Термостат в газовой плите что это?

Как проверить и заменить термостат духовки

Бытовые кухонные плиты, работающие на природном газе, можно назвать классическими. И, несмотря на то, что в последние годы по ряду определенных причин, особенно это касается городских жителей, на первый план выходят плиты, работающие от электричества, газовое оборудование для кухни по-прежнему не теряет своей актуальности и остается широко востребованным. Уступая по степени оснащения различными функциями электроплиткам, газовые печи уже давно не похожи на своих предшественников 20- или даже 10-летней давности.

В первую очередь изменились варочные панели данных приборов. Ну, и конечно, духовые шкафы газовых плит. Духовки являются одной из главных причин, по которым многие хозяйки выбирают для своей кухни газовую плиту, а не ее электрический аналог. Вот именно о духовках газовых плит, их устройстве, возможных неисправностях и способах их устранения мы и расскажем в нашей статье.

Виды, устройство и принципы работы духового шкафа газовой плиты

По своим видам различают духовки:

  • отдельно устанавливаемые приборы;
  • духовые шкафы, совмещенные с варочной панелью.

Приготовление пищи в газовых духовках происходит за счет ее нагрева расположенными внутри шкафа горелками.

Различают три вида нагрева:

  • Стандартный. Горелки расположены в нижней части духовки;
  • Гриль. Нагрев осуществляют верхние горелки;
  • Конвекционные духовки. Нагревательные элементы находятся внизу. Равномерное распределение горячего воздуха осуществляется за счет его принудительного перемещения встроенными вентиляторами.

Кроме названных нами термовентиляторов, в духовые шкафы устанавливаются:

  • электророзжиг;
  • система безопасности газ-контроль;
  • термостат духовки плиты;
  • таймеры со звуковыми сигналами начала и окончания работы;
  • автоматические системы очистки различных принципов действия;
  • наборы противней, вертелов и т.п.

Газовые плиты с термостатом духовки «Gorenje»

Кран термостат для духовки Горение (как и любого другого производителя) имеет и другое название – терморегулятор. Опережая вопрос наших читателей, что это такое и для чего нужен термостат духового шкафа, отвечаем. Терморегулятор является обязательным для современных газовых плит устройством, осуществляющим постоянный контроль (в работающей плите) за температурным режимом внутри духового шкафа, при возникновении необходимости регулируя ее путем отключения/включения подачи газа к горелкам.

Управление производится при помощи ручки с нанесенными на нее значениями температур. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, задается необходимое значение в градусах.

Основные неисправности и их признаки

Несмотря на элементарное по простоте устройство, защитный термостат для духовки, как и любые другие механические устройства, подвержен поломкам.

Определить то, что в работе терморегулятора не все в порядке, достаточно просто. Об этом вам расскажет приготавливаемая в духовке еда. А именно:

  • еда пригорает;
  • остается сырой;
  • срок приготовления пищи значительно увеличился.

Как проверить термостат духовки Горение на исправность

Как вы уже могли понять, терморегулятор играет ключевую роль в качестве приготавливаемой в духовке пищи. Если в температурном режиме духового шкафа возникают определенные сбои, названные нами ранее, то следует проверить исправность терморегулятора.

Осуществляется это следующим образом:

  1. Устанавливаем ручку термостата на значение в 150 градусов.
  2. Внутри духовки располагаем механический термометр в металлическом корпусе таким образом, чтобы его шкала просматривалась через защитное стекло духовки. Для сравнения. Механический термометр стоит 100-150 рублей. Терморегулятор для духового шкафа обойдется вам в сумму от 1250 рублей.
  3. Включаем духовку в работу и по истечении 20-25 минут, необходимых для набора заданной температуры в 150 градусов, сравниваем значения на ручке термостата и механическом термометре.

При расхождении значений в плюс-минус 5 градусов, термостат считается исправным. Значит, причину неисправности духового шкафа следует искать в другом месте.

