». На капсульных кофемашинах, в зависимости от модели, можно приготовить разные напитки — от эспрессо до латте.

Ауримас добавляет, что эти кофемашины — отличный выбор для тех, кто любит разнообразие. «Вы можете варить разные капсулы одну за одной и сравнивать их на вкус. Вы даже можете сварить декаф сразу после заваривания обычного кофе».

Для машин, использующих классические капсулы Nespresso (наиболее распространенные), вы можете выбрать из сотен различных официальных или совместимых с Nespresso-машинами капсул. В последнее время свои собственные капсулы начали продавать многие обжарщики спешелти кофе.

Пользоваться такими машинами просто: вы вставляете капсулу, нажимаете на кнопку и получаете хорошо сваренный кофе через несколько секунд.

В большинстве капсульных кофемашин есть несколько заранее заданных настроек заваривания на выбор, что позволяет вам регулировать, например, количество воды в напитке. Тем не менее такие машины дают меньше пространства для контроля, чем другие.

«Многие находят их удобными благодаря небольшим размерам и простоте транспортировки. Это также отличный выбор для небольших семей, которые выпивают всего несколько чашек в течение дня» — добавляет Ауримас.

Капельные кофеварки

Любителям кофе c более чистым вкусом и меньшей интенсивностью, чем у эспрессо отлично подойдет капельная кофеварка. Они просты в использовании и предлагают совершенно другой тип заваривания кофе.

Однако, чтобы получить чашку кофе, заваренную через капельную кофеварку, нужно подождать несколько минут. Поскольку фильтр-кофе заваривается дольше, чем эспрессо, ему требуется и помол большего размера.

«Фильтр-кофе отлично подойдет семьям, которые пьют много кофе, — рассказывает Ауримас, — вы можете заварить целый чайник кофе за раз. А многие машины еще и будут поддерживать его температуру некоторое время».

Благодаря более длительному времени заваривания кофе получается более сложным и деликатным во вкусе, и более легким и чистым по ощущениям во рту, если сравнивать его с эспрессо или американо. Но за счет более выраженной кислотности и меньшей плотности такой напиток часто хуже сочетается с молоком. Фильтр-кофе — это отличный выбор для тех, кто любит пить черный кофе.

Пользоваться капельной кофеваркой очень просто. Налейте воду в резервуар, намолите кофе и засыпьте его в фильтр. И после, как обычно это бывает, нажимайте на кнопку, чтобы начать заваривание. Будет лучше всего, если вы будете использовать рекомендуемое для данной машины отношение воды к кофе — они разнятся от производителя к производителю, но самым частым является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр воды.

Автоматические кофемашины

Если вам нужен ультраудобный способ готовить свежемолотый свежесваренный кофе, то вам идеально подойдут кофемашины, которые сами намалывают зерно и тут же его заваривают. Так как они в основном используются, чтобы варить эспрессо, то мы можем назвать их «суперавтоматическими» эспрессо-машинами.

При использовании таких машин вы засыпаете зерно прямо во встроенную кофемолку. Основываясь на вашем выборе способа заваривания, эта машина подстроит настройки помола автоматически и начнет заваривать.

Некоторые такие кофемашины также оснащены функцией взбивания молока. Как объясняет Ауримас: «Это позволяет вам программировать и устанавливать свои любимые рецепты.

С помощью некоторых машин вы можете даже создавать различные профили пользователей для членов семьи и создавать сложные молочные напитки, такие как латте или маккиато, менее чем за минуту, без каких-либо усилий».

Весь процесс помола зерен и приготовления кофе занимает всего минуту — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться напитками «как в кафе», но не располагает временем, чтобы заваривать вручную.

Ауримас добавляет: «Основными преимуществами суперавтоматической машины являются ее функциональность, простота использования и удобство. Она позволяет готовить различные напитки из свежемолотых кофейных зерен. Во многих случаях они могут сделать это всего одним нажатием кнопки».

«Автоматические системы в этих кофеварках часто позволяют легко чистить машину, не сбивая при этом настроек, независимо от того, какой напиток вы выберете для приготовления заново».

Заваривание кофе вручную

Несмотря на большое количество автоматических кофемашин на рынке, среди любителей кофе хватает тех, кто предпочитает контролировать заваривание по максимуму. Заваривание кофе ручными способами, такими как пуровер или иммерсионные способы, требуют больше опыта и навыков, но могут раскрыть чашку совершенно с новой стороны.

«Заваривание кофе методом пуровер позволяет вам получить более чистый напиток с читаемыми нотами, более похожий на чай, и, как правило, с менее выраженной кислотностью».

Стоит помнить, что для заваривания кофе ручными способами вам понадобится дополнительное оборудование, такое как весы, хорошая кофемолка и, возможно, чайник для заваривания, но у ручных методов есть свои преимущества.

Ауримас добавляет: «Кому-то нравится возможность брать все нужное для приготовления кофе с собой — а приспособления для ручного заваривания, как правило, достаточно легкие и компактные.

Другие хотят полностью наблюдать за процессом приготовления, контролировать заваривание и просто получать удовольствие от того, что делаешь своими руками».

Полезные советы для заваривания кофе дома

Не важно, какую машину или способ приготовления вы выберете, есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы всегда пить высококачественный кофе.

Следите за своей домашней кофемашиной и держите оборудование в чистоте для того, чтобы они исправно работали и готовили прекрасный кофе. Детали, которые находятся в постоянном контакте с намолотым кофе, такие как корзины портафильтра, могут быстро накапливать осадок и масла из кофе.

Предсмачивайте бумажные фильтры, чтобы избежать бумажного вкуса и обеспечить более равномерную экстракцию.

При необходимости используйте весы для взвешивания кофе и воды. Это поможет вам найти наилучшее отношение кофе к воде, и будет экстрагировать кофе наилучшим способом.

Ключом к завариванию вкуснейших напитков дома, конечно, является использование зерна хорошего качества. Рекомендуем вам покупать зерно у хорошего обжарщика и обращать внимание на информацию на упаковке, такую как регион произрастания и дескрипторы.

Выбор способа заваривания может быть непростым. Существует огромное разнообразие предлагаемых вариантов, и все они предлагают различные преимущества для разных типов людей, пьющих кофе.

Если вы все еще не уверены в том, какую кофеварку выбрать — попробуйте еще раз свериться с написанным выше. Что удобно именно для Вас? Вы хотите контролировать весь процесс? Иметь возможность готовить разные напитки на одной и той же кофемашине? Подумайте об этом перед тем, как будете выбирать кофемашины — убедитесь, что покупка подходит именно вам.

Вам может быть интересно:

Мониторинг воды в кофейне: как позаботиться о своем оборудовании

02 апр 2020 · 7 мин. на чтение

14340 просмотров