Если же полученные экспериментальным путем данные о температуре внутри духовки расходятся более чем на 10 градусов, терморегулятор следует заменить на новый.

Замена термостата своими руками

  1. Приобретите новый терморегулятор нужного бренда.
  2. Снимите ручку регулировки с панели управления плиты.
  3. Ослабьте винты крепления термостата.
  4. Предварительно сфотографируйте (запишите) схему подключения электропроводки к датчику терморегулятора и после этого отключите ее.
  5. Извлеките термостат из элементов крепления.
  6. Замените его новым устройством.
  7. Затяните ослабленные ранее винты.
  8. Подключите провода согласно зафиксированной схеме.
  9. Установите ручку регулятора на прежнее место.
  10. Произведите тестирование духового шкафа на соответствие заданных температур при помощи механического термометра.

Если показания совпадают, ваша духовка готова к работе. Описанная нами проверка на исправность и работа по замене защитного термостата относятся к механическим устройствам.

Кроме них, существуют термостаты:

  • Электрические. Сочетание электрических и механических контактных групп. Работы по диагностике и ремонту (замене) производятся аналогично механическому термостату.
  • Электронные. Высокотехнологичные термодатчики, устанавливаемые на современных моделях газовых шкафов.

Данные о возможных неисправностях, в том числе и термостата, выводятся на дисплей плиты в виде кода ошибки, полученного в результате самодиагностики оборудования.

Как работает термостат в духовке?

Алгоритм работы таков: когда сборочный зонд доведен до конкретной температуры, его содержимое расширяется и отключает источник тепла; при остывании духовки терморегулятор подает больше газа, способствуя ее разогреву.

Как проверить терморегулятор в духовке?

Как проверить термостат

  1. Шаг 1: Снимите ручку термостата на панели управления. …
  2. Шаг 2: Отсоедините электрические провода от термостата (терморегулятора)..
  3. Шаг 3: Отсоедините датчик термостата (терморегулятора) внутри духовки с мест крепления и выньте его наружу.

Что такое термостат на газовой плите?

Что такое термостат плиты? Термостат плиты — этот узел осуществляющий контроль внутренней температуры печи, при необходимости автоматически регулирует её, включает и выключает нагрев.

Что такое терморегулятор в плите?

По ГОСТ Р 50696 — 94 терморегулятор духовки означает устройство, которое автоматически поддерживает температуру, которую мы задаем при помощи ручки регулятора. Из — за большого разнообразия бытовой техники термостаты можно разделить на два вида: … терморегулятор электрических духовых шкафов и плит

Как заменить термостат в духовке?

Если требуется заменить термостат, выполните следующее:

  1. Отключите соединительные провода от клемм терморегулятора и отсоедините сам регулятор.
  2. Снимите крепежные винты и отключите зонд термостата от камеры духовки.
  3. Установите новый термостат в обратном порядке.

Почему духовка перегревается?

Перегрев духовки может быть вызван и неисправностью переключателя, регулирующего её нагрев. Как и у любого другого переключателя в плите под воздействием высоких температур у него могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть.

Как проверить работает ли терморегулятор?

Чтобы проверить его работу, нужно подключить пол к сети без терморегулятора. После подключения нужно выждать некоторое время и проверить нагреваются ли все участки теплого пола. Если пол нагревается равномерно и сбоев в работе не обнаружено, значит, не работает терморегулятор теплого пола либо его датчик.

Как проверить работоспособность термостата бойлера?

Окунаем в воду стержень терморегулятора и ждем. Когда сработают контакты, можно услышать небольшой щелчок, а мультиметром можно убедиться, что одна из пары клемм разомкнутая. Когда вода немного остынет, контакты на термореле опять должны замкнуться.

Как узнать какая температура в духовке?

Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке. Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый.

Читайте также  Рекуператор воздуха что это такое?

Как работает терморегулятор газовой духовки?

Алгоритм работы таков:

  1. когда сборочный зонд доведен до конкретной температуры, его содержимое расширяется и отключает источник тепла;
  2. при остывании духовки терморегулятор подает больше газа, способствуя ее разогреву.

Что такое терморегулятор термостат?

Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда). Для уменьшения потерь тепла или холода термостаты, как правило, теплоизолируют, но не всегда.

Как работает электрический термостат?

Основной принцип работы терморегуляторов на самом деле очень простой. Он всего лишь сравнивает фактическую температуру (которую измеряет термодатчик) с заданной, и принимает решение о подаче или прекращения питания климатической системы. … Термостат может поддерживать конкретное значение температуры или ее диапазон.

Что такое Термоуказатель духовки?

В электронных духовках соответственно электронные термостаты, которые выполняют ту же функцию, но имеют несколько другой механизм работы. Термоуказатель же просто указывает температуру внутри шкафа, но не имеет возможности самостоятельно её менять.

Почему в духовке уменьшается огонь?

Еще одна причина, почему гаснет огонь в духовке газовой плиты – это низкое давление газа. … Обычно, это загрязнение форсунки, через которую происходит подача газа. Прочистив ее, эту проблему можно устранить. Также проверьте шланг подводки к плите, он находится внизу за плитой, возможно, он перегнулся или чем-то зажат.

Как выбрать и правильно установить термометр для духовки газовой плиты

Главным условием приготовления вкусного и сытного блюда всегда является грамотно подобранный температурный режим. Многие хозяйки тщательно изучают информацию о температуре для мяса, рыбы, выпечки и т.д. Кроме того, от этого зависит скорость приготовления пищи. В этом поможет специальное приспособление – термометр для духовки.

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

Вариант для газовой духовки

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.

Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.

Читайте также  Использование тепла земли для обогрева дома

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, о С

Что такое термостат в духовке электрической

Ответы знатоков

Ты хотел написать — термопара? Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда) . Для уменьшения потерь тепла или холода термостаты, как правило, теплоизолируют. Но не всегда. Широко известны автомобильные моторы, где летом нет никакой теплоизоляции и за счёт действия восковых термостатов поддерживается постоянная температура. Другим примером термостата, широко используемого в быту, является холодильник.

Может быть в духовке. И то и другое.

Вероятно, при заливе комфорки, он отключает подачу газа.

термостат это прибор, который включает и выключает обогревательный элемент в духовке например при достижении температуры минимального и максимального значения. обычно он есть в электрических духовках.

Терморегулятор ТДД-1 газовой плиты высшего класса.

Автоматическое регулирование подачи газа на газовые горелки в зависимости от температуры нагрева духового шкафа осуществляется благодаря большей разнице в коэффициентах объемного расширения.Работа терморегулятора осуществляется по принципу пропорционального действия. До зажигания горелок духового шкафа его температура равна температуре помещения, и клапан открыт.Дилатометрический терморегулятор представляет собой трубчатый стержень дилатометра, введенного в зону духового шкафа. За счет линейного расширения при нагреве этот стержень толкает подвижной клин и передает усилие толкателю.Последний перемещает подпружиненный клапан, регулируя подачу газа на горелку. Терморегулятор встроен в газопровод горелки и настраивается на заданный режим рукояткой, выведенной на лицевой щиток плиты. Терморегулирование выполняют в диапазоне 150–350°С по градуированной шкале.Терморегулятор ТДД-1 применяют в духовых шкафах газовых плит высшего класса. Датчик терморегулятора – дилатометрическую трубку вводят в зону духового шкафа.Подвижной стержень 2 датчика в латунной трубке 4 зажат снизу донышком 3, а сверху упирается в конусный клин 5.Правый шарик упирается в регулирующий стержень 10 ограничителя 11, а левый шарик прижат к клину пружиной 6 газового клапана 7посредством стержня 8.Размеры латунной трубки и стержня выбраны так, что в холодном состоянии клин максимально раздвигает шарики, при этом клапан 7 открыт. Трубка 4 удлиняется по мере нагревания и стержень с клином опускаются, а пружина 6 закрывает клапан, чем ограничивает доступ газа к горелке. Охлаждение латунной трубки вызывает поднятие стержня, при котором клин раздвигает шарики и максимально открывает газовый кран. Опорный винт 1 позволяет регулировать движение стержня.Необходимый температурный режим устанавливают поворотом рукоятки ограничителя 11, изменяя положение правого шарика и ограничивая ход газового клапана.

Схема терморегулятора (регулятора температуры) ТДД-11-опорный винт, 2,8,10 – стержни, 3-донышко, 4-латунная трубка, 5-конусный клин, 6-пружина, 7-клапан, 9-шарики, 11-ограничитель

Терморегулятор термостат духовки купить

Современные импортные и отечественные электроплиты, духовые шкафы снабжены терморегулятором устройством. Механически задающим температурный режим элементов нагрева ТЭНов , духового шкафа электроплиты. Термостат устройство – электромеханический терморегулятор электроплиты, жарочного шкафа. Термостатами , термо ограничителями можно называть по разному. Терморегулятор предназначен включать ТЭНы в духовке и поддерживать заданную температуру нагрева в жарочном шкафу электроплиты. Регулируемой диапазон температуры от 0 до 350 градусов. Благодаря терморегулятору не надо стоять и следить за температурой в духовом шкафу, жарочного шкафа или электроплиты.

Терморегуляторы жарочного шкафа.

и бытовой электроплиты относятся к капиллярному типу. Состоит терморегулятор:

корпус, рабочая температура до 150 градусов трубка капиллярная. Длина капилляра до 3000 мм на конце капсула которая и устанавливается в духовой шкаф. Латунных и никелированных контактов, оснащение возможно дополнительными перекидными контактами или двухполюсными. Принцип работы всех механических термостатов заключается в следующем. При превышении заданной терморегулятором температуры в духовом шкафу электроплиты. Происходит нагрев капиллярной капсулы помещенной внутрь духового шкафа и срабатывание реле, контакты размыкаются. При понижении температуры, капиллярная капсула в духовки остывает, и контакты опять замыкаются.

Термостаты изготовлены из жаропрочного материала и достаточно долго и стабильно работают.

Почему термостат выходит из строя ?

При нагреве контакты размыкаются, при остывании замыкаются. На протяжении готовки включение и выключение термостата происходит десятки раз. Контакт при замыкании искрит и греется, покрывается черным нагаром. Впоследствии плохой контакт и оплавление контакта.

Вы заметили, что пища начинает гореть

Обратите внимание на индикатор термостата. Если в процессе работы духовки он не отключается

Термостат нужно менять.

Термостат De Lux, Дарина, Мечта,Комфорт, Ладога, Омга,Электролюкс,Элта,Кинг,Лада

Терморегулятор духовки электроплиты МЕЧТА и др. Регулируемая температура 0-320* Номинальная сила тока 16 А Номинальное напряжение 250V Длина штыря регулировки температуры 2,5 см

термостат для электроплит и духовых шкафов Hansa, Zanussi

Терморегулятор духовки Электролюкс

термостат к электроплитам Электра 1001 — 1007, Нововятка

Терморегулятор духовки Электролюкс,Занусси,АЕГ

Терморегулятор универсальный 50-300С*

термостат духовки 4055113247

термостат духовки 506008303006

Терморегулятор термостат духовки купить

. Терморегулятор для духовки. Устройство терморегулятора духовки. Схема подключения терморегулятора духовки.

Механический терморегулятор для духовки. Капиллярный терморегулятор для духовки купить. Термостат терморегулятор для духовок принцип работы.

Соло для плиты с газом

Все, что говорилось ранее о варочных панелях и духовках, выполненных в виде отдельных предметов, справедливо и для единого изделия — плиты «соло», той привычной нам газовой плиты, которая десятилетиями кормила (а порой даже обогревала!) поколения советских людей. И сегодня, несмотря на появление широчайшего спектра встраиваемых панелей и духовок, отдельно стоящие плиты остаются весьма востребованным товаром.

Стройна и горяча

Причин для этого несколько: во-первых, еще далеко не все наши соотечественники могут позволить себе даже демократичные по ценам модели встройки. Да и состоятельные люди охотно приобретают плиты «соло» для дачи или загородного дома. Возможность автономного питания от газового баллона — вот главный плюс такой плиты.

Другая причина — пресловутый квартирный вопрос. Крохотные кухни, в изобилии доставшиеся нам вместе с домами старой постройки, порождают спрос на плиты размером 50×60 см и 50×50 см — ничего другого в подобные жилища ни в дверь внести, ни на кухне поставить. Поэтому отдельно стоящие плиты особенно ценятся россиянами за их стройность и изящество. И не случайно любой производитель газовых плит, российский или зарубежный, обязательно включает плиты такого формата в свою производственную программу.

Несмотря на простоту и демократичность, наш газовый прибор вовсе не туп: он способен распознать, горит пламя в духовке или по какой-то причине погасло, и самостоятельно перекрыть подачу газа. А все потому, что в нем имеется ТУП (терморегулятор с предохранительным устройством) на основе уже знакомой нам термопары. Она-то и чувствует наличие пламени в духовке.

Читайте также  Термо ролл knauf insulation что это?

Пирог из газовой духовки

Теперь, пора разобраться с вопросом: как испечь пирог так, чтобы он пропекся внутри, был румяным сверху и не подгорел снизу? К сожалению, эта задача получается у многих хозяек не с первого захода. Часто, купив новую импортную плиту, они сетуют на то, что в старой советской пироги пеклись лучше.

Для того чтобы добиться успеха при выпечке, следует обратить внимание на два фактора: температурно-временной режим и расположение пирога в духовке.

Главная ошибка, которую совершают многие хозяйки: если испечь пирог не удалось, они повторяют попытку, установив в духовке более высокую температуру. Результат: низ пирога подгорает, верх не пропекается. На самом деле следует увеличить не температуру, а всего на 15—20 минут время пребывания пирога в духовке.

Еще одна распространенная ошибка: для выпечки большого пирога используют самый большой аксессуар — поддон для сбора жира (рис. 1). На самом деле у него совсем другая функция — благодаря своей глубине поддон служит емкостью для жира, капающего с продуктов во время тепловой обработки в духовке. Сами же продукты следует располагать либо на входящей в комплект плиты решетке или на специальном противне для выпечки. Решетка устанавливается в духовке над поддоном для сбора жира (рис. 2).

Рис. 1. Поддон для сбора жира

Рис. 2. Правильное положение решетки и поддона

Размер пирога или иного выпекаемого блюда должен быть таким, чтобы по краям оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Тогда и верх, и низ пирога пропекутся равномерно. Это требование является важным для газовых духовок и для любых духовок вообще, если только в них нет системы принудительной циркуляции воздуха с помощью вентилятора (так называемые вентилируемые духовки). Как правило, электрические духовки таким вентилятором снабжены, но о них у нас будет отдельный разговор впереди.

«Дополнительные уточнения…»

Давайте ознакомимся с рекомендациями, которые дают хозяйкам отечественные производители газовых плит — «Гефест» и «Дарина». Документ, содержащий советы от «Гефеста», озаглавлен очень серьезно: «Дополнительные уточнения и рекомендации по приготовлению пирогов при неудовлетворительной выпечке». Вот некоторые из этих рекомендаций.

— Перед приготовлением проверьте, чтобы дно духовки было задвинуто до упора. Внутри не должно быть никаких лишних предметов (сковородок, кастрюль, жаровни и т.д.). Несоблюдение этих правил приведет к нарушению тепловых потоков и испортит выпечку.

— Выпекать пирог необходимо на противне или в специальных формах, установленных посередине решетки. Распространенной ошибкой является приготовление в поддоне для сбора жира. Этот поддон нужен при обжаривании мяса на решетке или вертеле. Поддон, задвинутый в пазы, запирает тепло. Пирог подгорает снизу и остается сырым сверху.

— Тесто должно быть плотной консистенции, чтобы выпечка не затягивалась на выпаривание лишней влаги.

— Пирогу из дрожжевого теста перед выпечкой необходимо дать время подняться на противне в течение 20—30 минут.

— Приступая к выпечке, поставьте решетку на нужную полку и прогрейте пустую духовку в течение 15—20 минут на максимуме.

— Устанавливая противень с пирогом, постарайтесь долго не держать дверцу духовки открытой, чтобы не растерять набранное тепло.

— Закрыв дверцу, переведите ручку управления духовкой на уровень мощности, выбранный для выпечки.

— Не открывайте дверцу во время выпечки. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

— Изделие готово, если оно равномерно поднялось, пропеклось и подрумянилось. Готовность выпечки можно проверить, проткнув пирог заточенной спичкой. Если тесто не прилипает — изделие готово.

— После выключения оставьте пирог в закрытой духовке на 5—10 минут — он станет еще лучше.

Калорийность и особенно давление газа в разных регионах и даже разных районах различны. Их отклонения в значительной мере сказываются на работе духовки. Поэтому имеет смысл уточнить температурные характеристики духовки в ваших конкретных условиях. Иными словами, «прокалибровать» вашу духовку.

Для духовки, имеющей индикатор температуры, можно порекомендовать следующий порядок действий. Зажгите горелку и, прогревая пустую духовку по 30 минут на каждом делении, запишите показания индикатора температуры в заготовленную заранее таблицу.

Деление, соответствующее 210—220°С, будет отметкой для выпечки невысоких пирогов и булочек.

Деление, соответствующее 190—200°С, будет положением ручки при выпечке высоких пирогов и пирогов с начинкой.

Приведенные здесь данные носят ориентировочный характер. Они могут корректироваться в зависимости от вида выпекаемого изделия, его рецепта, объема, плотности теста и прочих кулинарных нюансов и пристрастий хозяйки.

Теперь ознакомимся с рекомендациями от «Дарины». При выпечке в этих газовых плитах полезно знать следующее.

1. Для выпечки используется стальной или алюминиевый противень.

2. Необходимо помнить, что духовка должна быть предварительно прогрета в течение 5—7 минут на малом пламени, что соответствует меньшему значку пламени на воротнике ручки управления духовкой в моделях без термостата и положению 1—2 на воротнике ручки управления в моделях с термостатом.

3. Установить ручку управления работой духовки в таком положении, чтобы отметка на панели управления совпадала с серединой диапазона между значками сильного и малого пламенем на воротнике ручки управления (в моделях без термостата). В моделях с термостатом установить ручку в положение, указанное в таблице, которая имеется в инструкции к плите. Подождать в течение 15—20 минут для достижения установившегося температурного режима в духовке. При этом стрелка индикатора температуры, закрепленного на дверце духовки между стеклами, установится примерно на 4—5 положении, а температура в центре духовки составит примерно 230°С.

4. Для более равномерной выпечки изделий сверху и снизу рекомендуется устанавливать решетку с противнем на верхние направляющие духовки.

5. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время выпечки. Как правило, время выпечки изделий из дрожжевого теста с сырой начинкой составляет 45±5 минут, булочек из дрожжевого сдобного, песочного теста, изделий из дрожжевого теста с готовой начинкой 20±5 минут.

6. В тех случаях, когда «низ горит, а верх не пропекается», рекомендуется уменьшить температуру нагрева духовки и увеличить время выдержки.

7. Запрещается использовать в духовке посторонние предметы, такие как кирпич, камень, емкость с водой, так как в этом случае качество выпечки ухудшается, а эмаль на дне духовки разрушается.

Редакция благодарит сервисный центр «» (Санкт-Петербург) за помощь в подготовке данного материала.